我家有一盆杜鹃花,妈妈将它买回来的时候,杜鹃花的枝干很细。过了一段时间,由于我们对它的精心侍候,它的枝干变粗了,原本小小的叶子变大了,而且越来越密了。
又过了一段时间,杜鹃花竟然长出了小小的花苞,绿绿的很可爱。几天之后,绿绿的花苞开始膨胀了,渐渐地变成了粉红色的了。又过了几天,花苞已经慢慢地绽放了,最后,真是皇天不负有心人,终于变成一朵美丽的鲜花,一朵赛过一朵。
春天和夏天的这段时间里,杜娟花就开始枯萎了,杜鹃花的颜色逐渐变成了土黄色,最后凋谢了。这些花瓣不断地变成一种腐化物,融入了泥土里,成为了下一代杜鹃花生长的养料。
枫红菊香的秋天又来到了我们的身边,下一代的杜鹃花长出了花苞,可不知下一代杜鹃花怎么了,居然突然地就枯萎了,大片枯黄的叶子落了下来,花苞也变小了。我仔细一看,泥土已经很少了,我认为这朵杜鹃花已经活不成了,然后我又添了一些泥土,又施了一点肥。不久,这朵杜鹃花竟然活了过来,真是太不可思议了,现在它又长了嫩绿的叶子。粉红色的花又一朵朵地开放,并且比去年开得更旺盛。
杜鹃花是美丽的,又拥有顽强的生命力,我太喜欢它了!