墨水,就是写字用的。但是,普通的墨水在写了字之后就难以消除,这就妨碍了纸张的回收利用。这天,我在《我爱发明》栏目看到了一种神奇的墨水。
根据这种墨水的发明人董川教授介绍说:这种墨水的神奇之处就在于:这种墨水在写字后,在光和水的作用下就会消失。所以,我们给这种墨水取名叫‘可退色墨水’。记者有点不相信,准备做个试验来验证董教授的墨水。
记者准备了三种纸:打印纸、信纸和报纸。首先,记者分别用可退色墨水、普通水彩笔和水彩颜料在打印纸上写字画画,然后用浇花的喷水器喷水到上方。不到一分钟,能够清楚看到用可退色墨水写的字有了明显的变化,颜色已经褪了很多,但是,还需要些时光才能消去。之后,记者又在信纸和报纸上写。但是,在信纸上写的并没有消去,董教授解释说:因为制造各种纸张的纤维不一样,而这种墨水和各种纸张的渗透程度也不一样,所以,像这种信纸的纤维和墨水的渗透就很牢固,所以需要的时光也很长。接下来看报纸,结果大大的出乎了我们的意料,报纸上的字一沾水就不见了。再一齐看三张纸,用董教授的墨水写的字几乎看不出来了,但是还是有点痕迹的。
为此,董教授又发明了一种纸。其实,这种纸也没什么个性的,就是在普通的纸上覆盖一层塑料薄膜而已。用可退色墨水在上方写字,用湿布擦后,一点痕迹也没有,而布上的痕迹在轻轻搓揉后也没有了。
虽然这种墨水能够使废纸的利用率提高,但是,如果一沾水就会消失,那如果是考试的卷纸的话,那就不好了。为了完善这种墨水,董教授又发明了一种墨水,这种墨水能够在沸水中溶解。其后,记者又做起了实验。
在一张桌子上,摆着两口正在加热的锅,在水煮沸后,记者在一口锅中放入了普通的打印了的打印纸,再另一口锅中放入了写了董教授发明的墨水的纸。水温慢慢升高,当水温到达50℃时,能够看到墨水字已经不见了,而水也没有变化,可普通的打印纸却没什么变化。
真是很神奇啊!期望以后这种墨水能够超多的运用在我们的日常生活中,大大的减少对纸张的浪费。