五泄游作文
伴随着和煦的春风,清明小长假如期而来。今年的清明节,我们一家三口带着阿姨和弟弟一起去了诸暨五泄风景区观赏了惊险的瀑布。
走进五泄风景区,就能看见参天的大树一棵棵矗立着,像是为来往的游人撑起的大遮阳伞。再往里走,就是一片巨大的湖,湖边峰峦起伏,一座座山川都披着绿色的外衣,还有那金灿灿的阳光与微波荡漾的湖面交相辉映,真是美不胜收。
听说那壮观的瀑布就藏在这一望无际的湖的对岸,我迫不及待地买好船票,跟随着拥挤的人群上了船。过了好久,我们终于到了景区的内部,里面的景色别有一番风味:滋滋的流水从我们身旁穿过,一座石桥架在川急的水流上好一幅小桥流水的画面!
一想起瀑布,我就立马兴奋起来,飞奔着向前。终于,我见到了五泄瀑布中的第五泄。瀑布那猛烈的流水从陡峭的石壁直泻下来,犹如万马奔腾,震撼人心。它发出一阵阵连续不断的春雷般的吼声,溅起一团团如银的水珠,闪烁着五彩缤纷的霞光。虽说第五泄并不很高,但它那一泻千里的声势还是令人胆颤。“快看,有彩虹!”弟弟大叫起来。我顺着他手指的方向看去,那蒙蒙的水雾中,果然架着一条隐隐约约的彩虹。
再向上,迎面而来的是第四泄,它的气势可不比第五泄差,同样十分壮观。那瀑布从顶上倾泻下来,仿佛美丽的白色绸缎,从山石之间飘落下来,撞在周围的岩石上,便溅起层层水帘,好漂亮!
最让人叫绝的要数第一泄了。第一泄是阶梯式瀑布,层层叠叠,一浪拥着一浪,一浪推着一浪,一浪高过一浪。它虽不及第四泄那样能用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句来形容,却别有一番韵味。瞧,它犹如一天洁白的玉带,凌空飘舞,又似翩翩起舞的少女那乳白色的衣裙,迎风起舞,变幻无穷。再看那岩石缝中的一丛丛耀眼的绿草,虽被激烈的瀑布冲撞,仍傲然挺立着,为声如奔雷的瀑布增添了一片生机。
两个小时后,我们又踏上了蜿蜒的石阶,返回归途,但我仍不时地回头观望这五泄瀑布,心中始终放不下这五泄胜景。