脚踏实地作文
俗话说得好:“无志者常立志。”感觉这句话哲理无限。看看吧,那些整天信誓旦旦,说着豪言壮语的“有志者”们,有几个实现了梦想?“梦想”二字到底是他们努力的代名词还是挥霍时光的借口?想那些身在云端的梦想,还不如做会儿白日梦,要想实现梦想,就只有八个字——脚踏实地,做好自己。
哲学家维特根斯坦说过:“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”这句话更充分的说明了脚踏实地。当一个牙牙学语,蹒跚学步的孩子还在练习的初期,让他叫爸爸妈妈可能不算难,但让他说一段很长的话就吃力了,让他慢慢悠悠的走两步也还行,但让他奔跑那就有“惨剧”发生了。每一样东西,都需要我们从初级学起。世界上不可能有一生下来就会说六种语言的天才,成长的过程就是我们学习的过程,只有脚踏实地的学习,才会有可能成功,如果从一开始每个人都想着开飞机,那这世界不还得乱成一团?每一个成功的背后都是挥汗如雨的艰难。被人们称为天才的爱因斯坦曾说:“天才是1%的灵感加99%的汗水。”简短的话语,反差极大的数字向我们有力的证明了天才的真正含义。那些荣耀的背后有多少不为人知的辛酸,那种身在云端的美妙感觉需要在地上磨砺多久?每一个人只有脚踏实地的在地上练习,才有资格在云端做最好的自己!有的同学在考试中为了自己的利益,想尽一切办法作弊,那么,“偷”来的分数有何用之?为了一点渔翁之利就亲手毁了自己的未来,我也只能道一句:悲哀。曾经听过这样一个笑话:有一个人把一句歌词改编为“我要飞得更高,摔得更惨。”初听这个笑话感觉这个人太恶作剧了,竟然把这么励志的歌词改变成这样,但现在细细回味,其实还是有道理的。
生活中总是有这么一些人,取得了好成绩就骄傲自满,自负的认为自己是“拿破仑再世”,而事实上呢?人外有人,天外有天,再厉害的人也会遇到强劲的对手那便是——骄傲。骄傲本身没有什么可怕之处,无非是人的一种心理罢了,真正可怕的是“骄傲使人落后”这个真谛。一个人,无论有多么杰出,一旦被“骄傲”的病魔缠身,就很难找到前进的方向。所以,人处世要记得四字——戒骄,戒躁。“我贴在地面步行,不在云端跳舞。”再一次品味这句意味深长的话语,那八个字便更加明朗——脚踏实地,做好自己。