围墙外面作文
围墙外面也有非凡的美丽。
妈妈公司外有一堵围墙,那堵围墙很长、很长,似是永远也走不到尽头。
凌晨四点多,天刚蒙蒙亮,便听到一阵阵卡车停下的声音,那是司机们前来装货了。那些货车大都是夫妻搭档出来装货,穿着统一的蓝色工服,脚上踏着一双帆布鞋。此时的天气已经转凉,他们一边搓着手,哈着气,在围墙外面徘徊。眉眼间有抹不去的疲惫和沧桑,岁月这把刀,给他们刻上了深深的皱纹。
到了装货时间,他们将大卡车停在装货平台上,一辆接一辆,唯恐落后。为了图快,卡车司机也会和装卸工人一起搬运铁桶,光是一个空铁桶就要几十公斤,单人是很难搬动的。司机用双手把空桶高高举起,咬紧了牙关,脸颊憋得通红,“嘿”地一声扔进了车厢里,车厢里的妻子赶紧扶起空桶,排列整齐,等待装满原料。搬完这些天也亮了,卡车司机们一边擦着额头上豆大的汗珠,一边向围墙外走去。
咦!还没装好货,他们为什么抛下自己的车子走了呢?我带着疑问也跟了出去。围墙外只见一个头发花白的老奶奶坐在小矮凳上,穿着一件老旧的棉衣,头上的棉帽还打了个补丁。老奶奶面前是一辆三轮车,车上装着一个大铁桶,上面烤着香喷喷的红薯,旁边还有一个不锈钢桶。我好奇的走过去,还没走近,便闻到一股浓浓的姜味,原来是姜茶。卡车司机们此时都围在老奶奶身边,争着买红薯。老奶奶微笑着将红薯一个个的递了过去,并给他们每人盛上一碗姜汤:“来来来,今早真冷啊!快暖暖身子吧。”空气中顿时弥漫着一股烤红薯的甜香和姜汤的暖香。我不经意的往地上撇了一眼。一下子愣住了,那个老奶奶的一只裤管空荡荡的在风中晃动着,她竟然是残疾人。我急忙拦住了一个卡车司机询问起老奶奶的情况,司机师傅腼腆地笑了笑,告诉我:”这个老奶奶去年出了车祸被截肢了,因为生活所迫,在这里摆了一个红薯摊。我们大家看到了,能帮衬的就帮衬一下。老奶奶天天看我们起早贪黑的,加上天又凉了,就每天给我们提供免费的姜汤。你想我们拉货的司机,又能有几个人来对我们嘘寒问暖啊?”说完这个司机大口的喝完了姜汤。满足地抹了抹嘴巴,给了老奶奶一个灿烂 的笑脸,赶紧装货去了。我看着卡车司机们和老奶奶的笑颜,不禁湿了眼眶,司机们的善心和老奶奶的热心不就是最非凡的美丽吗?
我永远忘不了那些司机们身上散发出来的坚韧、勤劳和善良,以及那位笑对生活磨难给予他人温暖的老奶奶,他们脸上由衷的笑容是那么动人,那堵围墙外的美丽是那么的非凡、那么的可赞。