女儿今年九岁,自幼儿园学汉语拼音开始,我就不断地给她选购各类书籍,业余时间还经常陪她一齐读书。经过很多的阅读,女儿养成了良好的读书习惯与爱好。同时自我本人也从书中增长了知识,培养了情趣,能够说是“受益匪浅”。
“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好比鸟儿没有翅膀。”“书,这是这一代对另一代人精神上的遗言,这是将死的老人对刚刚开始生活的青年人的忠告,这是准备去休息的哨兵向前来代替他的岗位的哨兵的命令”“人不学便老而衰。”许多的老辈名人启发和教育我们要认真读书,“读好书”。从中吸取其精髓,学会做人,悟出道理,脚踏实地一步一步走向成功……
因开始看书,女儿喜欢看一些《寓言故事》,《中国神话故事》等类别的故事书籍,有时候我一个一个的故事寓意给她耐心的讲解,让她懂的了很多道理,辨别了是非,学会了用部分故事情节“举一反三”,我感到十分欣慰;随着知识的积累我就让她看自我喜欢和教师推存的书籍如:《格林童话》、《马小跳系列》、《童年》、《在人间》、《骆驼祥子》等就这样慢慢地女儿对读习的习惯和兴趣产生了“距离美”;再之后为了增长见识,博学多才,开阔眼界,除了学校订阅的《少年时代》、《小学生拼音报》、《科学报》等,我还要求她多看《少儿百科知识全书》,《十万个为什么》最终我也常常与女儿一道读背《唐诗三百首》并深刻领悟诗人在诗中高尚的品质,我还不时拿《三字经》、《弟子规》等书中的教诲来引导和教女儿怎样尊老爱幼、团结友爱、以团体利益为重相互帮忙,学会感恩……
尤其近段时间我们父女二人共同阅读《钢铁是怎样炼成的》一书感触颇深。这本书极具影响力的长篇小说主人公保尔·柯察金在作者奥斯特洛夫斯基的笔下运用虚构手段描绘得高大丰满。站在我们面前的保尔,经过革命斗争的锻炼和革命风暴的洗礼,由一个出生贫穷的青年逐渐成长为一个为着共产主义的梦想,为着苏维埃政权的建立和发展而忘我地工作的坚强的共产主义战士。保尔的经历就是当时历史的最好见证。我教育女儿这是一本曾激励一代青年人心灵的输,保尔是曾鼓舞一代人奋斗的形象,也是我们学习的楷模。我们要学习他高尚的品质和大无畏的执着精神以及忘我地工作风貌。
书中自有乐趣,无穷的知识海洋需要我们一代又一代的年轻人去探索与发现。我期望女儿在健康成长的过程中,书籍成为她最好的朋友。同时经过学习,不断进取;经过广泛阅读,有所收获,将来成为社会的有用人才。