亲子共读作文
自从和孩子进行亲子共读以来,我用了很多方法,如:比赛读,表演读,分角色读,一起读等等,可不管用什么方法,在读完时,我总要找到孩子在读书时的一些优点进行表扬、鼓劲,对于孩子的一些缺点,我是尽量小化它,或者根本就忽视它的存在。他一直生活在我的表扬声中。
一直以来,看到孩子渐渐地喜欢读书了,越来越爱读书了,有时,孩子会催着我读书:“妈妈,我们该读书了,你快来呀!”“妈妈,快点,我在等你呀。”每当这时,我会感到非常欣慰,我认为我的方法是对的。
可慢慢地,我发现孩子读得不那么认真了,有时总是读错,并且在我读时,他也不是很专心地在听,发现不了我“故意”读错的地方,我有些沉不住气了。以下是我以前和现在的做法:
以前我是这样做的:
以往我和孩子在读书前,总是每人先领十张补救卡,相当于有十次读错的机会。谁读错一个字,或者读得不准确,就用掉一张卡。在读得过程中,我总是故意读错,有时错一个,有时错两个,错的次数要根据孩子错的次数而定,他错一个,我就错两个,他错两个,我就错三个,他错三个,我就错四个,总之,我每次都要比他错得多,因此,每次的赢家总是儿子,我也就想当然地总是输,而且也输得不亦乐乎。
孩子也因此越来越爱读书了,因为他总能赢,而且总能赢妈妈,孩子也是赢得不亦乐乎。我想,在他的心中好像就没有“输”字。
渐渐地,我发现孩子读的不是那专心了,因为有时在我故意读错时,他也发现不了,我想:我的方法该变了,我认为不能让儿子一直赢,我要让他输。
昨天,我是这样做的:
在读书前,我照样对儿子说:“今天,咱们比比谁能赢。”谁知儿子却说:“你赢过吗?今天肯定还是我赢呀!”听了儿子的话,我更加觉得,我的方法该变化了,睢他那得意样,不给他点厉害看看是不行的。于是,我说:“今天,我肯定能赢,信吗?”“不信。”“那咱们比比看。”
开始读书了,儿子还是和以前一样,怎么说呢,有点心不在焉,因为他总是赢家,他认为这次还能赢。读着读着,他错了一个字,他把“虽然国王和王后在信里说”读成了“虽然国王和王后信里说”,少读了一个“在”字。我立刻给他指了出来,他有些吃惊,但接着读,并且用小用指着字一个一个读,在他的认真下,剩下的文章一个字也没有错。该我读了,我想这次我不能错了,于是,我很流利地读完,没有“故意”读错的地方。结果,我赢了,儿子输了。儿子当然很不服气,说:“再来读一篇。”我说:“行。”于是,我们又开始读了。
这次,儿子读时一直用手指着字,一个一个字地读,结果当然没有读错了,因为他太认真了。该我读时,让我没有想到的是儿子竟也用小手指着字,一个一个字地小声跟着我读,看到儿子那认真的样子,我想:应该让孩子有点收获吧。突然,儿子大叫:“妈妈,你错了一个字。”“错了吗?”“你把‘只有一家人错过了’读成‘只有这一家人错过了’,你多了一个‘这’字。”“妈妈这次又输了,你又赢了。你真棒,儿子。来,让妈妈亲一下。”儿子飞快地把小脸凑过来,我使劲地在他的小脸上亲了一下,看到儿子那满意的笑容,我也笑了,因为儿子比以前读书更认真了,他不光对自己认真,也会对我认真了,知道检查我的错误了。
就这样,我和儿子在“输”与“赢”之间,快乐地读着,儿子在“输”与“赢”之间快乐地进步着。他“赢”得高兴,“赢”得有压力,“输”得心服口服,“输”得有动力(记住:不管孩子怎样输,以不要挫伤孩子读书的积极性为底线)。
“输”与“赢”里面的学问很多,决定权在家长手里,做家长的要把握好这个度,该“输”时就“输”,该 “赢”时就 “赢”。