自从点点出生,我就买了很多书,《365夜》、《安徒生童话》、《格林童话》、《365夜儿歌》、色彩鲜艳的挂图,还有各种各样生动有趣的绘图本。我让孩子把书当成有趣的,让她认识色彩艳丽的图片,教她背诵琅琅上口的儿歌、童谣,给她讲述引人入胜的童话,和她一起分角色扮演故事中的各种人物,让孩子在童话的世界里感受到了爱和真善美。
教宝贝准确的指认挂图上的文字,其实这也是一种潜移默化的读书,在孩子的思维里,文字和图画已经有机的联合在一起,孩子把图书当成了玩具,玩中学,学中玩,兴趣特高。
妈妈上班时,家中的小姑姑每天也会给点点读儿歌、读故事。
每晚睡前,是妈妈和宝贝的读书时间,偎在妈妈怀里,听妈妈讲述经典的童话《海的女儿》、《白雪公主》、《睡美人》,在妈妈的念诵中宝贝渐渐进入甜蜜的梦乡。
孩子一天天长大,不再满足于妈妈每晚讲故事,她要和妈妈一起玩故事。善良的小人鱼、美丽的白雪公主、可爱的睡美人,这些都是宝贝的专利。而妈妈要马不停蹄地在各种角色之间转换,一会儿是凶恶的老巫婆、一会儿是英俊的王子,还要兼当镜子和小矮人。宝贝乐此不疲,玩得饶有兴趣。
睡前也不用妈妈讲故事了,每天晚上妈妈轻轻用手指刺一下点点,她就“啊”的一声倒在枕头上,带着甜甜的微笑,静悄悄一会儿就沉入梦乡。
在宝贝的心里,她永远都是《童话里的公主》,这些经典的节目到现在还时常在上演。