亲子共读作文
当书本讲述闻所未闻,见所未见的故事时,就如同打开了一扇窗户,让我们看到一个不可思议的新世界!试问:当书香扑鼻而来,谁不想闻上一闻?
——题记
“没有任何快艇像一本书, 把我们带到遥远的地方,也没有任何骏马,能像一页欢跃的诗篇。最贫穷的人也可如此跨越旅行, 而不必被迫为通行纳税;这运载人类灵魂的马车……”作家埃米莉·迪金森曾用这样的语句来形容过“书”
培养书香气,营造书香情要从家庭出发。当“书香家庭”成为社会共识,阅读成为一种社会性普遍行为时,我们的孩子才能浸润在知识的海洋里。与书相伴的人生,一定有质量,有生机!培养孩子养成良好的读书习惯可以让其受益一生!
作为母亲,我也不例外,和众家长朋友一样也希望我的孩子能爱上阅读,从阅读中获得知识、陶冶情操。
让读书成为一生的习惯,我们当家长的,参与其中是必不可少的。
从胎教开始,儿子就聆听了很多童话故事、优美音乐,出生后,儿子在咿呀咿呀学说话时,只要听到我读故事的声音,就会特别安静!
在儿子很小的时候,我就开始和他一起看一些图画书。
当我们依偎在柔软的沙发上,伴着明亮的灯光,浓浓的亲情弥散在空气中,我们时而因为故事情节而开心地微笑,时而又为主人公的悲惨遭遇而痛心不已。
也正是这样的亲子共读,儿子知道了书是我们人类的好朋友,我们要善待它,对待它要温柔,不能弄伤它,养成了爱惜图书的阅读习惯。
儿子最喜欢听我讲书中图文并茂的故事,他对故事情有独钟,总是在我们共同阅读、表演完后津津有味地独自品味,对一些有意思的情节,他总会重复着表演!他对自己的图书书爱不释手,百看不厌,从不损坏,这些书伴着儿子牙牙学语直至到现在,书在无声地散发着它独有的魅力。
最近儿子在家爱上了画画,说什么要做一本图书送给他班内的小朋友。看他兴致勃勃的构图、涂色,我就想郑重的给他记录下来呢,结果,让我感慨万分,我开心极了,就像是得到了一份厚重的生日礼物一样,几个晚上都不忘拿出来看了又看。
我粗略整理一下最近一段儿子的绘画作品,请各位欣赏一下:
下附儿子本幅画里自己编写的故事:
蓝蓝的天空真漂亮!红彤彤的太阳发出了黄黄的光芒!黑色的小鸟张大嘴巴喳喳地在树上说话,好热闹啊!
原来,她在和太阳公公说悄悄话,调皮的小猴子蹦蹦跳跳地去摘桃儿,粉粉的桃儿看起来好好吃哦!
红红的苹果一个一个的从树上快要掉下来了!橘子没有人来摘,它好难过啊!
嘿嘿!别着急嘛!其实,还不太熟哦!绿绿的草儿长高了!
风呼呼地吹着,有一颗树快要被吹倒了!可是,她很坚强!
还有一棵树上的叶子都要被风吹得掉光啦!