写给母亲的作文
看着母亲日夜操劳的身影和丝丝白发,想想自己仍不能为她分担什么,眼睛禁不住地发涩。就在荧屏上为母亲敲打点文字吧,长这么大,还不曾为她歌功颂德过。
千年修来一世缘。张爱玲说:“于千万人之中遇见了你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了。”二十多年前,就在不早不晚、一秒不差的那一刻,上帝把我送到了妈妈的怀抱。最初和妈妈见面的时候,一定是她先看了我,之后才轮到我看她那张疲惫、幸福、微笑的面庞。我在妈妈的怀里一天天长大,妈妈也渐渐变得丰腴、漂亮。
终于有一天,我背起书包上学了。
从此,我成了妈妈手中放飞的风筝,无论飞多高,即便离开了她的视线,但,那根线,紧紧相连!
儿时,我爱吃零食,像妈妈一样爱美。于是那一块块糖便是妈妈留给女儿的一次次香甜;那一缕缕发丝、一根根翘起的小辫,便是妈妈一次次给女儿梳起的一场场美丽。
年少天真的我,心底总有一份温柔的记忆,单纯的心是那么的洁净,承受不下半点的玷污。小时候,妈妈时常要我多献爱心。记得上小学的时候,一天放学的路上,我看见一个手持“我是聋哑人,献一份你的爱心吧”的牌子的中年人,就走上前去把口袋里所有零花钱全递了去。一转身,那“聋哑人”与同伴窃窃私语,吐字是那样的清晰!回到家,我迫不及待的向妈妈讲述这件事情时,妈妈睁大了眼睛,无语。
亘古是日月星辰,永恒是父爱母爱。父亲是一片星空,爱的博大遥远;母亲是一汪秋水,爱在点点滴滴。母亲根根变白的鬓发是岁月的见证,更是子女成长的印记。我慢慢长大了,变得轻狂、浮躁,目中无人,我行我素。永远忘不了读高二的时候,课堂上,母亲在我座位正对的窗前,偷袭了我。当时我正读郭敬明的小说,如梦如幻、如痴如醉,徜徉在心灵的湖海中,心灵之外、凡人之间的一切全然不觉。后果可想而知:书被老师缴获了,自然挨一顿整。对于母亲来说,是与老师联手的战绩,因为母亲治理我看小说的顽疾的决心,已经坚持很久了。
母亲偷袭暴风雨之后,我依然从生活费用中省出钱买书,郭敬明的、韩寒的,当然还有其他更多的。一切一如既往,也一如母亲封锁我的坚韧。因此,我一直人比黄花瘦。这样的身瘦便成了母亲的心痛。长此以往,一个难以化解的死结在我们母女之间织就——多给钱怕我买闲书,少给又怕我吃不好,上下左右都不是。望女成凤啊!可怜天下父母心!每当忆起这些往事的时候,我的肠子就要悔断几节。
离开母亲朝朝暮暮的呵护已有数载,暮然回首,是磕磕绊绊的一路走来,历经了升学、就业、恋爱的人生三部曲,这不知是否算作千锤百炼?因为以后的路上有没有荆棘、有没有天堑还不知道。纵然要遭遇血雨腥风的侵袭,纵然会一次次跌倒,遍体鳞伤,也一定能一次次爬起,自强不息,因为料定,会有母亲在给亲爱的女儿,我想,从此以后,要挤出时间多为母亲做点事情,以换得心灵的安生。万不可说太忙、抽不出身、等有空之类的话。只争朝夕,一个电话,一句问候,不忘递上一片孝心。既然上苍给我们设就了如此伟大、无私的母爱,我们做儿女的就该用千倍的万倍的爱去回报,赶在母亲还年轻的时候,多圆她心中的一个个梦想。谁言寸草心,报得三春晖。