一照片作文
我看见一张黑白照片,照片中有一个两三岁的小孩抱着一只小狗在无助地哭泣,他的父母不见了,他黑乎乎的手掌似乎在抹着眼泪,时间就这样被定格。到处都是废墟。这张老照片照尽了战争的残酷与无情。
我的脑海不禁像放电影一样浮现出这样的一幕:1937年8月28日,上海沦陷。日本侵略者轰炸上海火车站。逃亡的人们绝望地哭喊着,他们像苍蝇一样乱窜,不知哪里可以安身。炸弹不断落下,飞落的房屋碎片掉落一地,把无数生命活埋。轰炸过后,到处是死亡的气息。一位战地记者审视着这一切,他无比愤怒,于是拿起相机,拍下这撼人的一幕——绝望的孩子,无助的哭喊,无情的战争,可怕的野心。
我不禁猜想这孩子的未来,这位记者会救下他吗?然而,孩子长大后,这次轰炸将会对他造成怎样的影响?他会消沉还是崛起,化悲愤为动力?又或者他不会记着这些,被收养长大,也成为一名战地记者……这些都无法考证,然而心里却五味杂陈。
战争就像魔鬼一样抹杀了一切,它毁灭了家庭,破坏了幸福的生活,给天真的孩童造成不可磨灭的伤痛……但是,造成战争的却是人类。
而我和照片中的孩子相比,则幸运得多,我生活在和平年代,过着无忧无虑的童年生活,我在宽敞明亮的教师读书,老师悉心教授,我也乐在其中;下课了我和小伙伴一起玩耍,回家了,妈妈煮好香喷喷的饭菜等着我;晚上,我窝在小床上安心入睡,第二天早上,有心爱的小闹钟叫醒我……和平是如此美好,生活在和平年代的我是如此幸福。
我下定决心,一定要好好学习,将来长大做一个对国家有贡献的人,少年强,则国强,少年独立,则国独立,少年自由,则国自由。我相信,只要国家进步富强,就不会再有战争,历史不可再重演!