科普的作文
今天下午,虽然下了点小雨,但广西科技馆的叔叔阿姨们来到了我校,同学们都格外高兴。
下午三点半,演出开始了。蜻蜓人在跟同学们玩吹泡泡的游戏,却被惊奇爷爷给发现了。惊奇爷爷看到我们在座的那么多同学,决定送给我们几个“惊奇”。惊奇爷爷让人抬出来一个画板,画板上什么也没有,白纸一张。可往纸上一喷水,画板上就出现了“快乐科普,走进校园”这八个大字。、原来,惊奇爷爷是先用无色墨水在纸上写下了这八个字,然后一喷水,墨水里的一种化学成分和水一融合,字就显现出来了,这就是第一个“惊奇”。
表演了这么久,蜻蜓人早就口渴了,惊奇爷爷给她准备了白开水,可蜻蜓人不喜欢。惊奇爷爷往白开水里加了一些盐,淡盐水可以帮助我们排出身体里的“垃圾”,可蜻蜓人还是不领情的说不喜欢喝。惊奇爷爷让蜻蜓人把淡盐水倒进第二个空杯子里,看看会变成什么。蜻蜓人把淡盐水一倒,第二个杯子里竟然出现了牛奶;蜻蜓人又把牛奶倒进了第三个空杯子里,竟变成了哈密瓜汁;再倒进第四个空杯子里,竟变成了草莓汁,这真是太神奇了!原来,这并不是什么“饮料”,而是化学药品的作用啊!我们都恍然大悟……之后,惊奇爷爷又给我们讲了许多科学知识,这次活动就结束了。
通过这次活动,我了解了许多科学知识,我真希望以后多举办这样的活动。