读过《三国演义》后,我思绪万千。在这本书中,有奸雄曹操,才华横溢的郭嘉,武艺强悍的吕布……但是让我真正佩服的还是诸葛亮。
自打刘备他们三顾茅庐后,他就正式出山,辅佐刘备。在刚来到蜀国时,他受到许多质疑,可是他并没有用重权警告他们,而是用自己的才能让他们心服口服,大败敌军。他可真是心胸宽广!
此外,他还神机妙算。
在草船借箭时,他算准大雾,算准鲁肃的为人,算准曹操……在华容道,他算准了曹军的路线;在空城计,在赤壁……但是他也有出错,疏忽之时。由此可见,他并不是神人,但是他的才华罕有人可比,可能只有那郭奉孝能与他相比了。我常常在想,世界上真有那样的人吗?
他也非常忠诚。
刘备在白帝城托孤之时曾对他说过,如果阿斗不是明君,可以上位治理蜀国。而后面阿斗的确为昏君,他却没有取而代之,而是勤勤恳恳为主分忧,几次北伐,死后留下人选,继续卫国。实乃大臣之楷模!
卧龙凤雏,得一可得天下!诸葛亮,贤臣也!