在一个有些寒冷阴天里,身处在一个宽敞的课堂上我们学会了《两小儿辩日》这一则富有哲理的文言文小故事。
这则小故事中的主角是两个聪明绝顶的小孩和大名鼎鼎的孔子老先生。它写了孔子在游学时看到两个孩子争论的故事。一个小孩认为早晨太阳离人近,中午太阳离人远的:另一个小孩提出早晨太阳离人远,中午太阳里人近的观点。两个小孩对太阳在不同时间,距离地球远近这一问题摆出两种迥然不同的观点。前一个小孩凭人们的日常生活中的视觉感受来证明自己的观点是正确的;第二个孩子凭借人们日常生活中可以体会的触觉来证明自己的观点是正确的,来反驳对方的观点。孔子老先生面对两个孩子的争辩,也无法判决。
故事中的小孩子的辩论态度十分良好,他们在辩论时有理有据,各个不不慌不忙的提出自己的想法。而大名鼎鼎的孔子老先生虽然有名望,但他却没有用自己的名望来不懂装懂,以此来衬托自己的形象,让自己更有威信。就像他子说的一句名言:“知之为知之,不知为不知,是知也。”在此我要感慨一声:“孔老先生,您可真是一个表里如一的人呀。”
我从这则小故事中无处不感受到了这的故事所蕴含的深刻道理。1。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟,要不断学习创新才行。2。要认识大自然的一切,认真探求客观事理。从不同的角度看待同一件事物有更好的理解。3。知之为知之,不知为不知,是知也。