关于铭记作文
天逐渐凉了,夏的尾巴犹在扫荡这片平原,秋已默默探过来半个脑袋,而遥远的时间那端,冬也开始排队,它的身影背后,一步步蹒跚而来的,依稀便是那铭记的淡色温暖。
时光回溯到初上小学。总觉得冬日的寒风是冰冷锋利而肆无忌惮的,纵使穿着再多再暖的衣服,它还是冷酷而狡猾地从薄弱处下手,迅速收割走身体的温暖。
那时,回家的的心情是迫切的,一跨入家门,伴随着书包被甩在地上的厚重声,就是我“噔噔”跑入厨房的脚步。厨房总是明亮的暖黄色,有奶奶炒菜时油星四溅声,有爷爷偶尔咳嗽声。厨房里有老式的土灶,灶体上有岁月泛黄的记忆。爷爷似乎总是坐在灶台之后,被灶膛里的火映得发红的脸总是温暖地笑,看到我跑进厨房,他总是往灶膛里塞把草,然后看着我慈祥地笑:“回来了?”
我总是冲过去,把爷爷往里挤,面对着灶膛,看里面火舌翻吐,奇异而瑰丽,源源不断的热量从里面气势磅礴地冲出来,像训练有素的士兵,包围我全身,把寒风在我身上的印迹一一抹灭,带我走向光明温暖。
身上暖和了,手却还是凉的。于是两只手递到爷爷眼前,撒娇:“手冷。”爷爷的笑意混在火的温度里,是让人安宁的暖意。爷爷的手很大,青筋纵横,一只手上血液的温度,就能包住我一双手的寒冷。他有厚得像年轮的老茧,被包住时我的手会感到一点粗糙的微痛,但迅速地,这点小小的刺痛便让爷爷手上的温暖治愈。他一手捂着我的手,偶尔摩挲几下,另一手时不时地塞进一把干草,我蹭着他,在他咿呀轻哼的黄梅戏里,往往甚至能昏昏睡去。
那时的灶膛前,就是我最深切地体会到亲情的地方。有些时候,做完饭,爷爷会在灶膛的灰里埋下一两个红薯,让灶火的余温把它烤熟。熟得恰到好处的红薯,有爷爷皮肤般粗糙的外表,也有他大手的温暖,软软香香,总是在爷爷含笑的目光里,被我狼吞虎咽地吃掉,胃里香甜的暖气,向外渗透,身体朴实的温暖,向内浸润,于是心便活跃地暖了。
已经多年不再有这样的经历了,时光终是回不去了,但记忆的温度,铭访的力度却足以让我在任何寒冷的天里拥有一份陈旧的温暖。那直抵心灵的笑容温暖,在时间的打磨下,只会化为一柄锋锐的刻刀,在心上直刻下记忆,让我有永不风化的铭记。