暑假期间,我和妈妈相约来到家乡以陡峭闻名的山麓——高云山。抬眼望去,山上松林苍翠,云雾缭绕,仿佛在对我发出盛情邀请。
不知不觉爬到半山腰,我无意朝下一瞥,突然看到了深不见底的深渊,我猛地一顿。起初的期待和惊喜已经悄然消失,我害怕了。我连忙上前抱住妈妈的手臂,说:“妈妈,我们下去吧。”妈妈感到莫名其妙,困惑地说:“刚上来,怎么又要下去?”我不禁变得支支吾吾:“我……我不敢。”妈妈看看我,叹了口气,说:“好吧!那就回去吧。”
这时,我又呆着不动了,原先想要退缩的“决心”动摇了。再爬上去一点点,我就可以看到美丽的景色。就这么走了,岂不可惜?可是,这深不见底的深渊,我……
我再次盯着那云雾缭绕的地方,仿佛看到了雄伟魁梧,秀逸诱人,层峦叠翠的优美景色……我深呼一口气,把脚往地上一跺,沿着山路向上攀去……
攀爬的路上美景不断,当我爬过一层层石阶,穿过一缕缕晨雾,拨开眼前的叶子时,所有的劳累都在此刻烟消云散:层层叠叠的山峰,一层又一层夹杂着绿色,深山仿佛蒙上了神秘的面纱,若隐若现。天空仿佛触手可及,整个大地,收视眼底,一览无余……
生活中,我们总是会为自身找借口,而我要说的就是:“不要给自己找借口,有了借口就有了退缩的千万个理由,要坚持自己的选择与初心。”