小笼包作文
说起南京,先想到的自然是鸭血粉丝汤与小笼包,但我对鸭血粉丝汤不感兴趣,理由源自它的名字中的“鸭血”,因此我便转向小笼包,如今也吃过不少。
小笼包又称汤包,从名字便可见汤的重要。我在一些早餐店中吃的小笼包,汤便有些过于鲜了,吃后必定要喝水,而另一些店中,汤便没有那么鲜,要更加香甜,且并不十分浓稠,入口便让人眼前一亮,想继续吃下去。
小笼包除了汤之外,肉馅也十分重要,在一些店中,汤虽十分好喝,但肉馅却十分粗糙,嚼一阵后便没什么滋味,如同嚼蜡,难以下咽,之后自然不会再想吃。但有的小笼包肉馅做得十分细腻,而且咸度适中,不会过咸也不会求淡,配合着鲜美香甜的汤汁,一口吃下,心中便会充满幸福与满足。
小笼包的美味同样来自于蒸小笼包的时间。吃小笼包时,若外面的皮有些硬或没怎么熟,即使内馅再美味,心中难免遗憾与不满,所以一定要控制好蒸的时间。若蒸得太久,皮便有些硬,若蒸的太短,皮与馅便不易熟,再重新蒸也会影响口感,因此,只有在那刚好的时间拿起蒸笼的盖子,小笼包才会如精灵般,令你食指大动,迫不及待地开吃。
我想再吃一次小笼包!