那是去年冬天的一个星期天,妈妈有事外出,给了我10元钱让我自己买早餐吃。我向窗外望去,只见窗外正下着蒙蒙细雨,我并不是很想出去。谁都知道,虽然这是小雨,但要是在冬天,还是很容易着凉的。于是,我找出自己的羽绒服,穿上,打着伞出发了。
推开门的那瞬间,正如我所料,外面真的很冷。天像被黑漆刷过一样,尽管现在才七点,但是天还未亮。我来到街上,看见人们都愁眉苦脸,努力往班上赶。是啊,下雨天,谁会高兴呢?
终于来到面馆了,刚进入就感到一股温馨的气息。面馆里的人很多,他们都想缓解凉气,我吃着我点的腰花面,感到很幸福,我不想让幸福溜走,就去关门。
当快要把门关上时,我忽然看见一个孤独的影子,好像是乞丐,他坐在地上,一身简陋的衣服完全不能够阻止寒风的袭来,可是,大多数人都不以为然,各行各的路。也有一些人在意一点,但只不过是叹口气罢了。忽然,我看见一个幼小的身影在人群中穿梭,原来是一个可爱的小女孩,她走到乞丐身边,把手里端着的一碗热腾腾的馄饨递给乞丐,乞丐连声道谢。女孩笑了,那笑容像冬日的阳光。
我看到这一幕,一股热泪要往眼睛上涌,我觉得女孩手中那碗热馄饨虽然我们每个人都能吃到,但这里面包含了她那颗真诚而炽热的心,就像她身上穿的火红色羽绒服一样,这碗热馄饨比世上什么东西都珍贵。
我走出面馆,突然感觉天气不那么冷了,人们的眉头也舒展开来了。啊,一碗热馄饨!这件事我终生难忘!