亲子共读作文
我喜欢读书,我的儿子也喜欢读书,可是给孩子选择什么样的书才对孩子的身心发展健康有益。现代物质文明的发展,电视、网络对孩子的诱惑反超书本的魅力;在经济利益驱使下的儿童读物,虽然孩子喜欢读,可是很多书并不是着点于孩子的身心发展;对孩子有教育意义的书,孩子又不太喜欢。作为一位妈妈又身兼教师的我,在为孩子选择书上有了更多的理智。
幼儿园时,孩子喜欢看有插图的书,他可以透过图画阅读,享受图画带来的乐趣,因此,找到孩子的兴趣点,并以此为出发点,找一些相关的、充满童趣的书籍,和孩子共同阅读,《幼儿画报》是我和孩子的首选,里面的内容短小精悍,联系生活,启迪着儿子。慢慢地,孩子的知识面也变的开阔起来。
为了孩子过得更加充实,我和孩子共同到书店选书,选书由孩子作主,这极大的调动了孩子的积极性。在孩子阅读的过程中,我发现孩子只是看热闹,看里面的小故事,显然对语文能力的培养及教育没起多大作用,但有一点我发现孩子的识字水平提高了。学校开展亲子共读活动非常有意义,坐在沙发上或依偎在床头,我和儿子一起读《海蒂》,以前孩子读书是读书,懒得做笔记,我和孩子共读书以来,我们一起边读边把看到的好词好句画下来,注重引导孩子记录好词好句,让孩子逐步养成了用心读书的习惯,而不是光看故事情节,一段时间坚持下来,孩子基本能做到边读边找好词好句,读书也用心多了,这有利于提高孩子写作的水平。有时和儿子读书也是大费心思,这段时间明显的发现孩子这一习惯又淡化,好习惯贵在坚持。
与孩子一起共读不仅是分享快乐,同时也要分享困惑。孩子不懂的地方我会谈谈自已的理解,或和孩子一起查资料,家长和孩子都在阅读中增长了知识,训练了思维能力。好习惯好人生,让亲子共读成为一家人良好的习惯,不断的改进方式方法,进一步激发孩子读书、思考的习惯,使孩子与书为友,与书为件,在读书中健康快乐地成长。