象棋比赛作文
还记得去年的十一月,举办的象棋大赛,因为现场高手云集,让我心惊胆颤,紧张地连心脏都快跳出来了,至今依然记忆犹新呢。
我和同班同学李建一同前去参加这场盛事。我心里七上八下,有些忐忑不安,表面上状似沉着冷静,那是因为我想已经熟练许久,应该可以手到擒来!爸妈也不断地鼓励我,只要全力以赴,一定会有好成果的,输赢乃兵家常事嘛。才一开场,我就被打得落花流水,兵败如山倒,爸爸说可能是我太轻敌了!没有仔细思考,以致于无法顾全大局;第二场我又吃了败仗,此刻我的心情跌落谷底,难过得几乎吃不下午饭。于是到复盘场与其他选手切磋,临阵磨枪一番,果然士气大振,下午的四场棋赛除了其中一场遭遇二段高手被击溃外,其他的都能过关斩将,势如破竹!多少挽回了一些颓势,虽败犹荣啦!结算成绩的结果,这次我没有得到奖杯和奖状,但是我想君子报仇三年不晚,下一次再来挑战吧!我可是摩拳擦掌,跃跃欲试!
常听人说:“观棋不语真君子,起手无回大丈夫。”,在这次比赛时,让我有深刻的体认;下棋除了能够修身养性外,我也在棋赛的过程中学习到:不论对手是强是弱,我们都不可以轻敌,一定要坚持到对方弃子投降为止,而我们自己更不能轻言认输,这就是下棋的“奋战”精神啊!
下棋带给我这么多的乐趣和启示,我将秉持着“胜不骄,败不馁”的运动家精神,做为我未来的人生目标,下次的象棋大赛,我一定会卷土重来的!