从学校开展亲子读书活动以来,我和女儿共同学习,和孩子一齐读书,感受故事资料的精彩,词语的优美,让孩子感受到读书的乐趣。
我们一齐看过的书有《淘气包马小跳">淘气包马小跳》《中华上下五千年》《草人">稻草人》《夏洛的网》等,我觉得有益的书籍能让孩子知书达理,懂得感恩,能引导孩子健康成长。读书也能让我们全家氛围融洽,一齐看书,一齐讨论,有问题一齐提出来,有时争得面红耳赤,然后在书中寻找答案,并握手言和,一家人其乐融融。
陪孩子一齐阅读,才发现自我的成人思维,真的不太适合此刻的孩子,总是发现孩子学得太慢,一个问题有时要讲三四遍,自我急得不得了,但之后静下心来想,自我小时候的样貌,这些孩子还真不容易,并暗暗告诉自我,要学会换位思考,不要把成人的思想强加于孩子脑中,要坚持孩子的童真。至少在陪孩子阅读中我体会到了对孩子要有耐心,用孩子的思维体会孩子的生活,这也是一种收获吧!
与孩子一齐读书有很多好处,我们共同经历着书籍带来的喜怒哀乐,同样的心境让我们和孩子贴得更近,能够感受到孩子心理和思想的变化。
读孩子的书,看孩子的事,听孩子的话,懂孩子的心,一本好书带来的启迪,让我们走进孩子的内心,成为她们的知心朋友和良师益友。