生活作文
有时候想想,社会就是一个大食堂,充满了形形色色的人,有的人匆忙;有的人懒散;有的人斤斤计较;有的人不计小节。
想想那些在社会这个大食堂里滚打摸爬那么多年的人们,也应着他们的生活态度而得到不同的回报。时时觉得时间不够用的人,终于凭着自己的双手过上了比较优渥的日子;而相比之下那些懒散的人们,还在为工作,为生活而愁眉不展。那些总在小事上斤斤计较的人则在没有面对大事之前就已经被淘汰出局;而相反的,那些不在小细节上面计较的人则做在办公桌前对一桩桩的大Case仔细处理。
生活也像是一盘棋,不过对手并不给你悔棋的机会。无论是走对了还是走错了,你都没有办法让其回到没有落子之前的状态,当一个人感叹“一着走错,满盘皆输”的时候,那是悔不当初,或许没有预见会有这样的一天,或许那时存着侥幸心理,而最终终是留下“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的怅然。
当你浏览娱乐八卦的时候,你总能看到这般的感叹:演艺圈就像一个大染缸!其实再仔细一想,好像整个社会也就那么回事儿,各行有各行的门,各业有各业的道。走什么门,行什么道,由你选择,而选择之后,该怎么走,该怎么行,那就不一定也由着你定了。那就是所谓的“潜规则”,就像那些平常到不能再平常的应酬又何常不是这其中的一项呢?只是这条路走的人多了,那大家就把他当成了通往“成功”的正途。
曾经我也被公司老总拉着去应酬,或许是初来乍道,或许是少见多怪,我终是觉得那种场合我不适应,后来也就定下了日子早早结束实习。那满满一桌的人,点了一桌的菜,大家已拼酒为乐,那些得了“痛风”的人还不就是这样日夜无休的纸醉金迷的后果。一眼扫过去,那些在席的,不是企业老总就是银行头头,这样的碰撞无非就是为了“贷款”二字。
那些平民餐厅普及的同时,高消费的酒店也在一座座平地而起。老爸说的对,就是因为有人去消费他们才会络绎不绝。而那些挥金如土的人,又有几个是真的富的冒油呢?说到底,“贷款”二字帮多少人充了胖子,也把那些管“贷款”的人养成了胖子。
刚刚在社会这个试了一下脚的我,又将回到校园里,我并没有感到太多的兴奋,因为,我已觉得现在的学校越来越社会化,很多东西早已与单纯划清了界线。还能握在手里的就更加需要珍惜。
这正应了一部小说里的一句话:自加压力,挖掘潜力。我想学校里抱着这样目标的人应该很少很少了吧。而真正走入社会的人,才能真正体会到那种来自外界的压力也无可奈何。有些人重新起步,用工作之余去弥补曾经的遗漏,而有的人则在浑浑噩噩中度过余生。
那些“悟已往之不谏,知来者之可追”的人才是我们学习的榜样,永远不要说来不及,其实永远都来得及,只要用心,只要肯付出,永远来得及。但觉悟的早晚也给你定了一个时限,人生没有定数,或许今天你好好的活着,明天一个意外就让你离开的睡去,那时就真的来不及了。
所以,朋友们,当你觉悟的时候,就不要再吝啬你的努力,好好的去付出,去追逐你早该追逐的脚步。还有,人生无常,请珍惜现在所拥有的。