痛苦也美丽作文
崖间的一棵不知名的杂树,它的根盘虬曲折 ,拼命的往岩缝里钻,形成了一副弯曲的身材。在这么高的崖上,他没有充足的养分,只有自己去争取,然而它却长得那样茂盛,甚至比长在平地上的树更具生命力。它的美是辉煌在它的痛苦之上的。它的痛苦即是美丽。
痛苦造就英雄。古往今来,英雄辈出。他们多出现在乱世,因为乱世中的许多事都会让他们痛苦,他们就只有把自己的痛苦变成不屈的斗争。当陈涉带着一批农民揭竿而起,斩木为兵时,他是多么意气风发,是一种不堪压迫的意识的觉醒,在这一刻他是美丽的。在他美丽的背后,有着太多的痛苦。他曾是个氓隶之人,每天受着无情的凶吏的鞭打与使唤。当这些痛苦一点一滴的积累,它就会在绝巘上开出一朵洵烂的花,把无数在痛苦中挣扎的人唤醒,在催生出无数朵美丽的花。
痛苦成就诗才。诗人们心中有无限美丽的文字,一个好的诗人写出的作品能让人产生共鸣。白衣卿相,柳永一生穷困潦倒,仕途不顺,整日在烟花之地度过。死后竟无钱殓葬,靠着曾经的红颜知己们才得以入土为安。他的一生是如此的痛苦,也正因为这些痛苦,他才能写出那些动人的诗篇,成就他至今耳熟能详的千古绝唱。朦胧诗人海子选择了在自己25岁生日时卧轨,只因他太痛苦了,痛苦到了没有勇气活下去。正因为他的这些悲观情绪,他的诗才能久久的笼罩着一种吸引人的气息。如果他们的人生中缺失了痛苦,仅剩下一帆风顺,那么,如溪水般淙淙的文字又怎么从他们的笔尖流出?正是痛苦让他们的作品可以在暗夜里发光;在冬日里暖心;在夏日里怡人。
痛苦铸就重生。一只鹰的寿命可以达到70岁,算是鸟类中长寿的。但当它们活过了30岁时,身体就开始衰老。这时它们有两种选择:一是等待死亡,二是完成重生。无一例外,他们都会选择后者。但后者是个痛苦的过程,它们要拔掉自己的羽毛。趾甲,撞掉自己的喙,等待他们重新长出来,这一时期它们非常脆弱。但只要它们完成痛苦的重生过程,就能重上蓝天,再度成为天空霸主。尼克·胡哲是个人尽皆知的励志演说家,现在的他爱好广泛,谈吐引人注目,丝毫不像一个没有四肢的人。那是因为他树起了人生的旗帜,完成了人生的重生。痛苦把他们逼绝路,让他们完成人生的涅槃。