晚上回家比较早,没等我躺到床上,孩子已经拿出了一本书,要求共读。书的名字是《特别的女生撒哈拉》,它讲述了一个女生和一位老师的。这本书买来已经很久了,我已经读完一遍(孩子要读的书我都要在她之前先读一遍,省得她把我“问住”),但没时间和孩子一起“共读”,在我看来,我家小妞应该能从撒哈拉身上学到很多东西,这些东西应该可以影响她对一些事情的看法。
我拥她入怀,翻开了这本书,平静地读了起来。当读到主人翁的妈妈也像我一样喜欢给孩子买书时,女儿紧紧地搂住了我,我知道她在感谢我把那么多好书带给她,而且因为阅读,我们俩获也得了很多荣誉,这些对孩子来说都是童年最难忘的记忆。
我会主动和她牵手
书中写道,妈妈告诫“撒哈拉”不能通过一本书的封面来判定这本书的好坏时,而“撒哈拉”又把这个结论引申了——也不能通过一个孩子的外表和日常表现就断定一个孩子是好还是坏。对于这个结论,我害怕孩子理解不了,就刻意多说了几句,可没等我说完,小家伙就嚷嚷开了,非要为我讲述发生在他们班的真实故事。
女儿的语调有些哀婉——妈妈,我们班的某某家里很穷,穿的衣服总是脏兮兮的,而且她的爸爸妈妈都没空管她,她的学习成绩也不好,所以我们班的女生都没人和她玩儿,更可恶的是上体育课做集体游戏的时候,居然没人愿意和她拉手,嫌她脏......
孩子越讲越生气,我越听越害怕。我很担心地问孩子——宝贝儿,那你是怎么对待这个同学的?
孩子一脸自豪地告诉我——妈妈,我不会瞧不起她!别人不和她牵手,做游戏不叫她,我就主动邀请她,主动和她牵手。虽然她学习成绩不好,也没有漂亮的衣服穿,但她很懂事,很善良,她身上有许多优点!
听到这里我总算松了一口气!看来我们的《一百条裙子》没有白读,平日里我的告诫她也没有忘记。
很多时候,我并不是特别在意孩子的成绩,但我绝对在意她的德行,善良是需要从小培养的。
妈妈永远相信你
读着读着,突然觉得自己这个当妈的不如“撒哈拉”的妈妈那么理解孩子,在关键时刻,我可能没有站在孩子的立场上考虑问题,尤其是当孩子被素养老师数落的时候。
书中的妈妈听到校长或老师对孩子的错误评价时敢于“反抗”,而我每次听到老师对孩子的看法时总是用“严师”的口口吻继续数落她,仿佛只有这样孩子才能得到提升。其实不然,通过为孩子读这本书,通过孩子对撒哈拉妈妈的认可,我终于明白——当孩子遭到批评或谴责的时候,最需要妈妈的安慰,而不是妈妈的随声附和。
我合上书,用力地搂了搂孩子——宝贝儿,今后妈妈一定会是你的坚强后盾!如果你的所有努力得不到素养老师的表扬也没关系,妈妈相信你是最棒的!你要相信自己就是那株欧石楠,相信自己一定能开出最美的花,所以,现在不要过分在意别人对你的评价,相信自己,相信妈妈。不过,你也要反思一下,自己上素养课的时候有没有跑神儿?没有得到老师的表扬是不是也和自己的表现有关系呢?
孩子很认真地点了点头。
孩子毕竟是孩子,是需要有精神寄托,是需要鼓励的,但愿我能从撒哈拉的妈妈和老师身上找到引导孩子的良方。