亲子共读作文
“腹有诗书气自华,才到高处重也轻。”“读书破万卷,下笔如有神。”透露出读书,读好书的意义。对于我们每个孩子和家长来说,阅读应该成为我们生活的一部分,像饮水一样自然。
我喜欢读书,我的妈妈也喜欢读书,记得妈妈跟我说我小时候还刚会走,妈妈带我出门,到了一家两元店。那里有很多东西,所有孩子看了都很新奇,但是,我偏偏到了书摊,拿起书看来看去,久久不肯离去,连老板都笑了,连口说“这孩子真特别。”从那时起,妈妈说:“一定要给我营造一个书香家庭。”可是给孩子选择什么样的书才对孩子的发展、身心健康有益,一直是妈妈的困惑。为此妈妈也绞尽脑汁,她自己到书店看,问老师,问长辈,最后妈妈决定和我共同到书店选书,选书我作主,这极大地调动了我的积极性,我在店里一遍一遍地看,挑来挑去,好多书都想买。最后妈妈告诉我,买书不在多,一次可以买一两本,关键是买了书要读,要消化,要吸收,慢慢看。等这几本看完了,下次再来买。所以,直到现在,我都有这个习惯,每次买书都不超过三本,看完之后再到书店买。买到我喜欢的书,我爱不释手。
回到家,就已经迫不及待了。妈妈与我商定每天写完作业阅读40分钟,如果有兴趣可多读一些。刚开始,我字认得不多,妈妈就给我读。我在一边听,妈妈一边给我读一边给我讲解,我听得很入神。直到现在我还能清晰的记得妈妈给我读《与孩子一起成长》时的情节。其中有很多的小事例、人物,妈妈一边给我读,一边联系实际,有时还问我那个孩子做得对吗?你应该怎么做?其实,妈妈不只是在教我读书,其实她是在教我很多做人的道理。我们共同讨论书中的故事、人物、语言,就这样我慢慢长大,开始自己读起了书,妈妈听着。有念错字或是不流利的地方,妈妈就过来指导。再有不懂的地方就查阅书籍,查电脑。看完一部分都要给对方讲讲看了哪些内容。在阅读过程中,我和妈妈互相讨论、交流,提高了我的语言表达能力。让我养成了读书,讨论,思考的习惯,这有利于提高我的写作水平。
如今,我和妈妈一起把《十万个为什么》、《与孩子一起成长》、《鲁滨逊漂流记》、《老人与海》、《西游记》、《红楼梦》等等很多书籍都一起阅读了,此刻我是如此幸福,我正和我的妈妈共同享受书籍给予我们源源不断的知识,我和我的妈妈也像朋友一样亲密无间无话不谈,妈妈可以零距离感受到我心理和思想的变化,更好地引导我快乐健康的成长。亲子共读正在成为我们一家人的良好习惯,以后我们会不断改进方式方法,进一步激发自己读书、思考的习惯,使自己与书为友,与书为伴,在读书中健康快乐地成长。