军训作文
仲夏时节,骄阳似火。我的高中生活就在这个时候开始了。
初中时所在的学校也是一所封闭式学校,也总是学习的时间多休息的时间少。但是,我们稍有懒惰,老师们总是念在我们年龄小,经常网开一面,准许我们请假休息一下。到了高中,班主任的第一节课就强调无故不要请假。独立,真正的独立,是我们将要面临的第一道关卡。
难以克服惰性就需要外力辅助养成好的习惯。我想,为期五天的军训就是为了削去惰性削去癖性,磨砺少年心坚毅少年志,养成良好习惯而设的一个课程。
想起军训的第三天,我们在风雨球馆进行齐步走的训练的时候,因为最后一排的一个男生默契不足,我们前面几排的同学就都被暴晒在阳光下。我感觉到强烈的阳光刺进我的眼睛里,很难受。因为内向,不好意思打报告,强忍着刺痛。
哦,上帝,再油绿阔大的树叶,不论多么的生机勃勃,面对这样强烈刺眼的阳光也得低下头去的,哪怕只是早上九点多的阳光。更何况我这棵娇嫩的树苗呢。那阳光不偏不倚的正好刺在我的眼镜片上,我想别人看见当时的我都会认为我两眼在放出熊熊烈火呢。那阳光就像两把刺刀刺入我眼瞳,那种痛苦只有经历了的人才会明白。可我连伸手拉一下帽檐的小动作都不敢做,只因为那铁一般的纪律,我害怕受到更严重的惩罚,更害怕丢脸。这样子我一直坚持到教官叫停。我还为自己的坚持稍稍高兴了一下。
可是,午休的时候,我跟同学谈起这件事情,还被她笑我傻呢。她打了个比方说,一个对什么都一知半解的学生不肯问老师,硬是要向成绩好的学生学,什么都自行解决。结果好学生成绩提高了,那个一直一知半解的学生还是一知半解。最后她做了一个总结,好学生能够自己去解决问题,是因为基础好,差学生自己去解决问题那是死撑。并且还反问一句:“你认为去问老师和死撑着哪一种做法更丢脸?”自此,再出现类似的事情我就马上打报告,并且也没有看见有异样的目光,自己也不用在承受那难受的感觉,自己也能在军训中做得更好。我想:能坚持痛苦地完成事情自然是值得歌颂的,但是能够勇敢的把痛苦减少到最低限度又能够更好地完成事情更值得称道。
这是军训教给我的:要勇敢提出自己的问题,才能更好的提高自身,让自己健康成长。
如果说每天白天的训练是教给我们要有毅力要灵活,那每晚的小型聚会,便是教会我们如何劳逸结合,享受生活。珍惜与身边的人相处的时刻。
我的高中生活就这样开始了,如骄阳般热烈而印象深刻。