亲子共读作文
上周四,由于天气突降大雪,我们家遭遇停电,晚上,又到亲子共读的时间了,怎么办呢?我找来一根蜡烛,在柔和的灯光下,和好好开始共读成语故事---《囊萤映雪》。
在晋朝时期,有两位很有名气的学者,一位叫车胤,另一位叫孙康,他们二人都是穷人家的孩子,没有读书的条件,但是凭着自己顽强的毅力,最后自学成才了。
车胤家中很穷,没钱读书,可他自己想学习,只好白天帮助父母去干活,晚上才能有学习的机会,到了晚上,家中又买不起油来点灯,车胤很苦脑,怎么办呢?
最后他终于想出了一个好办法,用布做个大口袋,到野地里去捉萤火虫。萤火虫自己可以发光,集在一起时,就能发出可以让人勉强看书的微弱亮光来。
孙康小时候,家中也是穷,读不起书,可是,他非常自强,努力读书,除了白天抽时间读书外,夜里也不停地学习。他没有像车胤那样发明出萤火虫来当灯,而是用雪来照明。
在冬天的夜里,他家里买不起油灯,不能读书了。他只好躺在床上,默默地背诵着白天所看书的内容,当发觉有记不起来的内容时,只能等到明天再看了。有一天,他突然向窗外望去,发现外面的雪地在月光的照射下,显得很亮。于时,他穿上衣服,拿出书本便在外面看起书来。只有当他手脚冻得麻木时,才进屋暖和一会儿。
故事读完了,好好还沉浸在这耐人寻味的故事中,好好问我:“妈妈,什么是油灯?”我被这突如其来的问题问住了,我想了想说:“油灯就是一个小玻璃瓶子里灌满柴油,用棉线做成灯芯,点着就亮了。以前农村没通电的时候,家家户户都点油灯。”
好好看着屋子里摇摇晃晃的灯光说:“和车胤与孙康比起来,真是有天壤之别呀!我有专用的学习护眼灯,有专用的学习桌,从今以后我要珍惜现在的幸福生活,我也明白了妈妈今晚读这个故事的道理:要想成才,就要刻苦学习,即使在艰苦的条件下,也要创造条件学习。就像我们今晚一样,点蜡烛也要读书,”!呵呵!好好的感悟真深刻!
“妈妈,你看外面的天空那么亮,像白天一样,要不,我也拿着书去雪地里试试吧!”哈哈!现学现卖了,今晚的亲子共读在好好充满童趣的话语中结束了!
相关知识链接:天空为什么会下雪?
好好问我天空为什么会下雪?因为那天不能上网,今天又特意查了资料和朋友一起分享:
雪和雨一样,都是空气里的水汽冷却凝结而成的,只是凝结时天气冷的程度不同,因而有了雨、雪的区别。当天空上层的温度很低、空气中的水汽凝结时,它就不是凝结成水滴,而是由水汽直接凝结成小雪片。由气体不经过液体而直接凝结成固体的这种转变,在气象学上叫做“升华”。因此,可以认为雪花是经过一种特殊方式形成的冰。当云层中同时存在着冰晶和过冷的水滴(云层气流稳定,温度在—20摄氏度或更低时,云中尚能保持的水滴,叫做过冷的水滴)时,容易生成雪花。过冷却的水滴比冰晶容易蒸发。当冰晶上的水汽达到饱和不再蒸发时,而过冷却的水滴在这时候并没有停止蒸发,蒸发的水蒸气就在冰晶的表面上升华凝结,体积逐渐增大,变成了疏松枝状的六角形的小冰花,这就是雪。