这个寒假,我们打算去福建最古老的地方——土楼(包括南靖的和永定的土楼)。
我们先去了南靖土楼,看到了东歪西斜楼,为什么这样说呢?因为它的房门门框有些朝东边歪,有的朝西边斜,但令人吃惊的是,子子孙孙安然无恙的住在这里,到现在为止已经有700年的历史了,从来没有倒塌过。这可是我国第一奇楼。
土楼,它的名字为什么要这样说?因为它除了用泥土,还有木材,两种材料混合起来,就能非常坚固了,就拿东歪西斜楼来说吧,为什么它会保存的这么就,正是因为用木材和泥土混合起来才能保留很久的。
我们还看了"四菜一汤","四菜一汤"这个名字是怎么来的?因为有四个圆圆的土楼,中间有一个方形的土楼,那四个"盘子"(也就是圆形土楼)上面仿佛装满了菜,那个方形"大碗"(也就是方形土楼)仿佛盛满了汤,"四菜一汤"这个名字产生了。四菜一汤在夜晚的时候最美丽,它在灯光的照射下,显得金灿灿的,也显得金碧辉煌,在满天星星的夜晚下闪闪发光,如同一座金色城堡。
我们还住在了土楼里面,土楼外边挂上了很多灯笼,门外贴满了对联。这个土楼的外形看上去跟其他的土楼差不多,其实里面有着天壤之别,我们住的这个地方中间没有圆形的小房子,而是一个空旷的场地,这里有许多的鸡,其中有两只漂亮的白鸭,还有一只是威武的大公鸡,鸡冠非常大,那样子看起来精神抖擞。场地上还有两口井,井口中的水并不多,但是特别的深,井口旁有两条绿色的植物粘在井口旁边。
接下来我们去了永定土楼,里面有大大小小的商店,中间有一座小房子,人山人海,都卖着东西,真像市场,热热闹闹的。站在楼顶上往下看,房子套房子,好像一根漩涡一样的棒棒糖。我看了这两个地方的土楼,觉得永定的土楼不如南靖的土楼,虽然永定的土楼比南靖的有特色,但是南靖的更古老,场地比永定的要宽阔。
还有很多土楼比这些还要有意思,我们去这里是为了体验体验生活,我建议你们去这个拥有着历史的地方。