我们科学课上经常做实验,其中一个叫沉与浮的实验让我思考了好久。
那是一个用萝卜块做的实验。当老师演示完并允许我们开始试验的时候,我立刻将萝卜块放入水中。老师演示的时候萝卜块是半沉半浮的,可是我们的萝卜块不知为何却沉到了水底。我们很不解,去问老师,老师说,是因为萝卜沾了水,没有完全干燥,所以浮不起来。
为什么萝卜含有水份就浮不起来了呢?我很不解。我猜,可能是萝卜的重量因为含水量大而浮不起来了。可是比它重很多的干萝卜也能浮起来啊。那到底是为什么呢?难道是因为水不能浮在水上,而萝卜的分子结构被水给破坏了,水的含量多了,就浮不起来了?最后还是上网查了资料,原来是因为水分足的胡萝卜,密度稍大于水的密度,密度大于水的东西就会沉下去。
但密度比水大的东西为什么会沉下去呢?我猜,可能是密度和地球引力有着密切的关系,密度大的东西受到的引力就大。我去问老妈,这才知道了正确的答案。一个石头掉进水里,它所受到的浮力就等于和它体积相同的水的重量,也就是等于水的密度乘以石头的体积再乘以重力加速度。而石头所受到的重力就等于石头密度乘以石头体积再乘以重力加速度,因为石头的密度大于水的密度,这样浮力就比重力要小,所以石头会沉下去。
我弄懂了一个大道理,这让我体会到了探索的快乐!虽然这是中学才学的,但我却明白了,我很开心!