我最喜欢的一个汉字作文
中华文化博大精深,光是汉字的数量就超过了八万。你要是问我最喜欢哪个汉字,我会毫不犹豫地说是“一”!
有人一定会说,“一”字是一个既简单又普通的字,没什么含金量,其实不然。我们书写汉字,要做到横平竖直。“一”字可不是画一道横线那么容易,起笔收笔都需要力道。我想,“一”字的神奇神圣就在于此。
“一”字经常出现在姓名中,听老一辈说,这个字可不是一般人能担得起来的。要么是人中龙凤,要么就是淘得要命总闯祸。我不信迷信,但我对这个说法多少还是有点兴趣的。因为,我身边就有好几个名字中带“一”的同学,我观察了一段时间,发现他们都符合以上那些特征。这可真是太神了。
我喜欢好多用“一”字开头的成语,如一马当先、一丝不苟、一表人才、一统天下、一鸣惊人、一团和气、一帆风顺、一如既往……这些成语,给了我奋进的力量。
有的人认为,“一”这个数字太小了。毕竟,拿一个苹果和十个苹果让你选,你一定会选十个。可是,又有哪个孩子不想考第一名呢?很多技术类别的考级,都是数字越小,级别越高。你看,这个“一”字多奇妙啊!再大的数字,也都是由无数个“一”组成的呢。
啊,好一个神奇而又神圣的汉字。我喜欢!