我的眼睛作文
我的家乡在冀中大地——河北唐县。
我的家乡是古老的。它是上古尧帝封候的地方,也是华夏文明的发祥地之一。青灰底色的北岳庙里至今可以看到距今约1600年前南北朝时期的魏碑古刻,古风古韵,让人遐想联翩;中国传统制瓷工艺的珍品——宋代定窑也闪烁着它的光芒,为人称颂,流传至今。
我的家乡是美丽的。它紧依着层峦叠嶂、葱翠茂密的太行山。那里水库辽阔清澈,鱼儿在其中悠闲自得地畅游着,仿佛神仙一样。村庄里升起袅袅的炊烟,道路阡陌纵横,真是一派“绿树村边合,青山郭外斜”的景象。在这“七山一水二分田”中,仿佛又让人以为是到了北方的“桃花源”。
我的家乡是可爱的。那里民风淳朴,村庄里爷爷奶奶们布满皱纹的脸上都洋溢着幸福的笑容。孩子们自由自在地在田野中玩耍,笑声飘荡着、飞扬着,传到很远很远。他们勤劳、朴实,祖祖辈辈生活在那里,他们有山的坚毅,水的柔软。
我的家乡也是有奉献精神的。“救死扶伤,革命的人道主义”,是毛主席给白求恩大夫的题词。他勇于牺牲、有责任心和充满工作热忱的精神不断地鼓舞着一代又一代唐县人去建设美好的家乡,去创造辉煌的明天。
我为我的家乡感到骄傲,我爱我的家乡。