关于桥作文
桥,石板桥、木桥、钢架桥、斜拉桥,形形色色,各式各样,它们的作用都是相似的,当你要跨过潺潺的流水时,它们总是静卧着,但有时候,它们意义不同。
赵州桥,有1400多年的历史,在漫长的岁月中,经过无数次洪水冲击,风吹雨打,冰雪风霜的侵蚀仍金刚不坏,屹立不倒,巍然于河面上。它的弧形如同一张弓箭,由拱圈围成,各个窄券的石块间相互连成一体,桥面有栏槛望柱,宣泄洪水十分美观。又雕有栩栩如生的龙兽,凝结了我国古代劳动人民的智慧结晶。它不仅仅传承着文明,它连起两岸,缩短人们的距离。桥上桥下,梦回隋朝,有太多太多的古老浮影。我好似看见有孩童手摘莲蓬嬉戏玩耍;桥下乞丐乞讨的身影被喧嚣埋没;有恋人兜兜转转在桥上重新相遇;又有怀才不遇的诗人暗自神伤。它承载血浓于水的亲情,永远不会落下帷幕,演绎了多少生命的故事,它是一个观众,是一个好的倾听者,千百年来,多少悲欢离合,只潜藏于心底,无知音可诉说。
人也是桥,从悠远的古代到现代,科学急速发展的现在,有时如短小易朽的小木桥,总会遇风遇雨,总有脆弱的时候,不堪重负而落泪;人也是坚固耐用的水泥桥,总能在风沙的侵蚀后,拭去泪水,释然面对,把胆怯隐藏,只让人看到刀枪不入的自我;人还是一座斜拉桥,不断创新突破自我,向科学文明的远方走去。
桥,不会永垂不朽,但在人们心中,永远会有一座生命、文明、历史、艺术、情感的桥。