包头的变化作文
我的家乡——包头,地处内蒙古高原的南端,居住着蒙、汉、回、满等31个民族 。这里春天百花争艳,夏天绿树成荫,秋天树叶纷飞,冬天白雪一片,是一座美丽而又静谧的“草原钢城”。包头有悠久的文化历史,1870年前后,包头修筑城墙,辟东、南、西、东北、西北5座城门,形成了近代包头的城市规模。包头有无数的自然景观,美岱召始建于明代中期,是明朝被封为“顺义王”的成吉思汗第十七世孙阿勒坦汗于1571年所修建的古城寺庙。还有著名的旅游胜地——美丽的希拉穆仁草原,它像一块绿色的宝石,镶嵌在达茂旗的东南部,是蜚声中外的旅游避暑胜地。
如今的包头,是内蒙古自治区绿化面积最大的城市,曾获得“国家园林城市”、“国家森林城市”、“国家卫生城市”等称号,也连续三届成为“全国文明城市”。它还曾荣获“联合国人居奖”、“中华环境奖”。夏秋之时,是包头的绝佳季节。清风送爽、花香色艳、瓜果丰盛、蔬菜充足。冬春二季,冰封雪飘、银装素裹、别具北国特色。“道路宽,草坪绿,雕塑雅,楼群立;广场多,公园大,绿珍珠,遍地撒。”昔日的塞外边城,早已彻底改变了模样。树荫覆盖下的钢铁大街,花香馥郁、绿地纵横,阿尔丁广场、银河广场、友谊广场、阿尔丁植物园等休闲之地错落有致地分布于城区,将整个包头拥抱在一片花团锦簇之中。
21世纪的包头,已经变成了一座美丽的现代化工业城市:“稀土之都”、“草原钢城”。这里有着中国唯一一个城中草原——赛汗塔拉公园,有我国西部地区最大的军工旅游景点——北方兵器城。从住帐篷、土房到搬进楼房,从寸草不生的荒滩、沙漠到园林城市,包头,已经蜕变为一只成熟的雄鹰,正欲展翅高飞。多少年来,鹿城母亲精心地哺育着我们,那川流不息的黄河水就像母亲的乳汁一般哺育着鹿城儿女茁壮成长。