保护资源作文
常听大人们说:水是生命之源。科学家也通过研究得出结论:一个人可以七天不吃食物,但是绝对不能不喝水。这些都可以让我们明白水对于生物链中上至人、虎、鲸,下至花朵、小草、蚂蚁,甚至是细菌微生物,都是那么的重要。
水资源是非常宝贵的,但不难发现浪费水的现象在我们身边经常发生。只要我们稍作留意,就会发现仅仅为了刷牙,不经意间就把水龙头拧到最大,任由清澈洁净的宝贵水资源白白流进下水道。与此同时,在非洲、中东国家的许多民众却因为水资源缺乏而忍饥挨饿,试想假如我们也到了那种境地该如何是好。
其实许多人不知道我们国家也是十大缺水国之一,尽管水资源储量万亿立方,但人均拥有水量却排在世界上百位以后,同时奔腾入海流的长江、黄河、珠江,带走了多少淡水资源带走了多少泥沙。而与之并存的水电站、配套引水工程的建设却相对滞后。除了大江大河的引水工程外,目前我们生活用水基本依靠只占全国水资源百分之零点零二的淡水湖泊里的水,还有其他少量的地下水。而与此同时,淡水湖泊却面临着巨大的污染,工厂废水,人们的生活用水等等都直接排放进入淡水河流湖泊,这是多么严峻的形势!
我曾经看过一条公益广告,记得里面有这么一句话:“浪费水就等于扼杀我们自己的生命。”是啊,我们不能任由这样的事实发生,我们可以改变。比方说,在洗脸刷牙、洗碗洗菜时不要一直开着水龙头,用完的水不要直接流入下水道,可以用水桶水盆盛着,可以给花草洒水,可以冲抽水马桶等等。
同学们,我们一定要珍惜保护好水资源,从我们身边的点点滴滴做起,抵制一切浪费、污染水源的行为,不让人类悔恨的泪水成为地球上最后一滴水。