终有一日,我们会厌倦城市的喧嚣,厌倦那些车水马龙,人来人往,想要为身体和心灵寻求一方净土。于是我们背起行囊,走向远方,远方有海,有山与林,有向往的田园;远方总是飘荡着浪漫和诗意。
仲夏悠然,蝉鸣婉转,清风过境,带着浓浓的芬芳,催开了将绽未绽的栀子花。顷刻间,芬芳沁人。坐在书桌前,考试结束,难得有闲情坐下来静静地看会书,思绪却又不经意间飘出窗外,飘向远方。仔细回忆,的确有一阵子没有出过门了,是不是也应该适当地出去放松放松呢?正当我思虑时,妈妈敲门进来,高兴地说:“刚考完试,我带你回老家去玩两天吧!”我自然是高兴地答应了。
比起城市的生活,我更向往的是乡村的田园生活,于我而言,它有着城市没有的诗意和浪漫。漫步在乡间崎岖的小道,心情也忍不住变得轻松畅快了。不久后便来到了一处茶园,微微倾斜的山坡种满了茶树,方圆十里皆是茶香弥漫。采茶的农妇戴着帽子,手指不停地在茶树间穿梭,认真专注地采着茶叶。习惯了城市的高楼大厦我不禁沉沦于这样的美丽景色,这是浑然天成,不经修饰的,是自然又美好的。阳光静静地倾洒而下,照射着这片广阔无垠的土地,照射着那些苍翠碧绿的茶树,照射着那片开得正烂漫的山花。耳畔的风,山间的水,悠然的蝉鸣伴随起伏的心跳,合奏着欢快的乐曲。放眼望去,满山翠绿,那是自然赋予的绿,不是纸上涂抹的那般生硬,它是灵动的,鲜活的,能使人彻底屈服的绿。我惊叹于这里的景色,贪婪地想要将这里的景色全部收入眼底,却发现怎么也看不完。
偶然看见几个采茶的农妇便驻足停下,想要聊上几句,却在不知不觉中聊得起劲,直到日上三竿,她们才提篮而归。她们无时无刻都是那样热情,她们的双手经过日晒雨淋,已经布满了岁月的痕迹,远不如年轻女子那般光滑。但她们的笑容却依旧灿烂,那样亲切,感染着我。她们说自己没见过什么大世面,甚至从未涉足城市,也不懂得书中深奥的文字。但是,她们的内心不染一丝浮华,是最质朴的,最善良的。
迈着轻快的脚步,山风轻轻吹过,茶香馥郁,沁人心脾。望着这漫山景色,我不自觉地沉沦。我向往这美丽的景色,向往这淳朴的民风,向往这充斥着浪漫与诗意的田园生活。