你是否有过因为某个人或某件事而感动的经历?是什么带给你感动?是母亲亲手编织的毛衣,是父亲目送你离家上学的目光,是朋友在你生病时的端茶送药,还是老师不厌其烦的教诲?说到感动,我不禁想起了那个摆摊卖瓜的小女孩,我曾经为她的尊严之美而感动。
还记得三年前的那个冬天的下午,天阴沉沉的,没有一丝阳光。我帮妈妈上菜市场买菜。“这瓜多少钱一斤?”我漫不经心地问道。“两元五角。”“便宜点吧。“我开始讨价还价。”姐姐,来买我的瓜吧,我的瓜很便宜,而且是刚摘下来的,可新鲜了!“
旁边传来了一个稚嫩又亲切的声音。我不屑地瞥了她一眼,心想:最多不过五六岁,也学会”王婆卖瓜,自卖自夸“啊!
我买了她的瓜,细细地打量了她一番:整齐的短发,浓而密的眉毛下有一双水汪汪的大眼睛,美中不足的是那件用破旧的花布缝制而成的毛衣和那双破烂不堪的鞋子。我在心里冷笑了一声:真是个土包子。
因为是冬天,所以天空很快就蒙上了漆黑的面纱,呼啸的寒风让人有刺骨的感觉。我买完菜后又四处逛了逛,见天色不早了,打算原路返回。路过小女孩的摊档,我不由自主地停了下来。她只穿了两件薄薄的衣服,冷得瑟瑟发抖,连着打了好几个喷嚏,两只小手通红通红的,就像刚挖出来的萝卜。她望了望黑咕隆咚的天空,似乎想收摊回家,但是数了数那少得可怜的三两张钞票,她又咬咬牙坚持了下来。
我在一旁看得有些心酸,对她的怜悯之情不禁油然而生,要不要帮帮她呢?我在心里纠结着。虽说之前对她有些反感,但现在看来她也挺艰辛,蛮可怜的。我实在不忍心看着她在寒风中挣扎。
犹豫了一会儿后,我快步走到她面前,掏出一些自己的零花钱递给她:“小妹妹,你还没吃饭吧,拿着这钱去买些吃的,天又冷又黑,你早点收摊回家吧。“小女孩惊喜地看着我,眼神中闪过一丝希望的光芒。她满心欢喜地正准备接过钱,不料小手却在半空中犹豫了一下,接着收了回去。她沉思了一会儿,坚定地摇摇头说:“姐姐,谢谢你的好意,但是我要靠自己的努力挣钱!“
小女孩说得轻描淡写,我却被她坚定有力的话语震住了。回家的路上,我反复思考这句话,好像悟出了些什么,在小女孩身上,我感动于她的尊严之美。虽然天气冷,但我的心里却照进了一缕温暖的阳光,我知道,这是小女孩美丽而可贵的尊严。
这件事时隔已久,但却一直刻在我的心里。这是我印象中的一次难忘的感动,为那尊严之美而感动!