磨刀石·刀作文
在一个深山老林里,有一座简陋的茅草屋,茅草屋里住着一位年迈的老爷爷。老爷爷是个柴夫,每天都要到山上打一些柴卖钱,勉强能维持生计。每天老爷爷到山上打柴之前,总要把刀在磨刀石上磨一磨,那“哧哧……”的声音像一首动听的曲子.
有一天,老爷爷的磨刀石和刀又碰到一起。它们开始小声议论起来。“这个老头子,天天让你在我身上磨,磨得我身子骨越来越消瘦”磨刀石不满地说。刀也跟着附和:“就是,这个老头子,天天让我在你身上磨,磨得我刀刃都快没了,气死我了。”于是磨刀石和刀一起找到了老爷爷,要求罢工老爷爷无可奈何,就随意把磨刀石扔到了院内的草地上,把刀也废弃在屋内的角落里。老爷爷也改了行做其它的工作。
日复一日,年复一年,刀身上长满了铁锈,用手一摸,就大块大块地脱落下来。于是老爷爷也把刀扔在草地上,不巧,正好落在了磨刀石身边。磨刀石一见来了新朋友,便热情地打招呼朋友你是谁”刀一听,这声音怎么那么耳熟,仔细一看,大惊失色:“磨刀石兄弟,是你吗?”磨刀石也立马认出了刀,忙答到:“是我是我,你是刀吧?”两兄弟认完亲后,便一起诉起苦来。磨刀石先发话了:“刀兄哪,没了你,我只是废石一块,没什么作用。”刀也说:“是哪,没了你我满身长满铁锈,也不过是一片废铁。”
两人接受了教训,立刻又来到老爷爷面前乞求到:“老爷爷,让我们再为你效劳吧。我们终于懂得了人尽其才,物尽其用的道理。”老爷爷听了很高兴,就又把它们利用了起来。每天早上,人们又能听见优美的“哧哧”曲子了。