学校开展了“和父母一起看书,和孩子一起成长”的征文活动。
爸爸听完这个活动,带我去了图书馆。他对我说:“既然学校开展了这项活动,我可以每天花一个小时陪你去图书馆看书。你必须努力争取成功!我相信你的能力,你必须写一篇好文章。”我点了点头。
在琳琅满目的书架上,我和父亲选择了苏联著名作家高尔基的自传《童年》。《童年》是一本充满哲理的书,简单亲切的话语令人感动。在我默读完一章之前,我会轻声的给爸爸重复一遍,让爸爸和我一起感受。
《童年》主要讲述了父亲去世后,阿丽莎在爷爷家度过的童年故事。在年轻的阿丽莎眼里,成人的世界充满了邪恶和丑陋。在他爷爷的家里,叔叔们整天为了虚荣的财产吵架、打架、捉弄傻子。强壮的男人在家里欺负和殴打妇女和儿童。然而,小阿丽莎很受祖母的喜爱,经常听祖母给他讲故事。她祖母的形象在阿莱莎眼里闪耀着母亲的光辉,这一生带给阿莱莎的是爱和感激。
父亲每次听我复述,总是沉默一会儿。他为阿丽莎的生活和处境感到难过。爸爸把这本书当成生命教育的书。我父亲虽然不识字,但我对他的敬仰一分不减。父亲对我的教育与大多数父母不同。他告诉我的事我父亲不能告诉。父亲对我说:“这本书里的人物有一个艰难的童年,但遇到困难时从不退缩,想尽一切办法去克服。孩子,你只能靠我和你妈一会儿,不能一辈子!看完这本书,你应该知道“独立”这个词。人生路漫漫,旅途荆棘丛生。你必须学会克服它们。遇到什么都不能,就退缩,让别人帮你解决。明白吗?人生的快乐,悲伤,成功,失败,都是为了自己。”听了这些话,我也牢牢记在心里。是的,我从小到大一点都没吃过苦,比不上阿莱莎,她小时候吃过很多苦。我暗暗下定决心。遇到自己做不到的事情,总会问父母,同学,亲戚,老师。帮帮我。现在,我已经看了这本书《童年》。我想学会独自面对困难。
这本书让我和父亲读了很多,也体会了很多。有性格特征鲜明的人物,如勇敢、坚强、正直的阿丽莎,善良、热爱生活、慷慨大方的祖母,吝啬、贪婪、残忍的祖父,勤劳、能干、乐观的小茨刚等。如果说阿丽莎的环境是旱地,那么他的爷爷就是覆盖土地的大海。他虽然带走了干燥,却留下了一波又一波的咆哮。阿丽莎是海上孤岛,忍痛忍受着大海的猛烈冲击。但也有他奶奶、小紫港等小绿洲,成为孤岛的港湾。即便如此,汹涌的海浪也会轻易地卷走小船,甚至吞没绿洲。
童年是两种甜蜜的字体,但对阿丽莎来说却是一段悲惨的经历!但是,同时我们也可以看到,在这黑暗的另一边,有一种叫做光的东西在那里微弱地照耀着,于是阿莱莎感慨地说;“她(奶奶)一出现,就把我叫醒,领我到一个明亮的地方。她用一根不变的线把我周围的一切联系起来,织成彩色的花边。是她对世界无私的爱,让我充实,让我充满了应对艰难生活的强大力量。”
在这里,爸爸听了我的复述,对我说:“孩子,不要对任何现实失去信心。难免会有一些人和事让你失去信心,包括爸爸妈妈,包括身边的人。你也可能对我们失去信心,但请记住,风雨过后总会有彩虹。只要你有信心,只要你坚持,一定会迎来风雨后的彩虹。”
看完《童年》,我还有一个更大的收获,就是不能光看书,还要用心去感受,带着感受去读单词,这样才能真正理解意思。在我复述父亲的过程中,感觉自己越来越情绪化,越来越把人物的思想感情铺开。最后,我问爸爸是什么感受。父亲说:“这本书很感人。你用真实的情感告诉我,我觉得我更感动。”除了感动,爸爸什么也说不出来,但其实这句话包含了很多。
《童年》真的是一本好书,安静的文字里有清晰的生命力。我读着,父亲听着,仿佛他不再是一个旁观者,已经融入了故事。真的受益匪浅!