痛苦也美丽作文
“塞翁失马焉知非福”任何事情都具有两面性,好的表象下也可能潜藏着内在的危机,痛苦也会是美丽的。
美丽的背后是痛苦在支撑着。
没有痛苦的人生是乏味的,也是不完整的。在有的人看来飞蛾扑火就一定是自取灭亡,但却不仅仅是如此,飞蛾扑火,在它们感到最痛苦的时候,也是它们觉得最美丽的时刻,因为它们此刻感受到的光与热,是其梦寐以求的。人们最喜爱的珍珠,是建立在蚌的躯体痛苦上的。虽是痛苦,它却引以为傲,闪耀着的是精神上的坚持和肉体上的不平凡。舞台上,舞蹈演员们的千姿百态都来之不易,从小就忍受痛苦,练就出了“软”功夫;芭蕾舞者的脚也曾是鲜血直流;运动场上,运动健将们的飒爽英姿,也灌满了困难。有美丽的一面,就有痛苦的一边。
坦然面对痛苦,做美丽的英雄。英雄有成人之美,也必定有痛苦之历。在《老人与海》中,一位以打鱼为生的老人,在苦等了83天之后,总算捕到一条大马林鱼,本以为可以此赚钱来维持不济的生活,但在海中却屡次遭到鲨鱼的围攻。他拼搏着,竭尽全力的用刀子、船桨、绳子、棍子等一些简单工具去与庞大的鲨鱼战斗,即使双手淌出了鲜血,他也绝不放弃。桑地亚哥是失败中的英雄,是遭受苦难后的英雄,高尚的人格彰显出美丽的心灵。成也英雄,败也英雄,只要能面对痛苦,就将会是最美的英雄,因为痛苦也美丽。
增强忧患意识,在痛苦中实践。
“越王勾践破吴归,壮士还家尽锦衣。”描述的正是越王打败吴国后归来时的盛况。越王勾践卧薪尝胆,忍辱负重,在困难中不放弃,是他成功的关键。“忧患可以兴国,逸豫可以亡身。”经常沉迷于享乐的人,缺乏忧患意识,最后受损的必将是自身。商纣王昏庸残暴,沉迷酒色,以致亡国伤民。增强忧患意识,在痛苦中拼搏。
痛苦并不都是不堪的。在痛苦中,能彰显出人格,打造美丽的人生,痛苦也美丽。
苦难背后掩藏着的是光芒。
所有的成功人士背后,必定都有一个艰辛的过程。诸葛亮帮助刘备兴建蜀国,使天下三分,他成功了。但在这之前,他却只是一个深居茅庐的志士,不被重用,以农为生,过着艰苦的农耕生活。“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。”杜甫的人生漂泊孤独,但他的诗却广为流传。他的情怀让我们感受到了他伟大的灵魂。在遭受痛苦时,不要被挫折所打败,相信“否极泰来”,相信“柳暗花明又一村”。人生总是美好的。
苦难前,拼搏精神是不可或缺的。忍受痛苦,才能使内心强大,让光芒照进心中。因为,痛苦也美丽。