心之所向作文
心是一条长长的路,蜿蜿蜒蜒,有人说通向故乡,有人说通向远方。
人们常说:“有志者事竟成。”而“志”由“心”生。故此也可以这样说,只要你有心,万事皆有可能,正如那句:“格物致知,诚意正心”。
所以拥有不同心志的人也就不同,或而宽容豁达,也或大胆勇敢,或许细心谨慎。总之,心之所向,便是本人的写照。
心之所向,如碧海青天,千里江山,有心之大,事皆成。
我相信泰戈尔的心很大,大到装下整片蓝天,所以创造了《飞鸟集》给自己的心插上翅膀。所以我相信东野圭吾的心很大,留守在无望坚守里的冷静塑造了《白夜行》。所以我更相信华特的心很大,他创造了迪士尼,给了我整个童年。
心之所向,如轻捋芳华,细呷清茶,有心之小,事俱成。
你会这么慢慢慢慢地做一件事吗?比如,在小街开一间古董店,每天擦拭他们,每天更换一次摆位,每天只接待一位客人。这样梦工厂成为了日本著名的博物馆。或者你会花上十年时间用双手去感触每一丝每一缕线,一针一线绣成缂丝霞帔,在草木染料的沉酿里在袅袅如烟的熏香里完成明代皇后朝服的复原。你会吗?你会有心至如此小吗?
心之所向,如悬天银河,过江长流,有心之远,事尽成。
转经轮,无思量。每一个朝拜者都是这样的,一步一思量,在岁月里虔诚。大昭寺在远方,每一个叩首都近了这远方。从心底的信念出发,走到心底的信仰为终。不知休。每一只北归的鸟也是这样,从嗷嗷待哺到羽翼丰满,完成着祖祖辈辈的路途不远万里回到家乡。
所以有时心是小月亮爬上梢头,陈在盖碗儿茶里的香。
所以有时心是凭栏远眺玉生烟,可望而不可即的迷。
所以有时心是夏虫不可以语冰,这样无可名状。
变幻无常。
但心之所向,便是方向。
因为有心的人不会迷路,因为有心的人不会放弃,因为有心的人不会停下脚步。
因为有心所以有方向。
所以心在,人在,志在。