点点3周岁了,妈妈做了一些卡片,让宝贝开始认字,但收效甚微,妈妈渐渐放弃了。
在宝贝3岁10个月时,幼儿园的小朋友安安送给点点一本《幼儿画报》赠刊,点点爱不释手,百听不厌。坐在妈妈怀里,听妈妈读了一遍又一遍,也是无意识的,妈妈读时点着字在读。第二天,点点指着文章里的几个字给我念了出来,妈妈心里暗喜,“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”没有刻意地教,她却记住了这些字。
妈妈分析了一下,《幼儿画报》故事生动有趣、情节吸引人,抓住了孩子的眼球。《幼儿画报》中又包含了一年级200多个常用字,对于孩子来说,既是重复认知的一个过程,又避免了重复学习的枯燥无味。在点读的过程中,同步传声已经把字印在宝贝的脑海中。文字语言优美押韵,孩子爱听乐读,再看到这个字时,大脑已经通过中枢神经把字的读音送到了宝贝的嘴边,一切都是水到渠成。
妈妈立刻订了下一年全年的《幼儿画报》,又从报亭买了当期的《幼儿画报》。
在以后共读的过程中,遇到点点认识的字,妈妈就停下来,让点点读,孩子不认识的字,妈妈就继续往下读。在学习的过程中,妈妈也测验过点点,在报纸上单独指出一个字来给宝贝认,宝贝也能脱口而出。
妈妈又制作了一些卡片,多是认识的字组成的词组或成语,另外在共读的过程中,遇到的新生字妈妈也会做成词组卡片来加深点点的记忆。如果点点没有记得很牢固妈妈不会马上告诉她,“踢”字妈妈会做一个动作,“哭”我会做一个表情,这样宝贝心领神会,想起这个字的读音也加深了记忆。
日复一日,不知不觉中,点点已经认识了好多字。于是每日的故事就由女儿主读,遇到不认识的字我来读,孩子的识字量日渐增多,基本上能独立给我读故事了。