纵观古今,成功的事一样,失败却从不雷同。失败的荷叶浮沉,才会有怀里的花儿开放。
俗话说:失败是成功之母。没有经理失败的,就不可能迎取成功。五千年前,华夏族饱受蚩尤族欺侮,黄帝富甲强兵,最终战胜蚩尤。秦始皇少年时曾流落赵国,饱经挫折,数年之后才得回国。回国后,简政精兵,最后囊括宇内,统一中华。《孟子》中有“舜发于畎亩,傅说举于版筑”成功没有限制,但只有失败过,苦过心志,劳过体肤的人才能成功,道家讲的先破后立也是这个道理。
俗话说:“花无百日红。成功的人失败了,也是常情。经得起成功,就要能接受失败。中华民族虽昌盛千年,但在清末,却惨遭国难,数万万中国人如水中的落叶,没有根,也不知道之后经什么果。一批先进知识勇挑大梁,帮助中国渡过难关,重振雄风。原本与美国相差一百余年的科技、经济,在一批批先进分子的舍身奉献下,整整拉近了九十多年。中华民族也在战火后重生。成功是耀眼的,但他也很致命,如果成功后经不起失败,那与从未成功也不差几毫。
俗话说:生于忧患,死于安乐。新中国在战火中涅火重生,重登国际舞台。但,没有实力,就没有话语权。我国虽主张和平,但如果没有强力的军事手段和举足轻重的国际地位,恐怕战争之火,将在中华神州重燃。
瑞典、瑞士皆是欧洲极小国。国民总数均不达二千人。但他们国民均有极强国防意识。一有变故,两小时即可调千余武装力量。他们国内几乎人人都是士兵。正是这种居安防危的思想,才让塔恩在一群大国间掌握经济大权。在成功的时候,在失意的时候,都不懈怠,一直坚持,一个弱小的,大小如县城的弱秦也能称霸四海。
失败的荷叶浮沉,但他从不停止漂流。只有在成功的时候不放弃,才能成功。也只有在成功时思危,不懈怠,才能命运的浮沉中绽放光彩。