围墙外面作文
我尤其喜欢老家院子里那面围墙,喜欢围墙外面的春天。
那面围墙,不知道是哪一年建起来的,墙表面的粉皮已经脱落得差不多了。墙头爬满了各种各样的藤蔓。墙脚下还有许多不知名的野草。这总让我联想到鲁迅先生笔下百草园里那面神秘的墙。
墙内是我家的老屋,住着我的太姥爷。太姥爷和我之间隔了几代,但这丝毫不妨碍我俩一起聊天、晒暖。那时候我还小,他的身体也还结实,每到春暖花开的时节,他便带我出门,看看围墙外面的世界,我们一老一少,在自然中尽情流连。
天气好的时候,太姥爷总是靠着围墙坐着,一见到我就开心地说道:“来来来,我们接着上回的故事讲——”于是,风中又一次响起他戎马征战的故事,阳光下的他,面庞红润,仿佛又成了那个少年郎。
那时不觉得春光短暂,但随着我渐渐长大,不觉错过了围墙外的几度春光。
我开始沉迷于庞大的虚拟世界,从电视机到电脑到手机,花花绿绿的网络世界吸引着我,让我觉得游戏中的战斗场面比太姥爷的故事精彩多了。即使回到老家,我也乐得捧着手机。窗外的季节,墙外的阳光,似乎都与我无关。太姥爷没有察觉出我的改变,一如既往地叫我出去晒太阳,可我早被手机里的世界吸引住了,只是心不在焉地把目光从屏幕上移开,不耐烦地摇摇头。他似乎有些吃惊,不明白我怎么不爱听他讲故事了。他又摇了摇我的手,说道:“去外面走走吧。”我随口说道:“外面风大,冷,您年纪大了,还是不要出去了!”太姥爷没有回答,一个人默默走进铺满阳光而又空荡荡的院子。
从那以后,即使是阳光灿烂的好天气,太姥爷都不再叫我了。我知道,好多次他都欲言又止。他依旧站在春天的阳光里,只是那个身影,在那面残破的围墙旁,显得愈发寂寞与苍老。
依然是在一个春天,传来了太姥爷重病不醒的噩耗,我好像失去了重心,记忆跟着身体一起摇晃起来。最终,太姥爷没有挺住,他的笑容连同斜阳,沉落在时间的长河中。
我放下手机,抬起头,落寞地望着窗外,望向那面围墙,想象我与太姥爷在围墙外晒太阳的情景。那是多么幸福温暖的时光啊!我恍然大悟,我不仅辜负了这几段春光与温暖,还辜负了一位热爱春天的老人。
一个个春天过去,时光是无法倒流的。我在慢慢地长大,以后还会有那样美好的春天吗?我开始想念有太姥爷的那些温暖的春天,想念那时我们开心的笑颜。
冬天过了就是春。我来到围墙外,回想那些我们共度的春天,是多么温暖。