阳光透过树叶朦胧了一地的秋色,斑驳了万千记忆,模糊了诸多感觉,泛黄。曾经深以为然的很多往事如今却像这一阵秋风,来了,去了,却未留下一丝痕迹,只有淡淡的清凉在身边似有若无的缭绕。
我走在深秋的森林公园,随处可见的白杨,低眉垂眼的柳树,四季常青的松树,枝叶盘盘如伞的梧桐,珍惜少见的银杏……各种树种集集于一处,没有南北方的地理性差距,没有寒带温带气候上的不适,树木自然生长,随遇而安,悠然自得。不见得杨树有怎样的平常,也未见得银杏有怎样的高贵。树自是树,所有的高低贵贱都是人为强加的,树木自由树木的欢乐悲喜,它并不理会人类的好恶,自是顺应自然的规律,春花秋实,叶落归根。偶有一片落叶飘飘然而下,也许并未黄透,带着一丝残留的绿意,没有凄凉,没有离恨,只见轻盈如舞姿的曼妙与流畅,那是一种回归的欢畅与坦然。
一对情侣在树下拥吻,丝丝凉意被他们演绎成繁华乍起,春风拂面。也许多年以后,他们已然淡忘今天的热情,但是今天的所有情感都是真挚的,所有你的付出都是无私的,这就足够了。人生无常,谁又能完全掌控未来呢。就像这季节变换,四时交替虽有规律可循,但是季节里的气候变化、自然灾害却无法预知。只要春天我们播种,夏季维护,秋天收获,冬季收藏,做了我们每个季节该做的事,其他的只能随变化而变化了。
一对很老的夫妻,互相搀扶着走在枫林中的小路上,步履蹒跚却悠然,红色的枫叶如同绚烂的晚霞将两位老人笼罩其中。我想他们的面孔一定是安然而祥和的,经历过无数个季节交替,难以计数的风雨飘摇,步入老年的他们更能体会人生的诸多痛苦和无奈。风霜欺凌令他们明白相守的温暖,生命的磨难使他们更加懂得珍惜的重要。如今在他们眼里,落叶亦是温情,光秃的枝丫也蕴藏着难以言喻的情调,冬天的漫天风雪暗含无限情怀。
秋风有些萧瑟,有些微凉,从半空到树梢,从枝叶到平地,掠去一丝暖意,卷走几多黄叶。风过,阳光斑斑点点洒落下来,淡淡的温暖重回身边。
有一种美可以属于残缺的,有一种美也可以属于凄清的,有一种美还可以属于距离的。心境平和,自可看云卷云舒。