清明节。清明的风,带来枝头的点点新绿,携来初绽繁花的阵阵清香,送来阳春的和煦与妩媚,更引起了我们对昔日的追忆,对革命先烈们缅怀,对未来无限的憧憬。
4月4日这天,我和爸爸来到了烈士陵园为烈士扫墓。走进庄严的烈士陵园,心情不由得沉重起来。映入眼帘的是高大的纪念碑,她雄壮地矗立在我们眼前,陵园中间有连绵不断的石板路,松柏像站岗的哨兵似的挺立在路旁。我捧着鲜花,有秩序跟随着扫墓的人群,慢慢地走到纪念碑面前,我们深情地低头默哀,然后把鲜花放在了纪念碑前。
随后,爸爸带我来到革命烈士事迹陈列馆,里面记载着先烈们的丰功伟绩,记录先烈们用热血换来我们今天幸福生活的事迹。看着墙上“革命烈士永垂不朽”鲜红夺目的几个大字,我心潮澎湃,心中不由得对这些鞠躬尽瘁的烈士肃然起敬,仿佛看到先了先烈们在战场上毫不畏惧地奋勇杀敌,他们为人民操劳……
从戊戌六君子的甘洒热血,到狼牙山五壮士的惊世之举,从“四一二”的白色恐怖到秋收起义的隆隆炮声,从井冈山的星星之火到抗日战争滚滚硝烟,再到三大战役的辉煌胜利……这是一条多么即若而又漫长的路啊!这条路,有多少人流淌鲜血,有多少人奉献青春!我们的先辈们披荆斩棘,与敌人抗争。枪林弹雨中,他们凭着执著的信念与坚强的意志,去拼搏去奋斗!无数的先烈在浴血搏杀中相继倒下,又有更多的红旗举起来,继续奋力前行。红旗不倒,她是人们心中永恒的信念!
我们这一代人,生活是多么幸福呀!从未经历过食不果腹的即若岁月,从未经受过亲人离散的悲痛欲绝,也不曾小小年纪四处奔波挣钱。如今,我们的身边洒满了和煦的阳光,映入眼帘的是宽敞明亮的教室,无私奉献的老师,鸟语花香的校园……
“清明时节雨纷纷”,春雨送去我们的哀思。我瞻仰着面前一座座闪闪发光的纪念碑,心中是悲哀,是激动。先辈们的事迹激励着我们这些祖国的嫩苗,要勤奋,要努力,要用实际行动来报效祖国,千万不要辜负先辈们的期望!