摘柿子作文
这周末爸爸妈妈带着我和弟弟一起回外婆家。刚走进外婆家门前的小巷,我就看见了一棵大柿子树,上面结满了快熟的柿子,仿佛一个个金色的小灯笼。要是我能摘一点柿子该多好啊,我最喜欢吃柿子了!
第二天一大早刚起床,我就看见爸爸已经开始摘柿子了。外公外婆年纪大了,他们没有办法摘到树上高处的柿子,只好请爸爸帮忙啦。爸爸爬上一个梯子,他坐在梯子最高处,手边都是金灿灿的柿子。只见他一手一个,摘到了就递给在下面扶着梯子的妈妈,妈妈再转身放进竹篮里。就这样摘了一阵子,爸爸觉得这样子效率太低了,而且很高的树枝上也还是摘不到。
忽然我看到外公在门前放了一根竹竿,竹子顶端还系了一个网兜。我在想这个网兜能不能帮到爸爸呢?于是我跟爸爸说了我的想法,爸爸听了之后觉得非常可行,就立刻从梯子上下来了,还说:“朱语欣,你要不要跟我一起摘柿子呀?”“好呀,好呀,我也想学一学怎么摘柿子呢。”我立刻答应了爸爸。这时候弟弟也跑过来帮忙了。
只见爸爸拿着装有网兜的竹竿,装有网兜的那一头伸到一个柿子下面,把网箍紧贴柿子,然后用力往下拉,柿子就滚到了网兜里。“哎呀,用网兜摘柿子很方便呀!”爸爸兴奋的叫到。不一会儿,爸爸就把好几个很高的枝头上的柿子全部摘完了。
“接下来那个枝头就交给你了。”爸爸把竹竿交给了我。我心里既高兴又紧张,这可是我头一次这样摘柿子哦。可我又担心柿子没法勾下来。不管了,我把竹竿竖起来,学爸爸的模样把网兜靠近一个比较矮的枝头,钩住一个柿子,用力往下一拉。哎呀,柿子是勾下来了,可是居然没有掉进网兜,顺着网兜边缘笔直的掉了下来,掉在地上摔裂了。爸爸说摔裂的柿子没有办法再吃了,真是可惜了一个大柿子。爸爸说没有关系,再来一次。于是我又盯上了一个柿子,网兜贴着柿子再次用力一拉,这一次太好了,柿子刚好掉进了网兜。我终于成功摘到了很高枝头上的柿子!
忙了半天,竹篮子里装满了柿子。外婆让我们全部带走。等回到家里,我挑了一些柿子去送给好朋友。望着好朋友的笑容,我心里不知道有多甜呢!