透过一扇窗,隐约那道微亮,应是记忆中的故乡。故乡中的爷爷,还好吗?
跟随爸爸妈妈到这座大城市,已经三年了。客居在这座城市里,虽然有我喜欢的肯德基、必胜客,有霓虹灯装饰的不夜城。然而,在我心之深处,再繁华的都市也不及那一望无际的稻田,再明亮的街灯也不及爷爷院子里点亮的灯笼,再高的摩天大楼也比不上儿时住惯的那低矮的乡村土房。我爱清静与飘着稻香的村庄,更爱爷爷陪伴在身边的无忧无虑的童年。
东边的天空渐渐泛白的时候,爷爷会带着我去田里。我不懂农作,只顾着到处去追蝴蝶,到处去挖泥土。我常常拿着狗尾草逗邻居家的小妹妹笑。当刺眼的光穿透云层的时候,爷爷就会喊我回去。见到爷爷的第一句话,总是“爷爷,我饿……”。这时的爷爷也总是假装生气地说,“饿,饿,我就知道你说‘饿’,下次不带你来地里。”可是,每一次,爷爷还是会高高兴兴地带上我。我们会去田地里拔萝卜,采摘花朵,采摘豌豆。我喜欢一切绿的、黄的、红的果子,也喜欢碧绿清芬的树,喜欢色彩鲜艳的花,喜欢清澈如镜的小溪,喜欢乡间四季的小路。
回到家,爷爷便亲自下厨炒两个菜,都是爷爷种的菜,我吃得可香了。
总觉得那时的风很柔,那时的草很绿,那时的果子很甜,那时的黄瓜炒肉很香。
三年,除了过年的时候能见到爷爷,我已经三年没有好好陪伴爷爷了。爷爷总是在电话里嘱咐我,让我听爸爸妈妈的话,让我在假期的时候在补习班好好学习,让我中考之后再回去好好玩儿……
这次春节,由于疫情影响,我和爸爸妈妈没能回去看爷爷。直到现在,我已经一年多没有见到爷爷了。我盼望着疫情快点结束,盼望着放假,盼望着考出一个优异的成绩……到那时,我就可以在爷爷想念我的时候,让他骄傲,让他开心……
窗外,酷热的七月。我听到蝉鸣,在这安静的试室之外。而我能想到的,是乡间路上,我与爷爷快乐的笑声,像清风一样爽朗……