亲子共读作文
据说,犹太人家庭长期流传着这样一个传统:当孩子稍稍懂事时,母亲就会翻开圣经,滴一点蜂蜜在上面,让孩子去舔。她们借此告诉孩子:读书是一件甜蜜的事。犹太人被公认为是世界上最聪明的民族,我想也一定与他们爱读书有关。有了这个故事,我也很重视孩子的阅读,我的孩子今年九岁,我和孩子看过的书籍不计其数。
我依稀记得在孩子很小的时候,每天我都会给孩子讲故事,特别是很天晚上,是我和女儿最温馨的时刻。我在讲的时候,孩子也和我一起看,听得非常认真,时常还会提一些小问题,我则用一些孩子能够听懂的语言去给她解释。我们沉浸在读书的快乐之中,同时增加了母女感情。
上了小学,随着孩子识字量的增加,我讲得少了,她自己独立阅读得多了。孩子还时常将她读书的心得和我分享,津津乐道地说个不停,这也激起了我读这些书的兴趣。我们把阅读当成一种乐趣,一种享受。通过这几年的亲子共读,让我们收获很多,我也有了一些自己的想法,下面我从三个方面简单谈谈自己和孩子一起阅读的体会和感受。
一、 培养阅读习惯
培养孩子的阅读习惯,我感觉可以从以下几个方面做好,首先,是要陪伴,和孩子一起阅读,大多数人会认为这是非常困难的事情,但其实没什么难的。从今天晚上开始,关掉电视,远离手机,推掉不必要的应酬和玩乐,陪在阅读的孩子身边,看看报纸,读读杂志都可以。以此给孩子一个榜样,一个言传身教的模范,我感觉一个家庭最温馨的事情莫过于,晚饭后和孩子一起共读一本书了。其次,是定计划,“相约晚九点”,把阅读真正引入到一周学习计划当中来,形成家庭阅读的氛围,陪孩子做阅读存折,一学期积累下来将是一笔不小的收获。最后,是挑好书,读适合孩子年龄段的书籍,利用图书馆、书店、以及网络,多种方式给孩子挑选适合孩子阅读的书目。在选书时,可让孩子自己来选择自己喜欢看的书籍,将选择权给孩子,这样孩子会更有兴趣,家长不能一手遮天,家长只是起到一个引导的作用,大家不妨一试。
二、阅读坚持不懈
有科学实验表明,一个人坚持同一个动作21天,会形成习惯。亲子共读,不是一天两天应付来的事情,只有让这种良好的行动坚持下去,变成习惯,才会发现阅读带给孩子的变化,带给我们家长的变化。每天的阅读是给孩子打下未来腾飞的基础,也是“腹有诗书气自华”的铺垫。在孩子年幼的时候,家长对阅读的重视程度直接决定了孩子以后语文水平的高度,阅读是个长期的系统的过程,陪伴孩子阅读其实是种幸福,并且通过阅读,可以让孩子养成坚持专注的好习惯,提高她多方面的能力。所以从现在开始,请父母把自己最珍贵的资产——时间,给孩子吧,亲子阅读从今天开始!
本学期,我校进行了“书香家庭 亲子共读”活动,我和孩子积极参与,认真阅读书籍,认真书写阅读存折,认真写博文,到目前为止,我们在校迅通博客上发表文章共计71篇,校迅通推荐文章数目已经达到21篇,小红花文章46篇。这每一篇文章都是我和孩子共同努力的结果,每得到一个校讯通推荐,我们都是欢呼雀跃,激动不已。我和孩子在校讯通这个舞台上快乐地长成,用每一篇博文记录下我们的心路历程。就让阅读成为我们的习惯,让我们感受阅读的力量。