每次运动过后,来一口可乐,心情惬意无比。而此时,总有一句稚嫩的话语在耳边响起,“哥哥,吃一颗糖就不苦了!”它勾起我心中无极限的幸福。
那天午后,我一边玩滑板车,一边顺路去姑姑家,一路行进。走进姑姑家,望着手中的可乐,我才猛然想起,小表妹与我是“同一路人”,才读幼儿园的她,对可乐情有独钟。姑姑反对她喝可乐,可乐碳酸含量多,表妹年纪小,多喝不利身体成长。姑姑越约束,表妹喝可乐的欲望就越强烈。可不是,上个星期六,我带了一瓶可乐,自己点滴未沾,就已进了表妹的口腹,我因此受到姑姑的严厉批评。
我快速冲进厨房,迅捷地拉出碗柜,抽出碗,一股脑儿,将可乐倒进碗里,端起碗。
“哥哥,哥哥!”妹妹闻声,一颠一颠从房间里跑出来,粉嫩的小脸蛋开成了一朵花。我的手搁在“半空”中,上下不得,定成一座雕像。
她一下子抱住我的大腿,小脸蛋亲昵地在我的大腿上蹭来蹭去。抬起头,盯着我手中的碗,好像我的碗里隐藏着一个巨大的秘密,她嗲声爹气地问:“哥哥,你在喝什么呀?”小脸蛋填满好奇。“决不能露馅!”我略一定神——“喝药!”随即猛地灌一口,抽搐一下,吐出舌头,流露出极其痛苦的表情。
表妹的眼神“倏”的一下,从碗边转到我的脸上,受感染似的,花开灿烂的脸速成苦瓜脸,整个人木讷在那里,与我一起承受剧烈的“痛苦”。
“哥哥,这药真有这么苦吗?”她咽了一下口水。“苦呀!苦得舌头都麻木了!”我摇头晃耳起来,“呵呵!”,我又不停哈气,欲呼散口中浓重的苦味。表妹一下子呆住了,张大嘴巴,一脸恐惧。
片刻,她一溜烟转身就跑,我暗喜,或许被我“恐怖”的模样吓坏了,或许被那种神秘的苦味镇住了。我自己高超的演技感到无比自豪,享受总在我精彩的表演之后。
“哥哥,哥哥!”挥舞着双手,表妹又从房间里跑出来了。糟了,赶快,碗中的可乐一饮而尽,决不能留下半点痕迹,否则“前功尽弃”。我歪斜着头,竭力表现被痛苦折磨后的失落。“哥哥,给!”表妹的小手缓缓展开,两颗“大白兔”牛奶糖静静地躺在她的手心,“哥哥,吃了糖,嘴就不苦了!……”
我的心“咯噔”一下,我还未反应过来,她早已剥开了糖纸,踮起脚尖,身体前倾,把糖塞到我的嘴里。我轻轻一嚼,一阵阵甜蜜的味道弥漫开来,充盈着口中味蕾的每一个细胞,幸福感顿时袭遍全身,无限地放大,放大,压榨出我心底的“小”来!