七彩的作文
每当夜幕降临的时候,妈妈总是带我来到热闹非凡的街上玩耍,马路上有许多川流不息的小汽车。每次,我走在街上都能看到美丽无比,光彩夺目的霓虹灯。霓虹灯有的发出淡蓝色的光芒,有的发出金黄色的光,有的发出粉色的光,有的发出红色的光……把傍晚的黑夜,被光彩夺目的霓虹灯照得如此的美丽,如此迷人,仿佛是灯的海洋,非常美丽。每当我看到霓虹灯的时候,都会想,霓虹灯为什么会发出五光十色的光芒?这个问题让我带着好奇心走进了思考之中。
下午,我让爸爸从单位给我带个小灯泡。到了晚上,我就把小灯泡的插头差到插座上,结果它没有像霓虹一样发出五彩的光,而是和平时的灯发出的光是一样的,这个问题让我和妈妈讨论了半天,也没讨论出结果。这时,知识渊博的的爸爸说:你可以上网查一查它的原理呀!”我恍然大悟,到网上搜了关于霓虹灯为什么发彩光的原因。
原来,在霓虹灯灯管内注入了惰性气体。比如说有氦(hai),氖(nai),氩(ya),氪(ke)……这几种我们不太熟悉的气体在灯管内受到电压辐射而发光。在不同型号的灯管内注入不同的气体而产生的颜色会不一样。在光管型霓虹灯里注入氦气可以使它发出粉红的光,注入氖气可以发出红色的光,注入氩气可以发出浅蓝色的光……在普通的灯管里是没有这些陌生的气体,也不会发出五彩缤纷的光。
霓虹灯还有很多用途,比如说舞台上的霓虹灯像天女散花,用各种灯光打造的舞台,让人们感觉到了美好,为表演的演员增添了许多光彩,带给人们许多快乐。过节时人们还会在高楼大厦和树上用霓虹灯做装饰,增添节日的喜庆。马路上的红绿灯也是霓虹灯做的,专门来提醒人们过马路要注意安全。而且霓虹灯还比较节约电,灯的寿命也长,人人都喜欢它。
通过网上学习,让我明白霓虹灯发七彩光的科学道理。所以我要多上网查资料,多了解一些我不懂的知识。