学无止境作文
我们每个人都要经历一个勤奋学习的过程,在这个过程中,我们一定要把学习放在第一位,特别是重视学习。学无止境因为知识是无穷尽的,都在等着我们去学习,去领悟,学习是一件十分快乐的事情。
古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”我们要有探究精神,去发现知识、文学带给我们的奥秘,寻求新知。那些学识渊博的人十分值得我们去学习。
唐代的杜甫一生致力于创作诗歌,他酷爱读书,家里的书籍琳琅满目,床上堆放着,书桌上、书柜里、沙发上等等位置都成列了各种书籍。他每日必会阅读,刻苦地汲取书中的知识何哲理,求知若渴。他一共创作了九千篇左右的诗歌,为后人提供了大量宝贵的文化遗产。为文学事业做出了巨大的贡献。正是因为他勤奋学习,求知若渴的精神,何热爱读书的品质,才使他拥有丰富的知识何卓越的写作才能,深受后人敬仰。
杜甫的精神值得我们敬佩何学习,他是一位伟大的文学家,只有文学家才具有这种可贵的精神品质。再来说说齐白石,他是中国古代伟大的画家。他很善于观察生活中一些事物。为了创作出更多富有想象力的名画作品,他不断地去发现动物、植物的结构何轮廓,不断地揣摩那些绘画技巧,并勤奋地学习那些有名的画家绘画的独特方法,去模仿他们。齐白石经常到户外做写生,用心去体会景物的美感,并用画笔体现出来。齐白石终于在绘画方面取得巨大的成就。
这些名人们勤奋学习的故事给我们感受十分深刻。现在,我要看一看自己是怎样学习的,发现自己的不足,并更加完善自己,让自己更加热爱学习。
有一次,我在家做数学作业,忽然碰到了一道难题,我苦思冥想,总是得不到答案,一条条思路都不正确。于是我去请教爸爸,经过爸爸一番耐心的指导,我终于豁然开朗,快速地列出算式,思路顺畅,很快我就算出了答案。然后,我又想进一步地研究这道题,想要有更深的理解。我从另一个角度去思考,用另一种方法去计算,果然很快就得到了相同的答案。因此我领悟到了:学习是没有止境的,只要你去不断地研究、观察,就能得出更多的结论。
名人们刻苦学习的故事真正让我明白了:一个人的学习上至关重要的,他必须勤奋、刻苦地研究、工作,才会有巨大的成就,为祖国做出很大的贡献。