冬天的吉林是一个银装素裹的城市,坐在大巴车上向外望去,雪,盖满了屋顶,压断了树枝,隐没了种种物体的外表。落光了叶子的柳树上挂满了毛茸茸、亮晶晶的银条儿;冬夏长青的松树和柏树,堆满了蓬松松、沉甸甸的雪球。路上的行人都小心翼翼的走着,生怕摔一跤。
这是我第一次在吉林旅行。窗外的冰雪世界难以压住我心中的兴奋与激动。正在我兴奋之时,突然一个急刹车,吓了我一跳。我于是下车一探究竟。
走下车,一看车被围的水泄不通,一问才知道,原来是大巴车底部的一个零件松了。司机的个头很大很魁梧,根本挤不进去,所以需要一个小孩才能进去,司机着急的向人群喊:“谁能来帮帮忙?”过了好大一会儿,也没人来帮忙,司机着急的直跺脚,明明是冬天,可脸上却冒出了汗珠,这是人群也躁动起来。一个看似很有钱的妇女看不下去了,走过去说:“你出一百块钱,对人群喊谁就会得到一百块钱不就行了吗!”随后就瞥了司机一眼,好似在嘲笑司机。果然重赏之下必有勇夫,一个和我年纪相仿的小男孩走了过去,钻到车底在司机的指导下拧上了零件。司机想要把钱给他,妇女一把拦住说:“这点小事,不用给一百块钱,给十块钱得了。”这时,男孩却说:“我不要一百块钱,也不要十块钱。老师告诉过我们帮助别人不需要回报。”妇女轻蔑的看了他一眼,说:“那你怎么还不走呢?”男孩目光坚定,语气轻柔的说:“我在等你们对我说谢谢。”
……
人群鸦雀无声,每个人都很震惊,我也如此,内心如同奔腾的洪水,心里顿时对男孩充满了敬意,同时也令我们在场,所有人倍感羞愧!这个社会到底怎么了?面对需要帮助的人,所有的人竟无动于衷!难道帮助他人的价值需要金钱衡量?人们刚才的做法怎么配得上这洁白的世界?庆幸的是,有一片纯洁而又美丽的小雪花能为这冰雪世界锦上添花!