我长大了的作文
在我的成长过程中,经历了许多事,有的让我欢喜,有的让我伤心,有的让我自豪,有的让我羞愧其中有一件事让我至今记忆犹新。
记得那一次,在老家妈妈生病了,她在床上睡了一个上午。到了中午,妈妈把我叫到身边对我说:怡然呀,妈生病了,一起来就难受,今天中午你来做饭好吗?听完妈妈的话,我突然感觉妈妈很看重我,竟让我这个没进过几次厨房的人来做饭,我高兴地张口就答应了。妈妈又说了一句:你看弟弟妹妹都饿了,这会儿就去做吧!好!我急忙跑进厨房,准备做饭。
因为是在老家,家里用的是砖垒的灶台,爷爷奶奶又都不在家,我只好让妹妹来烧锅,我先往锅里倒了一勺花生油,等油热了,又把葱花放了进去翻了几下。
完了完了,忘切白菜了。我嘴里嘟囔着,着急忙慌地跑去西屋拿了一颗白菜,迅速地剥掉外面的老白菜叶,然后把它从中间切开,又切成大小不一的片片,把它们放进水盆里,再捞出来倒进锅里,只听见锅里哧溜儿一声响,一股白烟呼的一下窜了出来,熏得我的眼泪都快流出来了。
我心想:难道这就是传说中的做饭洋葱神功?算了,不管了,接着炒吧!我在锅里添了一些粉条,紧接着又添了大半瓢水,之前听妈妈说过,只要下了粉条就要添水,要不然粉条煮不开。
好啦!好啦!饭做好啦!我兴奋地招呼着弟弟妹妹。这时妹妹对我说:姐,你没放盐和调料。我羞愧地说:啊那个忘了。他们听了都笑了起来,放完盐和调料,我就把米用水淘了一下,放进锅里,添了些水,不一会儿米汤就做好了。
当我把盛好的饭菜端到床边喊妈妈吃饭时,妈妈脸上露出了欣慰的笑容,我从妈妈那双满含泪花的眼里看到了一丝感动。那一刻,一股自豪感一下子冲入了我的胸膛:我感觉自己长大了,真的长大了!