沉浮的作文
暑假的一天,我在家里观察自己养的小鱼。这些小鱼真可爱,五彩斑斓,色彩明丽。我非常喜欢这几条小鱼,当它们为宝贝。
可是有一天,我突然发现小鱼儿可以自由上下沉浮。我很疑惑:小鱼为什么可以自由沉浮呢?
带着这个问题,我跑到妈妈跟前,问道:“妈妈,鱼儿为什么可以自由沉浮呢?”“这个我不清楚,你去问问爸爸。”妈妈回答我说。我又去问了一下爸爸:“爸爸,你知道鱼儿为什么可以自由沉浮吗?”爸爸说:“我不知道呀,你还是自己去寻找答案吧!”
于是,我灵机一动,来到厨房做“实验”:用刀把爸爸买的鱼肚子给切开。这时,我发现了鱼肚子里有许多内脏,而且还有一个白色的“小气球”,捏了捏,那个“小气球”居然还一鼓一鼓的。会不会鱼的沉浮与这个东西有关系呢?我不禁想到。
强烈的好奇心驱使着我弄清这个问题的答案。我去网上查了一下,终于找到了答案:原来,这个白色的“小气球”是鱼鳔,鱼儿就是依靠鱼鳔来控制自身沉浮的。当鱼儿吸进空气的时候,就会使鱼鳔内充满气,鱼的身体就会随着膨胀起来。这样,鱼的体积变大,它在水中受到的浮力就会增大,所以鱼就能从水里浮起来;相反,当鱼儿呼出气的时候,则会很快沉入水中。
我发现了这个秘密后,心里比吃了蜜还甜。我想:以后只要我在生活中多留心观察,一定还可以发现更多的自然秘密。