在一个很美的村子里,大部分都和苗族人住在一起,只有小红一家是汉族。他们的邻居是一位将近80岁的老奶奶。她的妻子几个月前死于白血病,她自己的一对孩子也在外面工作。奶奶一个人住在家里,没有人照顾她。
小红的妈妈要去出差。离家前,她反复强调:“小红,我有时间一定要帮奶奶。我家年纪大了,手脚不方便。”小红高兴地回答:“没问题!”妈妈出差的第二天,小红很快就完成了作业。她想起母亲的话,就悄悄走到外婆家门口,轻轻敲门,却没有人回应。她打开门,发现老太太还在床上睡觉,看见旁边有一堆脏衣服。于是她把脏衣服放在一个大盆里,装满水,抓起一块肥皂,开始洗衣服。一开始小红一点也不觉得累,后来小红累得出汗了。然后,她挂上衣服。这时,奶奶被屋外的噪音吵醒了。她一瘸一拐地走出来,看到了这一幕。她慢慢地留下了两行晶莹的泪珠。她走过去紧紧抱住小红说:“谢谢你,我亲爱的孩子,你真的比我亲生女儿还亲!”小红脸红了。她说:“你年纪大了,行动不便。我可以为你做点什么。没什么!另外,你平时那么爱我。在我心里,我已经把你当奶奶了!”老奶奶听了,把小红抱得更紧了,两个人的脸紧紧地贴在一起..
看,奶奶和小红虽然不是亲戚,但是比亲戚要好。看他们拥抱的时候多感人!