小笼包作文
“民以食为天”,我们的生活根本离不开吃几乎每个地方都有自己的美味,但唯有南京的特色小吃-小笼包才是我这个吃货的最爱。
小笼包又名汤包,它的外形和包子差不多,但体积比包子小很多。它的顶部有十几条皱褶,如同花苞一般,皮很薄,仿佛一碰就会破。个个形似宝塔,样如雪球。
它的香味也十分独特,肉香里夹杂着面的清香,闻起来沁人心脾。浓香的汤汁包裹在肉的周围,在灯光下泛出点点油光,香味扑鼻,真让我“口水直流三千尺”!
说完它的色、香、形后,就差没有品尝了。“轻轻移、慢慢提、先开窗、后喝汤。”这是关于吃汤包的一个口诀。的确,在吃时还要沾上一点醋,这样口味更佳。先在上面咬一个小口子,吸光里面的汁,吃起来就方便多了。
里面的汁是整个汤包的精髓,十分鲜美。但最好吃的还是馅。虽然只有一点,却十分美味,肉质嫩而细,入口即化,肉自带点咸,但咸中又带着丝丝甜味。沾点醋后,甜中还带点酸,酸中又带着香,口感饱满,油而不腻,是人间难得的美味………
小笼包虽然好吃,做法却不简单。这就是南京的特色-小笼包。它永远不会过时,它的味道会永远留在我的嘴里,我的心里,和我的脑海里。