不归之河,权贵之家;小桥流水,婉约;滴水的泉水瀑布,温柔的波浪,惊涛骇浪,就像星空中闪烁的星星月亮:它们积淀了我无尽的思念,冲走了我无尽的遐想……
我是一个热爱中文的女孩:我喜欢冗长而不断的历史故事,喜欢不断被删减的爱情故事,喜欢原因混乱的爱情故事,喜欢引人入胜的冒险故事……当中文从我身边走过的时候,我发现我长大了很多,学到了很多,学到了很多。
翻《三国演义》,看到了战火纷飞的中原的英气。我在刀光剑影的战场上,如诸葛亮的文字之战和儒家的竞技场,如燃烧赤壁的烟花。捂卷,感叹古人的英气,感受到心中思念古人的幽感,倍增几分豪情。
开场《红楼梦》,在大观园看到一群女人走过一家人的风风雨雨,眼睛都红了。宝玉与黛玉的重逢与别离深深打动了我,我终于明白了“没有悲歌给我,不知花落人亡”的悲哀,也明白了曹雪芹先生“以石为记,天人合一”的博大哲学。
再看《鲁滨孙漂流记》,被主人公顽强的生命力和对生活的执着所感动。面对生存危机的生命力是惊人的。我深深明白,在生活中,我们要勇往直前,不怕困难,用决心、勇气和毅力去面对困难,去克服困难。