“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”这是苏格拉底眼中的理想,当你真心渴望某样东西时,全世界都会为你让路。理想几乎人人都有,但却不是每个人都能实现,驶向成功的路,崎岖而漫长。
“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。”涓滴之水终可以磨损大石,不是由于它力量强大,而在于昼夜不舍的滴坠。行动很容易,坚持格外不易,坚持是成功最有效的燃料。锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。日复一日的头悬梁,锥刺股成就了孙敬与苏秦的政治理想。多年卧薪尝胆的积蓄与坚持成就了越王勾践的复国梦。中国女排不辞辛苦,顽强拼搏,持之以恒的训练,用汗水和泪水铸就辉煌,使中国时隔多年,再次站在最高领奖台上,胜利永远是属于有恒心的人。
强者自律,因为战胜了自己,故能战胜世界。有自制力的人,是最强有力的人。近代张自忠严于律己,与战士同饮同食,才有了上下一心,纪律严明,战无不胜的铁血部队。明人徐溥在求学期间,在桌面放置了两个瓶子,当做了坏事,有了坏念想时就放入黑豆,做了好事时就放入黄豆。每当黑豆居多,徐溥便深刻反省自己,就凭着持久的约束,完善品德,成了明朝一代名臣。正是因为有了自律,才成就了更好的自己,与理想更近。
光景不待人,须臾发成丝。最浪费不起的就是时间,在奔赴理想的路上,我们应当惜时。鲁迅先生曾说“节省时间,也就是使一个人的有限生命更加有效,而也即等于延长了人的生命。”正是怀着这样的态度,鲁迅先生从未停下他创作的脚步,并在名著翻译,小说,散文,现代学术等多个领域有着不可磨灭的贡献。王羲之很小就知道珍惜时间,对练习写字十分努力,常常在池边,一写就是一天,从不懈怠。他的惜时与勤奋,让他名垂千古,成了我们口中的书圣。莫等闲,白了少年头,空悲切。
坚持,自律,惜时。当我们有了坚定的理想,就应投入自己最大的热情与努力,不畏惧前进路上的荆棘,成就最好的自己,坚持最热爱的理想!