关于铭记作文
如果,花儿失去了草地的陪伴,还美丽吗?如果,天空失去了群星的点缀,还灿烂吗?如果参天大树,失去了落叶的滋润,还挺拔吗?在那件事过后,我才真正理解了甘作配角的含义。
思绪像离弦之箭一般回到了他的身上。
那是我们跨进中学大门的第一天,我们班许多同学很快就注意到了一位男生,他相貌堂堂,眉宇间透露着纯朴,脸颊十分粗糙,一副土气的样子。许多同学都与新同学结伴一起去吃饭时,他却是孤身一人,在课堂上也不发言,带点落落寡合、安分守己的模样,所以同学们暗地里有点儿瞧不起他。但让我们出乎意料的是,在第一次考试中,他竟然获得了第一名,同学们都对他刮目相看,只是下课后,在集体活动时,依然没有他的身影。
随着我们相处时间越来越长,他的特长逐渐“显露”出来,那悠扬的琴声,优美的歌声,动感十足的街舞都获得了老师与同学们的一致好评。可是在大家崇拜而又敬佩的目光中,他依然是那样的“与世无争”。
时间飞驰,不知不觉中,学校的艺术节开幕了。在话剧比赛中,我们才发现,他的低调原来是一种品格。那时大家都争着要演主人公,谁也不想当一个小到卑微的角色——“大树”,是啊,一个一场下来没有一句台词,也不能露脸的角色,谁想当呀!就当老师左右为难的时候,他静静地站了起来,缓缓地说:“老师,我来,行不行?”全班同学都十分惊讶,连老师也十分惊愕,他可是全班最有可能演主人公的人啊!“你确定吗?”老师问,“没问题,我能演,只是不知道能不能演好。”他谦虚地回答。在排练的过程中,他也不像其他同学那样,总抱怨苦、抱怨累,只是全场一丝不动,默默地站在那里,尽他的努力,演好这个角色,做好整场表演的配角。
正式演出开始了,我们班的演出得到了全体师生热烈的掌声。只是在最后谢幕时,突然,大树的树冠不小心掉了下来,掌声戛然而止,于是大家看见了那位同学头发凌乱,汗珠顺着脸颊不断往下淌的狼狈样子。在一片惊讶声过后,掌声又以更大地声音响了起来,在热烈的掌声中,评委给出了9。75分的好成绩,我们班获得了第一名。
生活是个大舞台,我们总是希望自己是舞台的主角,然而绝大多数的时候,我们都在扮演着配角的角色,也许我们是校园里小路上无人问津的“小石子”,也许我们是社会上一颗不起眼的“小螺钉”,但我们要尽心尽力地演好我们自己的每一个角色,用我们小小的爱心和努力,为社会、为生活传递温暖和力量。
朋友,你那鲜花面前甘做绿叶的精神我会永远铭记。