沉思的作文
孝,中华民族的优良传统美德。
孝,做人的首要道德标准。
孝,家庭和睦的主要原因。
自古忠孝不能两全,在古代,多少仁人志士为报效国家而不能尽孝。岳飞的后背上,他年迈的老母为了让他尽孝,让他忠心报国,在他的后背上刺了四个大字:精忠报国。
而如今,多少人能做到孝。在当今社会,有多少人为了不赡养而做出了许多出格的事。而我身边就有这活生生的例子。以为年迈八十岁高寿的老奶奶有两个儿子,含辛茹苦地把两个孩子拉扯大,本该安度晚年,现在却面临着无人赡养的问题,两个儿子谁都不愿接受赡养母亲的责任,现在老奶奶每天拿着大编织袋,游走在大街小巷,扒垃圾筒,捡废品卫生。唉,本该在这个时间安安稳稳地度过余生,可现在却……
如果这两个儿子愿意赡养母亲,愿意担起这个责任,即使只有一个儿子愿意,老奶奶也不会到这种田地。对于老奶奶是可惜可怜,对于两个儿子是可恨可恶。让这两个儿子做到孝有那么难吗?
我们对于孝,是不是应该沉思!
沉思孝,你是否做到了尊敬父母,孝顺长辈;反思孝,你是否对得起父母对你的付出;思考孝,你是否了解并明白孝的含义。
孝,本应是作为一个人最基本的到得规范,本应该做到的现在却成了珍稀物种,现在不孝的人太多,所以把有孝心的人反衬了出来,并对其放大,从而使最应该做到的孝成为了不一样的“风采”。
什么叫:孝“,做到孝其实并不难,平时见到长辈主动问好,在日常生活红多关心关心父母,在节日来临时送给父母一些真挚的祝福……这些难吗?但是,你做到了吗?