可爱的黄金作文
噢,你一见这个题目,可能还以为现在要谈的是黄金呢,NO、NO,黄金是本文的主人公的姓名,她是贵阳市毓秀小学六年级的学生。短短的头发,细长的眼睛,高高的个头,是一个好学上进的壮族小姑娘。
初识黄金是很偶然的。那天,我打开收音机,里面传来一位小姑娘用真挚、感人的话语讲故事。故事名叫“我的外婆”,叙述了她的外婆身患绝症,但还保持乐观顽强的精神和病魔抗争。听着听着我竟不知不觉地放下了手中的活儿,感动得流下了眼泪,这个小姑娘就是黄金。这是她在1994年“贵州省普通话讲故事演讲比赛”中获奖作品,这次见面是只闻其声不见其人。
新学年开学第一天到毓秀小学,经学校领导刘校长、大队辅导员钟老师的推荐,采访了黄金。她担任中队长,一笑两只甜甜的小酒窝,“我在1992年8岁时,就获得贵阳市‘金活筒’二等奖了。”
面对我的采访,她简略地谈起了自己的经历:教我
普通话的第一个启蒙老师是妈妈,使我水平提高最快的是参加了云岩区少年宫影视班,跟着省话剧团的国家特级演员廖老师学习。对于我这个南方人来说,遇到卷舌音就比较困难,要反复练习无数次,常常是口干舌燥。我还喜欢画画。我现在是小花合唱团的成员,常常为同学们主持活动和节目。我最佩服的人是我的妈妈,我可喜欢我的老师和同学了,长大后我也想像我妈妈一样当一名威武的警官!