内心深处作文
那些回忆里的事情,在多年后依然清晰,那一曲最动听的乐章,直到现在一直记得。
——题记
每个人心里都有回忆,那些回忆常常被我们所遗忘,在内心深处,被灰尘掩盖,隐藏了绚丽的光芒和动听的乐声。
记忆中,是炎热的夏天,在高大的香樟树下,有个扎着马尾辫的小女孩在和伙伴玩耍,汗水挥洒,不知疲倦,只想让时间停下,让快乐驻留。
走进老屋,丝毫没有感觉到人烟,在书架上找了许久才找到幼年时学钢琴的乐谱,用手帕擦去乐谱上的尘埃,记忆重新浮现在眼前,看着那些跳动的音符,不禁回想起幼时学琴的时光。
记忆中,是寒冷的冬天,在窗边的钢琴前,黑白的琴键分明的如同昼夜,一个扎着马尾辫的小女孩弹奏着动人的音乐,指尖在琴键上翩翩起舞。看得出来小女孩是个初学者,指法生疏而僵硬,她面前放着乐谱,水汪汪的大眼睛映出优雅的五线谱和美丽的音符。小女孩的父母坐在一旁闭目倾听稚嫩的琴声,窗边的小女孩为了她喜爱的音乐放弃了和伙伴们一起游戏人间。
拿着那份找了许久才找到的乐谱走向窗边的钢琴,夕阳的余晖透过玻璃洒落在钢琴上,漆黑的钢琴因灰尘的堆积反射出柔和的光芒。
记忆中,是明媚的春天,万物复苏,春雨绵延。窗边弹琴的小女孩长高了一些,白嫩的双手变得修长,弹琴的手法娴熟了许多,不似当初初学时的笨拙与出错连连。小女孩的眼睛依旧明亮,只是乐谱早已被她熟记于心。父母还是坐在原来的位置,品茶、听琴、聊天。
抬起琴盖,轻轻扶过依旧黑白分明的琴键,静静地坐在钢琴前,照着乐谱弹出当年练了许久的曲子。
记忆中,是凉爽的秋天,秋风吹拂过窗边的钢琴,把小女孩日渐优美的琴音送给周围的邻居和亲人。窗边弹琴的小女孩已长成十七、八岁的少女,她已经学了很久的钢琴,所取得的奖状堆满了墙角,她比当年更加的热爱钢琴,热爱音乐。她的父母没有坐在当初的位置听琴,而是坐在钢琴旁,在悠扬的琴声中端详着那一张张写满荣誉的奖状。
如今,小女孩长大了,父母也去世了。
当初的小女孩现在已是世界一流的钢琴家,她每天奔波于各个表演现场。家里的老房子她已经很久没有回来过,窗边的那架伴随她成长的钢琴也很久没有弹过。
她在那个记忆中的时间,从她单薄的青春中打马而过,穿过木棉,穿过时隐时现的悲喜和无常。
她终于想起回到这个老屋,寻找她快要遗忘的记忆。
她翻出当年的琴谱,再次坐在那架熟悉的钢琴旁,弹出她第一首学会的曲子,那首曲子的名字,叫做《记忆》。
回忆里的曲子重新想起,内心深处的乐章也再次奏响。
那首名叫《记忆》的曲子,一直被埋没在那个女孩的内心深处。