夜是美的,出奇得美。虽然表现为黑暗,但那只是夜外在的掩饰。夜的美,是需要一种灵性的悟和一种不凡的缘,不能感知的。
对于夜的美,最好的方式也是唯一的方式,是听。厚厚的夜的篇章,无法翻开,听便是另一种读。当我们打开心灵的感觉,夜便将他博大精深美妙的内容无私展露。
“夜把花静静开放了,却让白日去领受谢词”。在夜晚,自然有花开的声音。一群天然丽质,俏立于横斜的枝柯,含苞的蓓蕾,在等等自己花开一现的美丽尽在一瞬。忽而,微风拂来,将珍藏一生的初吻,送给心仪已久的花仙子。万点蓓蕾,轻启红唇,绽放深深浅浅的笑靥,吐露自己珍藏一冬的心事。就是那一瞬,花开的声音,悄悄地,静静地,芬香形成的声波,倾吐自己的娇艳,枝头挤满美丽的形容词。绯绯粉粉,弥弥漫漫,那是怎么样的描写;蓬蓬勃勃,轰轰烈烈,那又是怎样的抒情!
古有诗人道:“随风潜入夜,润物细无声。”雨润万物,岂非真的无声吗?随着一席凉风吹来,甘霖就要来了。也许是广寒宫的王母,拿下玉簪,松开发髻,披散疏落的长发,垂一缕缕银丝,让侍女梳妆;也许是仁慈的云婆婆,不忍禾苗面黄肌瘦的样子,派遗一群水做的女儿下凡,给禾苗儿做奶娘;也许是勤劳的织女,有心造福人间,抛下银色的经纬,漫天垂落下来。给大地编织美丽的锦衣。于是萎蔫的禾苗,侧起绿叶的小耳朵,聆听远方跑来的蹄音,雨的脚步渐近了,雨珠珠滴沥着,雨丝丝缠绵着,它们的脚步轻踏过花瓣,晶莹的,小晶晶、小星星,那是她们笑出来的泪珠儿,滴答……淅沥……
“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。”这是夜的虫鸣声,更显得夜的幽宁之气。他们是这里的小精灵。它们用自己的歌声,点亮唱响夜之魂。
蛙的叫声,虫的鸣声,流水的声音,风摇枝叶的声音,是夜的一部分。但远远不是夜的精华所在。当世间万物进入梦乡,当蛙和虫也疲乏地开妈歇息,当流水和风也打起哈欠,这时,就是我们揭开夜的美丽的最佳时刻、神圣时刻。
慢慢地,你就有了感觉、似有似无的,就像明明感觉有风,可枝不动叶不摇,边炊烟也直直地向上窜窜。渐渐地,你开始心怡起来,像晒了冬日暖暖的阳光,却不是懒洋洋想睡上一觉。不一会,你便可以分辨,哪是星星的细语,哪是月亮轻柔的滑动,哪是云朵的长裙飘拂晓,哪是夜里心跳的缓舒有致。依稀有母亲晃动摇篮时的轻唱,依稀有孩童的瞳孔在梦里黑白分明的闪动,依稀有太阳努力地张开双臂欲挣脱阴云的束缚,依稀有青青绿芽拼命钻出地面的渴望,依稀有五颜六色的花在次第绽开的节奏。
夜的美是脱俗的,独特的。可对于人而言,我们只要捧出一颗洁净透明的心,用一种简单而又洁净的方式,便可以倾听夜的声音。只是太多时候,我们愚蠢盲目地不屑一顾,拒绝了这种简单洁净的方式。因此,我们无缘,我们错过,我们庸俗。而夜的声音,牵动着我的心向更纯明的方向行进……