痛苦也美丽作文
酷暑,骄阳似火,物倦人烦,夹一片苦瓜放入口中,那舌尖上绽放的何尝不是苦尽甘来的独特味道?严冬,朔风如剑,林寒涧肃,捧一把雪花擦在脸上,那肌肤上流淌的何尝不是寒过清留的别样舒爽?
别离的痛苦,别离的美丽
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”与挚友天各一方,不能相见。欢乐无法加倍,伤感亦不能分担。别离何其痛苦!相思何其难?可在苏轼看来,不能与友人促膝倾谈,却能在同一轮明月下互送思念;不能与亲朋把酒畅饮,却可在同一轮明月下互道悲欢。不相见却怀念,怀念昔日美丽,怀念当初的别离。别离的痛苦,俨然成了一人、一月、一清酒,如此美景。
羁旅的痛苦,羁旅的美丽
“夕阳西下,断肠人在天涯。”游子在外是痛苦的。离开熟悉的人,熟悉的城,独自走上天涯路,必定充满艰辛。“黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡。”想家至失眠,连好梦都让与别人,留自己沉浸在思家的苦痛之中。伤感之至!凄凉之至!而这一切不都是别样的美丽吗?来到异国他乡,见多而识广,在艰辛之中磨砺、锻炼,苦了身体,美了心境;想家的夜晚,对家的思念化为相思的泪水,浇开心底的蔷薇。羁旅,亦苦、亦美,云游之中可赏翩翩世界。
迷惘的痛苦,迷惘的美丽
“停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然”对未来一无所知,不知自己将何去何从,还有什么比空白的大脑更让人痛苦的呢?但是,又有什么比什么都不知道更令人舒适、惬意呢?晋时陶潜,沉醉于田间,梦想着桃源。不问世事,悠然种豆南山之下;无欲无求,酣醉在门前五柳。空白的心,恬淡的境。在浑浊的世界用无知给自己以隐士的潇洒与美丽。无知就好像绘画里的留白,留下空间待你去想像、发挥,却又透着一点点沉默的痛苦相依相伴,相辅相成。迷惘之时,恰是想像美丽之际。
残缺的痛苦,残缺的美丽
“金无足赤,人无完人”海伦?凯勒的世界里,永远都只有黑暗、寂静。看不见世界的多彩,也听不到声音的美妙。在如此孤寂痛苦的世界中,她心中的阳光却是美丽的。她快乐的活着,并且活得很精彩。满怀一颗盛满爱的心,活出了平常人无法比拟的美丽人生。维纳斯是美丽的化身,断臂却并没有让她黯然失色。相反,双肩处的缺失给人无限的遐想,也带来了无尽的美丽。残缺不一定只有遗憾,十全九美,实为生之大幸。
苦难洗涤了美丽,有如静好岁月般,淡雅动人。
苦难再造了美丽,有如凤凰涅磐般,浴火重生。
苦难升华了美丽,有如冬去春来般,温暖活泼。
谁说痛苦带来的只有悲情?纷繁世界之中,唯有痛苦能给你真切的美丽。