中央电视台曾经播放过一段公益广告,是在一列车里,地上有一个饮料罐,坐车的人们都不愿意去捡起来,就踢过来踢过去,最后踢到了垃圾桶的旁边,被一个路过的小伙子捡起来扔了进去。
当我第一次看到这个公益广告时,觉得很气愤:不就是一个饮料罐吗,你把它捡起来扔进垃圾桶有什么关系呢?何必要踢来踢去呢?还显得人们没素质。如果是我,就凭着人们踢来踢去不捡起来,我也会做这个“特例”,不就是弯个腰,走几步吗,动一动会死吗?我不得不感慨人们的想法了。
也许现在有不少人有“事不关己,高高挂起”的看法,多一事不如少一事。可这样的事是好事,为什么不让它多一点呢?有许多人可能是太自私了,只想到了自己,却没有想到他人,没有想到社会,没有想到国家,没有想到我们的子子孙孙……
近代列强侵华时,为什么能那么容易就进入中国呢?不仅仅是因为当时中国落后,更主要的是人们的思想观念问题,甚至可以说是落后。正因为有太多人认为“国家的安危无关紧要,只要不干涉到自己的利益就随他去吧”。人们太过自私没有足够的大局观,才造成中国的苦难。可如今,这样的观念又出现了,这也许不是一个好的预兆,我不能肯定将来中国还会飞速发展。
我发现,生活中一些人失去了乐于助人等的爱心。一次我乘坐公共汽车回家,路过一条街道。这条街道有些窄,勉强能并排过去两辆小轿车,路旁都是人家。公共汽车到了这条街道,在路的一边停靠着一辆小轿车,迎面来了好几辆车,几辆车正好堵在一起。最好的方法就是动一动那辆停着的小轿车。司机习惯性的按了几下喇叭,喊道:“这是谁的车,麻烦给动一下啊!”接着,从一扇大红门里出来一个老太太,大概有六十岁,大声叫道:“喊什么喊,不会好好说话啊?这是我家门口,这车就停这儿,你们爱过不过!”说完转身快步进了屋。我顿时有些生气,心想:“这人怎么这样啊?司机不就是声音大了点吗,这又不代表没礼貌?再说了,声音不大车主怎么听得见啊?”没办法,只有让对面的几辆车一起往后倒一倒了。车上的人没有一个不气愤的,都宣泄自己的不满,还有几个小孩子不停地模仿那老太太刚才的腔调,引得车内一阵笑声。我不知道是人心的改变,还是本质的驱使。因为她的无理的不痛快,就造成很多人的不便,难道那人心里就不愧疚吗?如果是我,一定会不好意思的,一定会好几天堵在心里的。就这样的一个举手之劳都不愿意去做,这里面有一些值得我们深思的问题。
我们的社会应该是和谐的,是美好的,是美丽的。只有人们心怀善念,尽己之力奉献社会,那我们的社会就会变成一个充满幸福的社会!