当我念到“学霸们”对待作业的态度时,故意看着儿子,放慢了速度,以期引起儿子的重视。“学霸们”往往很注重学习效率,回到家吃完饭后,想到的第一件事情就是完成作业。在做作业前,他们会收拾好桌子上一切与学习无关的物品,开始心无旁骛的学习,尽快完成作业,保证充足的休息时间。
我念完了看着儿子说:“看你的桌子上五花八门,什么东西都有。”儿子一眼看到我放上去的香蕉。便说:“香蕉很有营养,还能补充钾呢?我于是无语,继续往下念。
我念到“学霸”的家长,为了给孩子一个好的学习环境,可以忍受几年没有电视机的生活,可以省吃俭用为孩子买来一套课外书,更会放下手机,陪伴孩子阅读和运动时。我故意停顿了一下说:“儿子,“学霸”家长做到的,我也都做到了。我至从你出生,就基本与电视绝了缘;虽然没有达到省吃俭用为你买课外书的地步,但我经常会买些新书作为礼物送给你;每日中午,我都放下手机,陪你坐在沙发上阅读。”
儿子听完我的话后,就说开了,你不看电视,视力保持正常,没有再下降。你每日读书,也丰富了自己,不是吗?你应该感到高兴。
我继续念,在节假日里,当孩子一头扎进电子产品中不可自拔时,“学霸”除了必要的娱乐和休息,会选择感兴趣的课外书阅读,以拓宽知识面。读完此段,我顺便表扬儿子:“关于读书这一点,你倒是与“学霸”有一拼啊!十一国庆节,你回老家还带着书阅读,且在人声嘈杂的环境中,读的津津有味,实在令老妈我都感觉汗颜,我都做不到哇!”
调侃完儿子,我继续念,“学霸”的家长都是早早起床为孩子准备丰富的早餐,能够提供孩子一天的脑力活动。我不也是每天早早起床给你准备早餐吗?那天也不例外,甚至星期天,我也照常起床做早餐,以给你补充足够的营养。儿子此时无言以对,看来是在慢慢的回想。
我继续念,当我念到“学霸”的家长面对孩子成绩不理想时,不是一味的责备,而是静下心来,给他安慰和鼓励,帮他分析错误原因,调整学习计划。
感觉自己做得不够好,便对儿子说:妈妈没有做到淡定的看待分数,有时看到你不理想的成绩时,总是无名火起,对你狂风乱炸,有失体谅。以后,争取向“学霸”的家长学习,学会鼓励、安慰、帮助你。
最后,我发表我的看法,亮明我的观点:“儿子,妈妈不希望你成为“学霸”,不是每个孩子只要努力就能成为“学霸"的。妈妈希望你做最好的自己。我相信一份耕耘,一份收获,只要你努力了,就会有意想不到的收获。我们努力向“学霸”靠近吧!
后记:
今日中午,“学霸”一词再次出现在我们的谈话里。孩子的语文测试卷发下来了,老师让家长根据孩子失分原因及改进办法,写一篇50字左右的小文。我三易其稿后,拿给儿子过目,儿子竟然说:“我相信我的“学霸”老妈,一定合格。”
我听到此评价,略有感动。看来,我的润物细无声的教育有了效果。分享一篇美文,收获一些感悟。孩子也从文章中理解了妈妈的付出,明确了自己的学习目标。我想我的目的达到了,孩子没有辜负我的良苦用心。
我认为自己的言传身教,对孩子的影响很大。我每日只要孩子在家的闲暇时间,我都是一忙完家务,就随手拿起一本书看。既是给孩子做榜样,也是充实丰富自己。也许我的无心之举,对孩子产生了积极的影响。他可能觉得妈妈每日读书,与他心中的“学霸”形象吻合,便以此评价老妈,借此鼓励妈妈向“学霸”靠近吧?
儿子,我尽力做最好的家长,你尽力做最好的孩子。我们以“学霸”为学习的目标和方向,激励我们去学学习,去进步成长。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我们以此共勉。