亲子共读作文
行千里路,读万卷书。书是人类提高的阶梯,是我们最诚挚的朋友。
在儿子读幼儿园的时候我们就会一齐读书。读《幼儿儿歌集》、读《睡前故事会》、读《三字经》等等。这些儿歌短小精炼,读起来琅琅上口,孩子也容易记住。同时也他让明白了一些道理,享受到读书的欢乐。此刻儿子上一年级了读书就更为重要了。为了能积累和丰富词汇,让孩子掌握更多的知识,丰富他们的课余生活,我们每一天在睡觉前抽出20分钟作为阅读时间。我和儿子要么靠在床上,要么坐在沙发上依偎在一齐读书,这样就营造了一个有亲情的读书氛围,也能拉近家长和孩子的距离。在和儿子一齐读书的过程中,我们一齐讨论故事的情节,分析人物的性格,探索故事所隐含的道理。我发现孩子对故事的理解往往和大人很不一样,他有自我的见解。这时候我就做个耐心的听众,听取他的意见,纠正他的不足,称赞他独到的见解。儿子此刻很喜欢读书,他觉得和我们家长是平等的,觉得自我有自抒己见本事。此刻儿子和我谈起读书的体会来头头是道一副小大人样。经过亲子共读,孩子不但认识了很多的字,开阔了视野,扩大了知识面,增加了他的自信心,同时也能更好的配合教师的课堂教学。
对于家长而言,经过和孩子一齐读书,不仅仅自我学到了知识,也给孩子创造了一个读书学习的好环境和好氛围,更重要的是亲子共读筑起了一道家长和孩子沟通的桥梁,让我们和孩子都受益匪浅。