科普的作文
在4月22日下午,学校组织五年级全体师生参观年青少年科普基地,了解矿石、化石和科普知识。
我们走进科普基地,一块巨石便映入了眼帘,我打量了一下这个“庞然大物”,它上面写了十个红色的字:共建创新路,科普育后人。这些字个个都比我手掌大。据说这是前任国土资源部部长孙文盛,参观我校科普基地所题词,我深感自豪。
穿过科普基地的大门,我看见了一个六角亭,上面酷似伞状,是青绿色,下面有四根深红色的柱子,亭子里就是基岩标,里面有一些浑浊的黄色液体,我挠了挠头不知道里面是一些是那么东西。当我以祸不及偶尔的时候,讲解员给我解开了这个“谜题”“这是一根不锈钢标杆渗入地下182.54米,它是测量地下水,由于人们大量开采地下水,地面会塌陷……”我顿时豁然开朗,但此时的我却十分难过,如果不是我们贪心,地球也不会受到伤害,所以我们要节约有水,不去开采地下水。
向科普馆南面走去,各种各样的矿物、化石、展板数不胜数。有晶莹剔透的紫晶洞、有会发光的萤石、有年代已久的恐龙蛋化石……最吸引人的是恐龙蛋化石,它的大小跟香瓜差不多,从恐龙百科的权属上可以判断出这和小型的恐龙蛋应该是食草恐龙的。这可单的表面存有许多红土,可以推断出它曾经被埋在了很深的地底下,而蛋却没有被压坏,真让人难以置信啊!
参观了青少年地学科普基地,我收获了许多,知道了地球的演化过程,了解了马杭基岩标,认识了各种矿物和化石等等。今天不仅让我增长了知识,还让我大开眼界!