今天,妈妈的心情很好,我也变得放肆起来,调皮地和妈妈开起玩笑来,就这样我们的谈话开始了。
我和妈妈先谈起了我的成长话题,因为我现在进入了青春期,所以自然很反叛,希望妈妈以后不要命令我去做事,而是和我慢慢说,和我商量一下。妈妈答应了,这是我意料之中的,我也知道这种承诺过不了三天。后来我又告诉妈妈,不要随便看我的日记和信件,妈妈说我让她看,她也没空看。
至于最后一个要求,是我想要一些自由,我希望我可以交友自由,我希望妈妈对我和异性的关系不那么敏感那么排斥。例如,男生打电话来不要一直问一些不信任我的话,问他是谁,找我干嘛,告诉我以后不能让男生打电话来。可是当女生打电话来,她从来不问是谁,找我干什么,总是笑着让我接电话。
我想让她不要一直去怀疑我,干涉我,可是话没说完,她就很排斥的说:“你现在的任务是学习,别弄那些乱七八糟的事。”我很委屈,她为什么总是不了解我,她应该相信我。我不再说了,保持沉默,一边在想着办法,最后想起很多书都有异性交往的好处,我就把书拿给她看,并一边动之以情晓之以理的讲解。
其中有一句话让我大跌眼镜,虽然我不戴眼镜,我说:“我长大了,懂事了,对未来有自己的想法,无论我的未来怎样,我都不后悔,而且只是交朋友呀!在你面前交朋友,总比背你交好吧!妈,我真的长大了。”妈妈很无奈地妥协了。
这次谈话让我难忘,我得到了交友的自由,其实提条件也要看时机,有准备,这样才会得到好答案。