家乡是傍晚的袅袅炊烟,让人在彷徨中不禁让情绪涌上心头;家乡是校门旁的一棵大树,让人一眼便望到归途的方向;家乡是你我儿时手拉手漫步的小街道,到处弥漫这欢声笑语,乐此不疲。我的家乡纵然不如那些名胜古迹,不如那些名山大川,也不如江南风景的秀丽,但它却是让我最向往、最热爱的!
它坐落在依山傍水的小农村,就如大森林里的小野草一般平凡无奇。在它的周围有许多小山丘,有近的也有远的,上面还有些许小树直直地挺立在那儿,像驻守兵似的,庄重严肃又带着点儿俏皮。每当早晨起雾时,小山丘全身微微泛白,天上的白云们历劫似的与它融为一体,就连小树也娇羞地藏匿其中,若隐若现。可好景不长,太阳使坏一样很快就出来了佛是要将”渡劫”中的白云们”收”回去,示意着一段历险的结束与一场美景的告别。在小山丘的不远处有一条小江,一直延伸到北边的另一个村庄。江岸有许多杂草和野花,时不时还会看见几只小狗在上面来回追赶、打滚,甚是欢乐,仿佛下一刻便要朝我奔来,吓得赶紧落荒而逃。再观江水,江水清澈见底,水底下还有很多小鱼,每当夏天时我们总爱在那儿玩耍。傍晚,大人们就要来这儿洗衣服。远远望去,江面还会荡起醉人的涟漪,他们边洗、边说、边笑,落日的金色光辉映在他们的脸庞,又照射于水中,与波纹相连。
家乡的人们虽不白,一张张黝黑的脸上却总挂着温柔、朴实的笑容。夜幕降临时,广场上必然聚集许多父老乡亲们,他们挥动双手,抬起双脚,随着音乐摇摆着身姿。不知为何,他们不约而同地绽放了笑容,还时不时捂着嘴偷笑呢!许是因为害羞吧。很快,天色渐深,几行人纷纷挥手告别,放眼望去,被汗水淋湿了的后背慢慢消失于夜色之中。头顶上的月亮格外的亮,似乎还在随他们而去,把路都铺亮了,借它满满的光依止于他们,仿佛美丽了他们,也美丽了这个小村庄……
后来,总在有月亮的晚上,想起故乡的面貌,依旧是美好憧憬。我爱的,那个故乡,它仍依傍于山水,仍天空湛蓝,溪水依绿,随见欢声笑语。那里的一切,我爱的故乡,我的向往,一直在我心中。