当我读完这本书后,我就一直在想着一个问题:如果我是鲁滨孙我会怎么做。我会像鲁滨孙那样坚持不懈,不向命运低头继续去航海吗?不,我不会,因为我宁可维持我的生命,也不愿意去冒着这要命的险。但在生活中我会去坚持不懈。
《鲁滨孙漂流记》讲的是鲁滨孙从小就想在海上航行。鲁滨孙稍微长大一些,他就随着他的好朋友一起出去航海,学会了一些本领,但几次都失败了,都是从死里逃生才活过来的。有一次,他从巴西出发,在航海中遇到了巨大的海啸和风暴,全船的人除他一人以外,全部被淹死了,他非常艰辛地游到一个无人的荒岛,利用在破船上找到的东西和在森林中采到的野果,还有捕捉到的野兽,在那个荒无人烟的小岛上住了整整二十八年又一个月,又和一些外来的人经历了些战斗,回到了巴西。之后又重回荒岛,又经历了一个惊险的回归过程,以领主的身份在岛上分配财产、土地。
在我们人生中,总会遇到一些挫折,但都不断去努力,我也有这样类似的事例。就在这个学期的期末考试前,大家都十分用功,但都看不到效果。我也因此趁机地放松下来,认为自己已经复习的很好了,没必要再去那么认真,考试时认真点就OK了。于是上课时都心不在焉,老是想着假期怎么玩的。结果一次次的小测验都拿不到满分,我十分沮丧,就开始郁闷起来,为什么之前那么用功都不行呢?难道是我实力差,还是我由于总总事情所导致的。于是我就开始努力起来,把以前的不用功补回来,终于在期末拿到了属于我理想的好成绩。
我认为鲁滨孙的这一种精神是值得我们学习的。在我们困难的时候我们应该有像鲁滨孙这种不屈不挠的精神;在我们深陷危机的时刻就应该有鲁滨孙这种勇于闯荡的精神;在我们失去自信的时候还应该有鲁滨孙这一种永不放弃的精神。我们还应该有鲁滨孙这样丰富的知识,因为只有这样才会让我们在荒岛时知道哪些东西可以吃那些东西不可以吃,不至于中毒死亡。
不经历风雨,长不成大树,不受百炼,难以成钢。