痛苦也美丽作文
西伯(文王)拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。
————————————《报任安书》
蝴蝶挣脱了蚕蛹之缚,导演了一场涅磐;珠贝忍受了沙砾之痛,粉饰了一件瑰宝;天空经历了风暴,换来了一座彩虹……他们的美丽,皆由苦痛造就,苦痛,是美丽的另一种表现形式。
远方有树,其名梧桐。树上有鸟,其名为凤。其声似乐,其翎似刃。非梧桐不止,非甘泉不饮。由近观之,不怒自威。百鸟不敢觊其位,百兽不能伤其身。一呼而百鸟应,一怒而万兽惊。其羽如锦衣,其貌赛百鸟。百鸟见之而羡其容,万兽见之而惊其貌。可谁知凤之痛?凤浴火而重生,浴其火而壮其翔,顺其羽,炼其身。浴火之痛不能忍,谈何成凤?凤受此痛而成百鸟之王,无一不服!凤之美乃由苦痛而砌,此种美方才动人心,撼人魄。
没有苦痛焉能造就凤凰,没有磨难那能成就圣贤。凤凰因其勇而成就了百鸟之王,司马迁因其韧而著成《史记》。
仍忆当年司马迁,晓天地之意,明古今之言,十岁习文,二十出游,博览众长,慧通古今。天妒英才,司马者,为人刚直不阿也。因其直言进谏而惨遭宫刑。但凡古今圣人,苦不能磨其志,痛不可灭其心。司马者如是也,乃著《史记》,《史记》者,载史也,但其“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”其文字之艺术,不可笔述。鲁迅先生赞日:“史家之绝唱,无韵之离骚。”试思司马悲于宫刑,郁郁终日,终将一事无成。
司马迁忍受了痛苦,痛苦也造就了新的司马迁。司马迁因此而变得美丽,在历史的车轮中没有被埋没,任青史轮番吟唱,也唱不完这种美。
喜剧家莫里哀说“痛苦是一位伟大的导师,它教会我们做人”。人生会经历许多痛苦,有些痛苦只是暂时性的,而有时却是长远的。在痛苦中时,你会觉得这种滋味难受至极,而在暮年之时,回首往事,你会惊讶的发现,原来人生道路上的那些痛苦,都已化为璀璨的宝石,耀眼而美丽,你会发现你自己就如那涅磐之后的凤凰,早就让痛苦锤炼了你的心性,你的人生也更加完整。你会惊讶的发现原来你那么讨厌的痛苦,也那么美丽。