家乡变化的作文
每次踏上这条笔直、宽敞而又整洁的水泥大道,看到那一栋栋拔地而起的小楼房以及乡亲们那一张张挂满笑容的脸,我就会情不自禁地问自己:“这是我的家乡吗?我不会在做梦吧?”
记得五年前,我们村是一个贫穷落后的小山村,村民们的生活非常艰苦,吃不好,穿不好,住不好。房子全都是用瓦片、红泥盖成的,矮小又潮湿,一遇到刮风下雨,房子就“唧唧”地摇晃起来,好像要倒塌下来,真让人担心!只有逢年过节我们才能吃到一点猪肉,平日里吃的是没完没了的土产腌瓜皮和萝卜干。有时我们想吃点肉的时候,心里只能默默地期盼节日早日到来。哥哥穿过的衣服只能留给弟弟,姐姐穿过的就留给妹妹,破了再补。总之,在我的记忆里好像自己没有穿过一件新衣服,因为我在家里排行最小。
自从一项又一项的惠民政策的落实,我们家乡的面貌有了很大的改变。走进我们村,展现在你眼前的是一栋栋拔地而起的小楼房,昔日那些破旧的小瓦房已消失得无影无踪了。走进每家屋里一看,光滑的瓷砖地板,柔软的沙发,高档次的液晶电视,精美的茶几……应有尽有的家具,让你眼花缭乱。穿过客厅,来到后院,原先又脏又臭的猪圈、牛棚,取而代之的是一片绿油油的草地,草地的中央还建上了花坛,美丽的花朵散发出迷人的清香,让你心旷神怡。瞧,村子东边的那棵大榕树底下,村民们有的在下棋,有的在看农业科普知识书籍,有的在谈论如何发展高效农业,还有那些刚领农村养老金回来的老人,脸上更是洋溢着幸福的笑容。
如今,我们村的面貌发生了天翻地覆的变化,这都是因为党的好政策,才使一个脏、乱、差的村庄变成一个“生态文明村”。啊,可爱的家乡,如今您已经成了一个世界瞩目的“国际旅游岛”,用您那宽广的胸怀,宜人的气候,美丽的风景,迎接来自五湖四海的游客。