关于铭记作文
总有一个人的微小举动触动了我们的心,将这些小温暖当作茶叶,慢工慢火慢焙,享受着它们吐露的淡淡幽香,久久铭记。
街道上从不乏发传单的人,走着走着,便遇到一个在发传单的老奶奶,因是老人家的缘故,我放慢脚步,上前伸手欲接过传单,谁知那奶奶铁着张脸,反倒很是粗鲁地将传单往我怀里一塞,我没反应过来,传单变掉到了地上,很是尴尬,在捡与不捡犹豫之际,她大手一拍我的手臂,将我往前推,嘴里还嘀咕道:“小孩儿别挡路,我还有些没发完呢!”我一丝愠怒和尴尬,快步走开。心想,发传单的真没素质,难怪经常有人不理会他们的传单,谁让他们不礼貌不尊重人呢!
抱怨之时,隐隐看见前方又有一个发传单的,不过是个年轻的女孩子,二十多岁吧!上穿一件米色的卫衣,下配一条浅蓝色的宽松牛仔裤,很青春的装扮。可女孩始终卑微地低着头,两鬓的头发极长,遮住大半张脸,脸上表情看不分明。人们来来往往,丝毫没有理会她,那手臂抬起,又悬着,然后又不停地放下。在她周围,是大片的扔在地面上的传单,撕毁的,没撕毁的。像一只只垂死的枯叶蝶,风儿吹过,便孱弱地挣扎着,扇动着翅膀。
哼!管她呢,我走我的路,我可不想再被说成是挡路的人了!我径自向前走着,快到她面前时,她的手握着传单提起,我顿了顿脚步,她的手臂就这样悬着,手越来越死地抠着传单,头低得更厉害了,泛白的指节让我心头一颤。她的手臂开始微颤,头向左一耷拉,想必是要放弃了吧!我心头一软,快步上前,接过传单。擦肩而过的瞬间,她突然抬起头,小声地说:“谢谢!”我一愣,回过头看着她,撇开两鬓的长发,我看见了她白净的脸庞和脸颊泛起的一抹绯红,黑加仑一样灵动迷人的眼睛闪烁着点点晶莹的光,嘴角的笑意让阳光都倾倒,噼里啪啦地开花。回过神,温暖感动之余反倒也有些不好意思,摸摸头,笑了笑:“不用谢!”然后飞快转身跑开。奔跑中,空气中弥散着清新的味道,我觉的周围一路花开,心里暖暖的温情与美好。
那句小声的“谢谢”让我铭记,那个羞怯懂礼的女孩让我铭记,让我明白,尊重别人就是尊重自己;让我学会,温暖自己,也温暖他人。当女孩抬起头说出那句“谢谢”时,这个世界,春暖花开,叫我怎能不铭记?