除夕,又称大年夜、除夜,是农历一年最后一天的晚上,也是春节前一天的晚上。“除夕”中的“除”字本义是“去”,后又引早为“易”,即交替,因而“除夕”也含有换新岁的意思。
除夕对所有的中国人来说都是极为重要的。这一天,大人们都在准备着除旧迎新,吃团圆饭。当然最忙碌当属妈妈和奶奶了,她们一大早就在厨房忙碌开了,年菜从几天前就开始准备了,厨房里传来剁肉、切菜声,厨房里砧板噔噔噔声、大街小巷孩子们放爆竹声、路上行人的欢声笑语声……交织成了除夕欢快的乐章。
祭完祖先,年夜饭缓缓地打开了帷幕。吃年夜饭,是过春节最重要的一个环节,大年夜,丰盛的年菜摆满了一桌,阖家团聚,大家围餐桌旁,吃团圆饭,心里充满暖暖的亲情,我们享受着满桌的佳肴,大人们不时举杯互道祝福。桌上冷盆、热炒、点心,应有尽有,当然火锅和鱼是必备,热气腾腾的火锅,温馨撩人。大快朵颐之后,我们便缠着爸爸带我们出门放烟火去。
提前着一大袋烟火,我们朝离家不远的广场走去,广场上人山人海,各式各样的烟花争相在夜空中绽放,远处的是“七彩云”,近处的则是“天女散花”,那绚丽的烟花,有的像菊花,有的像牡丹,有的如孔雀开屏……真是美丽极了。除夕的夜空被烟花点缀得格外绚丽多彩。
“爆竹声中一岁除”新的一年已经来到,我暗暗下定决心,新的一年,我一定要好好学习,争取考上理想的中学。