与书为友作文
人们常说:“书籍是全世界人民的营养品,是人类进步的阶梯,是屹立在汪洋大海中的灯塔……”
自从三年级下册起,老师说看书至关重要,从那时起,我就坚持每天晚上看书,并且爱上了看书,一天晚上写完作业后,我拿了一本童话书,坐在床上看得津津有味。它的外壳是蓝黄色的,翻开第一页,看到它脸上有密密麻麻的“痣”,书页摸起来非常柔软、顺滑,上面五颜六色的图案深深地吸引着我的眼球。读到奇妙的地方时,总感到我旁边就是那个人在说话。我从中悟出了一些道理:做人要诚实,不然会被大灰狼吃掉;卖火柴的小女孩在寒风刺骨的冬天卖火柴,实在太可怜了,所以我以后要做一个诚实、有爱心的人。幼稚的思考中,书就是我的好友,它总能让我在失意时释怀。
在我小学四年级上册期末考试中,我考得很不理想,非常的沮丧,回到家后,我认真反省了这次考试失败的原因,究竟是马虎或是不会做丢了分。反省之后,自我感觉没有什么用处。我就走到书柜前拿了一本《钢铁是怎样炼成的》,这本书里面讲了,成功是要靠努力、坚持不懈才能得到的。在今后的学习中不管考好考差都没有关系,只要你勤奋努力是一定会成功的。因为有句话说的好:失败是成功之母。所以,一次的失败不代表什么,以后我要更加努力的学习。与书为友的日子里,我读了很多的书,学到了更多的知识。
书籍是我的益友,在成功时它劝我戒骄戒躁;在失败时鼓励我“失败是成功之母”;在迷惘时给予我启迪。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心”,与书为友,其乐融融。