关于铭记作文
夏日的清晨,和煦的阳光洒遍昌平城的每一个角落,染红了东方那沉睡的巨龙——长城。踏一路清风,我怀着无比激动的心情,迫不及待地来到长城脚下。
绵延起伏的青山盘踞在大地上,高高低低蜿蜒曲直,延伸到天的尽头。山背上一条金光闪闪的巨龙沉睡着,腾飞的身姿格外壮丽,朝霞映着它强健的体魄,分外雄伟。我的身心为之震撼,好一座长城,好一条东方巨龙!
倚着城墙,缓缓地向上攀爬,走在凹凸不平的石板上,似乎是走在历史的长河中,每一步都那样沉重,似乎又回到了那金戈铁马,马革裹尸的年代,体会岁月的沧桑。沿路与我们一起同行的是一位老人,他拄着一把木头拐杖,挑着一个担子,蹒跚地走在城上,一路上不时弓下身子,捡起游客们落下的垃圾,放入篓中,动作很是艰难。我原本欢喜的情致显然被这个不和谐的音符打破了,一股不屑油然而生。
近正午了,太阳当空,炙热的阳光散发出层层热浪,不断地袭卷我们,汗水湿透了衣裳,步履越发的艰难。我扶着城墙,一步一步地挪动着,不时嘟嚷着路途艰苦,终于走进一处碉楼,席地而坐,享受着阴凉的舒适感。不久,老人挑着担子也走到,汗水顺着他花白的头发不断流下,腰也弯得更厉害,浸湿的衣衫贴在他的胸脯上,依稀瞧见他瘦小的身躯。我第一次细细看他,布满皱纹的脸上刻满了岁月的痕迹,一条条皱纹好似这城墙上的裂纹,错乱地布满整个脸。他随手揭开罩在担子上的麻布,我猛然一惊——是砖。他居然挑着一担砖走上这长城,可这砖是干嘛的呢?我的内心充满了疑虑。
父亲顺手拿过一瓶水递给老人,与老人攀谈起来。他是昌平本地人,每天义务修缮长城,当他谈起长城时,一脸自豪,皱纹也因他的笑容而簇成一朵朵花。父亲问他为何要挑砖,他拧紧瓶子,微眯着眼睛,说:“长城有些碉楼缺了几块砖,我每天挑砖上城,然后沿途把垃圾给捡了。”我慌忙将扔出的瓶子捡回,满脸通红,为自己刚开始的无知而羞愧万分。看着坐在面前的老人,心中不禁升腾起一股敬意。
他歇息了一会,又抓起担子向远方走去,佝偻的身影在宏壮的城墙上留下长长的影子,阳光依旧洒满他的全身。远远望去,蜿蜒起伏的长城上,他就如同一个不起眼的小黑点,慢慢地向前挪动,一摆一晃,向前,向前??忽然间,我竟觉得这身影格外耀眼,格外醒目!
眼中,长城如此宏伟,他显得那么渺小;朦胧中,他又仿佛幻化成一个巨人,永远刻在我的心中。
铭记那一个佝偻的身影,如长城般屹立不倒。