内心深处作文
在我的心中,静静流过一条河,流水载着古老的低吟浅唱,从我的心弦,缓缓拨过。
年少之时,我曾痴迷于古典文学的起承转合,低吟浅唱,时至今日,对于学浮于世事喧嚣的我而言,它仍能牵动我的内心深处。
诗经的吟诵声中,我常常想,那霜冷长河之畔,蒹葭苍苍,而不知伊人何在的他,又是如何的独坐未来。我常常想,又是怎样的窈窕淑女,能使得翩翩君子,求之不得,寤寐思服。我常常想,杨柳依依之时离去,雨雪霏霏之时归来,其中的伤悲,又是怎样的旁人莫知,这细腻的语调,今我翩跹于古典文学的天地。
项羽的慷慨悲戨之中,一声声“奈何”,又怎会只是痛惜宝马美人的泣歌,那是英雄气短,霸情仍存的挽歌。项王实乃豪杰,使我的内心一同悲哀,一齐愤慨。
汉代的乐府诗词里,有着曼妙的鸣响。我仍记得,古相思曲中的“只缘感君一回顾,使我思君朝与暮。”那一份韧如蒲苇的执著等待,那一个温柔谦卑的灵魂,在莺花烂漫时蹉跎着哭泣的那一个人,那美丽的声音曾唱过的古相思曲,我依旧听得到几千年来伴着玉兰花香的箜篌声娓娓来道。而司马相如情深款款的“有美人兮,见之不忘。一日不见兮,思之如狂。”那样的一种凤求凰的情愫,激起一阵可人如玉,与子偕藏的心语。乐府吟唱,当真是翩若惊鸿,婉若游龙,在我的心弦上拨下了浓重的一声沉响。
唐诗宋词的节奏里,是古老中华的管弦交响。我能品出刘禹锡“人生几回伤往事,山形依旧枕寒流”的通透豁达;我能窥见李白“以色事他人,能得几时好”的犀利,控出他“浮生若梦,为欢几何”的开朗适意。于是蒋捷“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”的惜春令我同愁;欧阳修“把酒祝东风,且共从容”的深厚友谊令我动容;晏殊那“昨夜西风凋碧树。披上高楼,望尽天涯路”的斗志凌云鼓舞着我;而李清照那“何须浅碧轻红色,自是花中第一流”的深意更是直扣心扉;苏轼的儒雅不仅仅是“人间有味是清欢”的淡然,更是“且趁闲身未老,须放我,些子疏狂”的洒脱不羁。既便是一字一句,也在古人的吟颂琢磨后,直抵心田,幻作细雨,润物无声。
红楼一梦,传出太虚幻境的仙乐丝缕。曹雪芹诉尽红楼的千般滋味,当真是曾红的良辰美晨,红尘紫陌,而今的落花丁零,水涸潇湘。锦瑟韵光,华影幢幢,转瞬化作荼靡开至,青苔满墙,最终只是“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”黯淡光景,尤使我难忍叹息。红楼梦曲的哀婉,延至内心,汇入盈盈灵气。
我想效仿泰戈尔,说:“在古典文学的低吟浅唱中,心是无畏的,头也抬高昂。
喧嚣世上,天地玄黄,风月琳琅,却总有一种声音,古老而智慧,渗入灵魂,牵动内心,心弦上的一曲清歌,从此,便是月斜江上,云淡天长。