当今社会,正经历着百年未有之大变革。这不仅给我们创造了机会,也对我们提出了更高的要求。对于社会这个大熔炉,不同人有不同的选择。我的青春该去往哪里?
心中装着祖国,到祖国最需要的地方去。上个世纪,国家正处于百废待兴的局面,面对美、苏的核威胁,我国决定研制核弹。成千上万的青年奔赴戈壁,开始了隐姓埋名的奋斗岁月。在那-穷二白的情况下,祖国一声召唤,科研工作者放弃了城市的优越环境,经过成千上万次的计算、研究,没有计算器,大家就用算盘。经过数年攻关,我们在缺少外国援助的条件下,研制出核弹,保障了我国国防安全。新时代,国家各个行业都需要人才,不论是城市还是农村,但一些年轻人因为怕吃苦,而选择放弃去往农村建设,也有人在选择专业时,更多考虑经济利益,我认为国家的需要,就是我的专业。广大青年要摒弃以往那种落后的观念,跟紧国家的步伐。只有整个国家建设好,我们个人才会有更好的发展。到祖国最需要的地方去,振兴中国,不负韶华。
根据自己的兴趣,选择目的地。俗话说:兴趣是最好的老师,只有自己真正喜欢这个地方,这个岗位,才能做到干一行,爱一行,对高新科技感兴趣的同学,可以去到北上广深一线城市去闯一闯。对于向往小城市、乡村宁静、祥和的同学,那里也同样会是你的舞台,千万不要盲目追求别人的选择,要明白自己喜欢的、适合自己的才是最好的。听从自己内心的声音,坚定在哪个地方、哪个岗位发光发热。
无论选择去往何地,奋斗都是必不可少的。青年有理想,有目的,有担当,人的一生就是靠奋斗实现梦想。我们正处于逐梦的黄金期,等你老了再想奋斗那就迟了。奋斗的路上并不可能是一帆风顺的,屠呦呦经过190次失败才研制出青蒿素,袁隆平几十年的研究才成功培育出杂交水稻。狂风暴雨能摧毁小池塘,但不能掀翻大海,我们要承得住压力,经得住挑战,奋斗就是我们取得胜利的法宝,让我们在不同的地方乘风破浪,继续奋斗。
正青春,风华正茂,坚定自己的追求,与祖国的发展同频共振。征途漫漫,努力奋斗,开拓进取,让青春之花绽放在祖国最需要的地方!