亲子共读作文
读书,是人生有益的积累,它能塑造健全的人格,锤炼顽强的意志。
今天,语文老师发给了全班同学每人一张内容丰富的经典诵读资料。我翻开这张纸,大致地看了一下里面的内容,主要是由亲子共读为主题的。我就想:这张纸是用来干什么的?老师干嘛要发给我们?是不是要写作文呢?一连串的问题使我百思不得其解。
我摸摸脑袋,又想了起来:老师每次发下来的东西我的抽屉里已经一大堆了,都是没什么用的,这张啊,肯定也不是什么好东西。后来,听了语文老师的一番介绍,我觉得这张纸还挺管用,我就认真地看了起来,里面有诗歌、宋词、元曲、格言、成语、歇后语等等。真是应有尽有啊!哇噻!这和我原来想的简直就是一个在天堂,一个在地狱,相距十万八千里了。我现在才真正体会到读书,是知识的源泉,我以后一定要好好读书。
放学了,我背着书包回家了,回到家先把家庭作业做完,再读这张纸,我每天都这样读,但是总记不住,于是,我想方设法,要把它全部背出来,我就请爸爸妈妈和我一起读,和我一起背。星期五傍晚我和爸爸妈妈一起读这张纸,我们像玩游戏似的,爸爸说一句,妈妈说一句,我再跟一句,我觉得挺有意思的!慢慢地,我读里面的内容非常通顺流利,一字不多,一字不少。星期六中午,爸爸妈妈一起帮助我背诵古诗,我先背我以前背过的,有《敕勒歌》、《春夜喜雨》、《游子呤》……当我背《别董大》的时候,我看看这么简单,就看了一眼,然后就背了。我背到“北风吹雁雪纷纷”就卡住了,心想:就剩最后一点了,怎么就背不出来了呢!
我现在才明白读书,一定要用心。我又用心地看了几遍,结果真的会背了。经过上一次的教训,我不再马虎。我就在心里为自己打气,我看了几遍,就背了,结果我居然一字不差地背了出来,我高兴极了!心想:太好了,这么难的都让我背出来了,其它的就别提了!我脸露出了灿烂的笑容,得意极了!我还在家里的客厅里,一边跳舞,一边说:哦倻,哦倻,我背出来了!爸爸妈妈却千叮咛万嘱咐,别这么得意忘形,说不定哪次你一个字也背不出来哟。我生气极了!心想:说我一个字都背不出来,骗鬼去吧!我才不相信哩!接下来,我背《飞鸟》节选,我看了,心想:这段话这么没有规律,怎么背呀!我读了十多遍,叽哩呱啦的,老爸老妈都快听得烦死了!终于我有些会背,但不是很顺口,我要开始背了,可我第一句话给忘了,甚至第一个字也忘了。嗨!老爸的话真是灵验了,我很后悔当初没听爸爸妈妈的话,不要骄傲,真是“不听老人言,吃亏在眼前”哪!我再也不像以前一样骄傲自满了,否则,倒霉的还是自己。
我还有一首诗歌没背——《饮湖上初晴后雨》。当我读到“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇”的时候,我好像感受到水光在荡漾,天气格外得好,突然间,天空下起了毛毛雨,山中的景色都变得模糊了,当我读到“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的时候,我仿佛身临其境,感受到了西湖的美丽,把西湖比作了西施,不管是淡妆还是浓抹,西湖和西施总是那么漂亮。读完这首诗,我发觉这首诗写得实在太好了,苏轼真有才!
学校第二届亲子共读使我受益匪浅,它让我懂得了许多。这么好的东西当然应该让每一位同学,包括新来的同学都享受到,所以我希望学校能够把这个活动继续办下去。这么小小的一张纸,让我懂得了一个道理:只有多读书,增加自己的课外知识,才能让自己显得更聪明,更活跃。
我一定要好好学习,天天向上!