亲子共读作文
佛经有云:“一花一世界,一叶一如来。”我觉得,一本书里其实就有一个世界。
盼望已久的周末终于来了!兴奋之余,学校的德育作业——亲子共读却让我为难。妈妈平日工作很忙,一放假又忙着里里外外地张罗,我看在眼里疼在心里,我怎么好意思向她开口啊?可谁知刚放寒假,早已买回却一直未拆封的《简爱》,已经被妈妈捧在了手里,一本正经地读了起来,我故意调侃她:“哎呦妈,您不累啊?平常忙着备课上课,这假期里又家务繁多,好不容易闲下来,也不趁机歇歇?”妈妈笑了:“是啊,又忙又累,不过捧起书本就是精神的放松和休息,从今天开始,我和你一起读。”我心里暗喜,问题解决了!可又在心里嘀咕:“过年前后那么忙,真的能行吗?”第三天、第四天……结果妈妈一天天坚持了下去,真棒!
读书时她的身边还有一个小本一支笔,时不时地记些什么,我最反感老师要求做摘抄,太耽误时间!于是我对妈妈说:“看书就看书,抄那些多耽误时间,不麻烦么?”妈妈说:“文章是人家写的,多抄几遍就能成为自己心里的文字。”我打开妈妈的小本,一段文字映入眼帘:“不是奢华浪漫的文字却能深入人心;没有铺张繁琐的描绘却净化了千万人的灵魂。”我明白了妈妈的话,心里不禁佩服她。以后我读书时,身边也多了一个小本一支笔。
阅读是一种奇妙的旅行,能让你感受到别样的风景,没有去过长城,但能感触于那一种雄伟;没有见过大海,却能体验那一种汹涌。在这奇幻的指尖世界里,我如一只彩蝶,翩翩起舞;如一只野鹤,在秋日高洁的蓝天里无所羁绊。在这奇幻的指尖世界里,我们看到了大千世界的缩影,又各自续写着笔尖下的小小世界。
一书一世界,捧起书本,城市的车水马龙,人群的熙熙攘攘,学业的重重压力,工作的繁累不堪,家务的种种芜杂,所有的喧嚣与尘埃都在阅读中得以净化,得到升华!