沉浮的作文
“老师胡说!”“真的能浮起来吗?”这是从哪发出来的声音呢?哦!原来是从快乐作文班里发出来的,因为,老师正在给大家一起上实验课。
老师说:“今天,我们要上一节关于鸡蛋沉浮的实验课。”说着,老师像变魔术似的从一个黄色的袋子里拿出了今天上课要用的材料:有一枚鸡蛋,一把勺子,一个敞口杯,一袋盐。老师把材料依次都放在桌子上。
然后老师说:“实验开始!”大家开始静悄悄地盯着老师,老师先给那个敞口杯里倒满了水,之后拿起生鸡蛋,小心翼翼地往杯子里一放,鸡蛋像一名跳水运动员一样跳下水,但竟然沉入杯底再也不想上来了。老师又说:“现在是见证奇迹的时刻。”说完老师就拿起勺子,盛了半勺子的盐往杯子里一倒,杯子里一下像刮起了沙尘暴一样,变得灰蒙蒙一片。也就在那一瞬间,鸡蛋也慢慢地立起来,渐渐离开杯底浮了上来。同学们都很惊讶!老师又倒了一勺子的盐,杯子里好像顿时下起了鹅毛大雪一样,鸡蛋奔上水面,这次完全露出脑袋,像是在大口地呼吸着新鲜的空气。老师又把勺子探到杯子里搅了一下,原本清澈的水底又变得浑浊了,这次鸡蛋好像在水中跳芭蕾舞一样,转来转去。水渐渐变清澈了,可鸡蛋一直浮在水面上,怎么压都压不下去。
这是什么原因呢?原来那是因为盐放入后搅拌融化后的水的密度就会加大。水对鸡蛋的浮力就大了。当水的浮力大于鸡蛋时鸡蛋就会浮起来了。只要我们好好观察生活,就会发现更多生活中的奥秘。