亲子共读作文
大家也许都明白,阅读是一个人认知事物的一条有效途径。读一本有益的书,能给孩子养成良好生活习惯,能培养孩子具有道德品格、真诚善良的心灵,能促进孩子增强求知的欲望。我平时忙于工作和生活琐碎的事,有时儿子拿着他的书要求我讲故事的时候,身心疲惫的我总是以各种借口推脱,那时儿子总是垂头丧气地独自拿着书茫然地翻阅,有时总觉得挺对不住他的。
这两天杨教师布置了亲子共读的作业,我和儿子一齐翻阅了大个子老鼠小个子猫里的一个小篇章喷嚏王。故事讲的是:马教师为了防止把自我的感冒传染给同学们,就给每个同学发了一个口罩。大个子老鼠觉得自我身强力壮抵抗力好,而担心同桌女生小个子猫会传染,就把自我的口罩给了她,让小个子猫戴两个口罩。之后全班同学都传染打喷嚏没法上课,大个子老鼠为了治好全班的喷嚏,自我却要休养一个月,当他正在当心功课要落下了,小个子猫站出来要给他补课。故事中的大个子老鼠是那样的真诚、友爱、负有职责心,小个子猫是那么的可爱善良,它们在一齐互相关怀,让经历的事情看上去都那么完美,生活是多么的有意义。我在读故事的时候儿子一向在安静地听着。听完了,儿子有一连串的问题像发炮似地问我,猫和老鼠是死对头,为什么它们的关系会那么好呢,大个子老鼠把口罩给了小个子猫难道不怕传染喷嚏吗我对儿子说:同学之间就是要互相关心互相帮忙,同学之间有困难,能帮得上必须要帮,这样的话,下次你有困难的时候,别人也会来帮忙你。这样简单的道理儿子一点就通了。我也顺便表扬了他前两天把多打印一份的组词给了没有的同学郑徽阳。儿子显得十分的高兴,他觉得自我帮忙了同学,并且还跟我讲下次还会再帮忙同学,我想儿子是体会到了帮忙别人的欢乐。一向有些自私的儿子能有这样的表现让我倍感欣慰。
这次亲子共读我约花了15分钟的时间,不但增进了我和儿子之间的感情,并且也让儿子明白了做人做事的道理。回头想想其实孩子也不会占用我们太多的时间,每一天陪他阅读哪怕是10分钟,孩子就会有意想不到的收获,何乐不为呢!各位家长,多些时间陪孩子阅读,少些时间玩电脑看电视。愉快阅读,让我们的孩子在阅读中成长,在阅读中获得知识,得到个性的培养与健康发展。世界上没有不聪明的孩子,仅有不重视的家长。让我们一齐坚持亲子共读吧!