国庆假日,我们一家人驱车400多公里,慕名来到位于铅山县的葛仙山度假区游玩。
据说东汉年间,一个叫葛玄的道士来到铅山后,见这里山川秀丽,有一座山奇秀峻绝,古木参天,流水淙淙,宛如仙境,就在此地修行,授医,著书,传道,后羽化飞升成仙,葛仙山因此得名。
葛仙村度假区围绕葛仙山景区打造,结合山水画境,以水,竹,林为创意元素,再现汉末时的一个小山村的景象。
我们穿过街道,坐上缆车,到达了观景台,站在平台上环顾四周,极目群山,只见群山连绵不绝,层峦叠嶂,近山郁郁葱葱,远山苍苍茫茫。俯瞰低处群谷之中,村庄民房星罗棋布,一座水库如一块碧玉镶嵌在峡谷之中。山上的美景让我们流连忘返。
下山后,吃过晚饭,华灯初上,街道两边错落有致的当地民风木屋,风格迥异的商铺外室灯火与插在门前的五星红旗和一盏盏高高挂在街道上的花灯交相辉映。我们来到广场上,广场上已经聚集许多准备看灯光秀的人群,我们选了一个有利地形,耐心等待灯光秀表演。七点准时灯光秀开始,从阁楼顶射出的灯光映照在街道周围的山体上,不同光色和图形的灯光不断交换着,引得人们纷纷拿出手机照相机拍下美妙的镜头,高潮来临,以“众妙阁”为背景,通过人与声,光融合表演达到了高潮,述说了葛仙山的传说和今天发展的盛景。人们随着灯光表演不时发出声声赞叹声,半个小时的灯光秀表演很快结束了,人们才恋恋不舍的离开散去了。
回到宾馆,我依然沉浸在灯光秀表演的兴奋之中,我想以后有机会再来葛仙村旅游,我一定要多住几天,过几天神仙似的逍遥日子。