一天,雨后天睛。大伯伯和我们全家坐上小面包车到芜湖县清水河畔他一个老朋友家去做客。
一路上,一片片葱郁的稻田被风吹拂着,连绵起伏,仿佛一片绿色海洋。下了车,我们沿一条羊肠小道向村里走去。空气中散发着泥土的芳香。我和弟弟蹦着跳着来到村头,看到一座正在建造的高楼,工匠们正干得热火朝天。绕过池塘,三只肥笨的大白鹅叫着跑开了。眼前是一座高大的楼房,大伯伯领着我们走了过去。一进门,我不禁大吃一惊:“呵,好宽敞啊!”这时,沈大伯从里屋出来了,他先客气了一阵,然后让我们在前堂坐。这前堂大概有二十多平方米,墙上挂着字画,正中放着一张八仙桌和几把椅子,别有一番古色古香的风味。前堂的左右都是房间。左边是十几平方米的小卧室,房里有个书架,上面整齐地放著书。我拿出几本,全是《科学养花》之类的。在窗前的新桌上,放着一盆君子兰,给房间增添了生机。右边是一个二十平方米的大卧室,房里全是些高档用品:等离子电视机、音响、真皮沙发、组合家具……样样俱全,我真不敢相信这是农民的生活用品,他一家才三口人呢!
屋后是一座大花园,花园里的花品种真多,我和弟弟扳着手指头兴致勃勃地数着:月季、茶花、昙花、玉兰、米兰、君子兰,还有出淤泥而不染的荷花……奇异花草,应有尽有。盛开的,含苞的……真是繁花似锦。
池塘左边是苗圃和菜园。苗圃里有一棵棵一人高的娴娜多姿的雪松,一棵棵修剪整齐的黄杨。菜园里种植着青菜、萝卜、扁豆、冬瓜等蔬菜。
中午,沈大伯盛情款待了我们,准备了丰盛的午餐。十几个菜,有荤有素,有甜也有辣,很合口味,我和弟弟都美美地吃了一餐。吃饭时,沈大伯高兴地说:“这些菜只有肉和豆芽是买的,其他的全是自产自销。”
告别时,沈大伯对大伯伯说:“现在你们来看到的是菜园和苗圃,下次来看到的就是果园啦!”我才发现菜地里还穿插种植着果树苗。这时,我仿佛看见圆溜溜的石榴露出了鲜红的果肉,黄澄澄的蜜橘挂满了枝头,甜滋滋的桃子涨红了半边脸。
我们坐上小面包车,依依不舍地挥手告别了沈大伯,告别了可爱的小村。