过春节的作文
春节到了,这是中国的传统节日。也是一年中人们最开心的节日,因为春节的活动许许多多,全家人还可以团聚在一起。
春节到来之前,人们都会去商场里买上新的衣服,人们都会打扫房间,人们都会洗头沐浴,这些活动都是有一个共同的主题,就是“辞旧迎新”。
春节同样也是祭祀的日子,如灶神、门神、财神、喜神、井神等诸路神明,在春节期间,都备享人间香火。人们借此酬谢诸神过去的关照,并祈愿在新的一年中能得到更多的福佑。
自然,春节中人们最期待的就是年夜饭,也就是除夕,全家欢聚一堂,吃吧“团年饭”,长辈们会给孩子们压岁钱,一家人团坐在一起守岁,遗憾的是今年过年,上海没办法放鞭炮。合家人会坐在一起看着春晚,一起聊聊笑笑。
每户人家的门上都贴上了年画,这是中国古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。
正月初一,原名“元旦”这一天是一年的头一天,人们会去亲戚家拜年。
正月初二,嫁出去的女儿们会发纷纷带着丈夫,儿女回娘家拜年。女儿回娘家。必备办一大袋饼干、糖果,有母亲分送邻里乡亲 。
正月初三,是女娲造羊的日子,故称“羊日”。在这一天里,人们不能杀羊,如果天气好,则意味着一年里,羊会养得好,养羊的人家会有个好收成。
直到正月十五都有着节日。
过年是每个人都十分开心的日子,这是迎接新的一年来的日子。