关于铭记作文
燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。岁月如轻烟,被微风吹散;岁月如微风,被薄雾笼罩;岁月如薄雾,被初阳消融。
它是一颗石子,可谁又知道它曾经是一座巍峨的山峰;它是一滴水珠,可谁又知道它曾经是一条奔腾的江流;它是一粒沙子,可谁又知道它曾经是一块肥沃的土地。
忆往昔,一些记忆涌上心头……
长城万里应犹在,不见当年秦始皇
曾经,我是一座山峰,高耸入云。我看见秦始皇嬴政统一天下后,不惜千金修筑长城,抵御外敌。而如今,那长城依旧绵延万里,似一条巨龙匍匐在青山上,随山起伏。青翠的树林衬托着陈旧的城墙砖,更显壮观。物是人非,却再也不见秦始皇站在城楼上,身上的华服随风飘动,举目远眺,凝神沉思……
至今思项羽,不肯过江东
曾经,我是一条江流,奔腾不息。我看见西楚霸王项羽自刎江边,乌骓马长长的哀鸣是最后的悲歌。纵然力拔山兮气盖世,却也敌不过四面楚歌。他无颜面对江东父老乡亲,怀着羞愧之心举起宝剑,在脖颈划出一条绝美哀伤的弧线。鲜血喷溅而出,染红了宝剑,染红了盔甲,染红了天,染红了地,染红了山,染红了水。渐渐地,江边长满了野草,一片荒芜,将染血的宝剑掩盖。现在它在哪里?它早已被风雨腐蚀,被烈日灼烤,被沙土掩埋。好似西楚霸王的战无不胜、威风凛凛都早已不复存在……
呜呼陶靖节,生彼晋宋间
曾经,我是一块土地,一望无垠。我看见五柳先生陶渊明晨兴理荒秽,带月荷锄归。他年少就没有做官的愿望,向往自由、无拘无束的生活,却误落尘网中,一去三十年。就像鸟儿思念自己的故巢,就像鱼儿怀念自己的故渊,终于解脱了,辞官而去,从此过着方宅十余亩、草屋八九间的日子。辛勤的汗水滋润着土地,质朴的毛笔吟唱着诗歌。他身着一袭半旧的布衣,望着这个黑暗的社会,拾笔留下了桃花源这个美好、神奇、令人向往却又虚幻的仙境。他默默闭上眼,把短暂留给自己,把永久留给诗歌……
历史的车轮默默地碾过了五千年,风云变化,沧海桑田。太阳升起,一天开始,太阳落下,一天结束。这样日复一日,年复一年。一些人走了,一些人来了,一些人变老了,一些人长大了。但有些人被历史铭记,有些人被历史遗忘。五千年对于岁月来说就像一滴水滴在大海里一样,滴在时间的洪流里,无声无息,无影无踪。
盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。