学无止境作文
从那以后,我再也不做骄傲的孔雀了。鲁迅曾经说过:“不满是向上的车轮。”一代伟人毛泽东告诉我们:“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。”是啊!学无止境,只有脚踏实地,坚持不懈,奋发向上,最终才能收获成功的喜悦。
我国古代大诗人韩愈有句名言:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”听说哈佛大学的图书馆里也有一句名言警句:“学习并不是人生的全部。但,既然连人生的一部分——学习也无法征服,还能做什么呢?”
目前,两张哈佛大学图书馆里凌晨4点多学生仍在学习的照片在网上迅速传播,图书馆里灯火通明,座无虚席……。虽然我们不知道这两张照片的真假,但哈佛学生学得非常苦确是事实,而且还乐在其中。是什么让哈佛的学生能以苦为乐呢?那就是哈佛学生心中燃烧的要在未来承担起重要责任的使命感。从这些学生身上,你能感受到他们生命的能量被激发了出来。哈佛是人的意志、精神、抱负、理想的证明。
据了解哈佛的本科生每年至少要选修8门课,4年之内修满32门课并通过考试才能毕业。而且每堂课都要记录发言成绩,平均占到总成绩的50%。这就要求学生平均用力,不能放松。不仅哈佛的学生有压力,老师也一样。在哈佛的课堂上,要求老师讲的课全都是新的。老师每年讲课的内容都要跟上前沿科学的发展变化。
我们知道:在哈佛产生的总统有8位,诺贝尔奖得主有40位!
哈佛的成就让我们惊叹不已,我们是否应该学习哈佛的教人、育人理念呢?我们是否也应该像哈佛学生那样勤奋、那样学在其中、乐在其中呢?
也许你说我没有天赋,我无法成才,那么请把国际数学大师华罗庚的的名言“聪明出于勤奋,天才在于积累”作为我们的座右铭吧!
也许你说我们中国没有“哈佛”,清华、北大也不是人人能上的。是的,但我们可以根据自身优势,学专一门手艺,三百六十行,行行出状元。即使是一名普通的农民,也要研究庄稼怎样才能种好。
不论将来我们从事哪一行,我们现在都要不断的学习,为我们未来的人生打好基础。只有不断地学习,不断地汲取新知识,才能不断地进步,才能让自己在时代的大潮中,勇立潮头。
同学们,学无止境,让我们以哈佛为榜样努力学习吧,长大为国争光,承担起国家富强的责任!