秋日优秀作文
火电厂的秋天,在我的记忆中,已经模糊。我从不是一个记性好的人,也不去记一些无关紧要的事,更何况是过一年的事儿了。
清晨,细雨斜织,不轻不重,打在还未枯萎的树叶上,轻轻悄悄,剔透的水珠顺着纹路向下滑,落在已经透出微黄的草叶上。我最是厌恶下雨天,却对秋雨不反感。
雨后天空的颜色变幻万千,从接近白的蓝色,到浅蓝,宝蓝,蔚蓝,再到深蓝……一层层布遍天空,蓝色的光从秋日高远的苍穹洒落,明净澄澈,就似一片平静的海。而飘荡着的浮云,则在一旁作陪衬。或许云的颜色用洁白和雪白很不合适,因为它微微透明,衬着天空,则白中透蓝,如梦似幻,就像一条软软的纱,轻盈,且若即若离。
这时也许会有一两只的青鸟掠过天空,或者是成群结队的秋雁整齐的飞过,不论是哪一种,都为这单调的天空平添了一份意境。
午后不暖不凉,气温恰到好处,瑟瑟秋风拂过,混着点清新的碧草味儿,又携带着秋菊的淡淡幽香,在温和的空气里氤氲而成。
“不是花中偏爱菊,此花开后百花杀。”秋菊的花瓣上还带着点点晶莹,含苞欲放,如一名待嫁的娇羞少女。而正如诗中所说,落英缤纷,残红满地,百花现已凋零,无限萧索。
一片红色的落枫,飘摇着闯进我的视野,那红色泛出浓浓的醉意,翩跹如蝶,飞舞着,小憩在我的手背上。我笑着,将它放在红枫树根下。
已到黄昏,风还没有夜风那样清凉,稍稍润湿,扑面而来的一阵清爽。在昏暗的黄色灯光下,倒映着斑驳的树的枝叶的倒影,以及正在散步的自己的双影,透出一点点晦涩不明。
天空也阴暗了下来,慢慢被渲染成浓重的夜色。在古时的诗人眼里,秋都是凄美悲凉的,草木枯败,昏暗阴沉,到处是一片肃杀的景象。
我亦略略有些失落与惆怅——
可那秋,一如往年,散发着它独有的闲逸与清寂。