有关消防的作文
今天第三节课,老师正在讲台上点评大家的作文,突然,一阵“呜呜……”的警号声响遍了整个校园。老师立即停止了讲课,大声喊道:“同学们,我们的教学楼发生了火警,请马上疏散到操场。”同学们不慌不忙,从书包里拿出毛巾,捂住口鼻,弯下腰,快速有序地向操场撤离。在楼梯口,黄老师正指挥着各个班排队,分两边靠墙迅速地安全疏散,整个过程没有一点喧闹声,只有乱哄哄的脚步声。一会儿的工夫,全校的同学集中在操场指定的地点。一声哨响,体育科潘老师大声宣布了我们“逃跑”用时——48秒!校长满脸笑容:“你们这班逃兵干得不错,珍惜生命,为大人们和消防人员争取了灭火时间。”……这是最近我们学校“消防安全演习”的一幕。
除了安全疏散,潘老师向我们讲述了“防火有六招”、“逃生有六法”、“灭火有六招”等常识。潘老师一将讲解,一边点燃一张报纸,扔进了一个大铁桶内,霎时间,熊熊大火燃烧了起来。只见他拎起了一个灭火器,拉开保险销,将喇叭口对着火桶猛的一喷,一条白龙扑向了火海。只见火苗一下子低下了头,身上冒出了一团团的白烟,顿时,整个操场弥漫着一股白雾,向天空飘散。除了老师示范,还有三位同学被挑中现场体验“灭火”。我们班的黄庭辉争得了“灭火权”,别看他个子小,力气可真大,他轻松地拎起灭火器,使劲一喷,结果火没喷息,还越烧越旺,引得大伙哄哄大笑。原来,他没对准火头,还好潘老师在一旁及时调整了方向,才灭了火。
这次演习,让我们明白了大火无情,预防为主的道理,面对灾害,人的生命是最宝贵的。