“谁把青红绒两条,半红半紫挂天腰”?
雨过天晴,碧空如洗,彩虹就在这时飘飘然出现在天边,它那柔软的身躯宛如一条瑰丽的丝带飘洒地舒展开来——太阳的红色、朝霞的橙色、黄金的黄色、树叶的绿色、草地的青色、海洋的蓝色、牵牛的紫色。而这些“彩虹糖”都会有着七种爱:红色代表火热的,橙色代表温柔的爱,黄色代表羞涩的爱,绿色代表大方的爱,青色代表青涩的爱,蓝色代表澄澈的爱,紫色代表严厉的爱。连起来像极了一座横贯天堂的五彩桥。
看着,看着,我仿佛看到了仙女一抹灿烂的笑,仿佛看到了一条美丽的五彩丝绸,仿佛看到了天堂厨师做的五彩汤慢慢从天上流下来,仿佛看到了……思绪间,我心头涌上一个疑问——为什么会出现彩虹呢?于是,我决定研究一下。
我迫不及待地上网查资料,终于得出了一个结论:夏天雷雨或阵雨过后,天空总会出现一条弓形的丝绸,从外往里看,有七种颜色:红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,而这就是彩虹中的虹。
然而,彩虹到底是怎样形成的呢?我又不厌其烦的开始查找。原来,夏天阵雨或雷雨过后,天空总会出现许多小水珠,经过太阳光的折射和内反射,从而形成了七种颜色——红、橙、黄、绿、青、蓝、紫。但这些波长并不一样,当它们照射到空中的这些小水珠时,各色光被小水珠折射的情况也不同,因此就分解成七色光而形成彩虹了。正因为这样,虹产生的方位总是和太阳位置相对的。
哦!原来彩虹是因为雨后形成的小水珠,受到了太阳的反射和内折射而形成的呀!是呀!正如那首歌唱道:风风雨雨都接受,请相信有彩虹。没有风雨,怎么有彩虹;没有困难,怎么有成功!
彩虹慢慢消失了,它融化在天空中,也融化在我的心里。仰望着天空,我对自己说:不经历风雨怎么见彩虹!