每次收到《家长会》,儿子总会抢先阅读,那份对阅读的渴望,总是令我很高兴,这次也不例外,当我收到《家长会》1~2期合刊的时候,看着儿子那副贪婪的样子,我也迫不及待地读了起来,我们读书共同的习惯是:先看书中第一篇和最后一篇,这次也不例外。
当我和儿子一起读第一篇《缺点和特长只有一线之差》的时候,文章中最后一段话深深地吸引我,作为家长的我,更应该对孩子的未来起一个引领作用,在孩子的过程中,我们应该怎样做,面对孩子的缺点怎样给孩子正确地引导?父母应该给孩子做出什么的导向?这都是我们平时做的不足地方,正如文中的一句话:有时候,孩子身上的缺点和特长往往只有一线之差,这条线,正是家长的指引。究竟是紧盯着孩子的缺点不放,还是转换一下思路,用欣赏的目光寻找孩子的闪光点,通过呵护和鼓励将孩子的缺点转化为特长?其实在平时的中我也遇到过似类的问题,比如儿子觉得自己的长相并不是很出众,曾为此而苦恼过,还问过我这个问题应该怎么办?我只是给孩子一本书让他自己认真进行阅读,然后告诉他一个人的外貌不好并不重要,重要的是心灵美就行,所以可以让自己的心灵美起来,就像一句名言所说:一个人心灵美才是真的美。而当时并没有像文中那位母亲一样,没有去好好引导儿子,让他从自己的长相去思考问题,其实他的长相并不差,只不过是自己的心理作用。看来换一种角度思考问题,就会有不同的结果。
在《家校共育》栏目中,说到一个家校共育中的签字问题,可以说这个问题是一个普遍的问题,家长对签字的态度,在某种程度上可以说是学生在校作业表现的“睛雨表”,负责任的家长,孩子往往是优秀的,但不签字的,也不能全部说孩子的学习就不行。对于作业签字,我也曾写过博文《别让签字成为一种形式》,其实对于签字,我认为如果家长签,就应该一是一,二是二,把每一项作业落到实处,不要孩子让签什么就签什么。说句实话,我很少给孩子作业上签字,但对于老师布置的每一项作业,儿子必须认真去完成,该背就背会,该默写就默写,自己检查,自己处理错误,放手有时也是一种爱,但对于孩子的学习不能不管不问,让爱渗透在每一个细节之中,不论签不签,结果都是一样,正确地掌握。
在《特别关注》栏目中,我特别喜欢文章《父母是孩子的第一任老师》,父母的一言一行是孩子成功的第一因素,在孩子成长的道路上,我认为父母的作用是特别大,无论是良好的品质还是稳定的性格,都会给孩子潜移默化,给孩子成长的道路上无穷的力量和榜样的作用。也许我们平时做得不好的时候,并没有什么感觉,可是对于孩子却是大不一样。还记得我有一次,在上学的路上无意对儿子说起,非常不想上班,心理很不高兴,当时并没有在意。可是过了几天,见儿子总是不高兴,问他为什么?儿子说:“他看到妈妈不高兴,自己的心理也不高兴,觉得上学也没有什么意思。”听着儿子的话,我马上明白了,我的不良情绪传染给了儿子,现在的他已经学会了看大人的眼色。从那以后,我即使不高兴也不敢说给儿子,因为不良的情绪也是家庭的一大污染,而最大的污染源就是父母拉长的脸。
现在每收到《家长会》,我心中总会多一份欣喜,因为我愿意和所有家长朋友在教子的路上一起给孩子加油,让我们做孩子成长的加油站,为了孩子的成长,让我们一起努力。正如封面上的一句话:学习科学,成就孩子幸福人生。我们只要共同努力,面对教子中困惑和不足,面对教子中的成功和孩子点滴进步,我相信,一份付出,就会有一份收获。即使在教育孩子的过程中,没有什么大的收获,最起码我们努力了,在面对孩子的教育我们去努力,这就足够了。