光阴不可再倒流,人生总归有尽头!
20年,在整个人生长河中,如涓涓细流又如茫茫大海。但,足矣将一个城市发生翻天覆地的变化。
弹指间,我已从一个10岁的懵懂少年变成了一个30岁的金融学博士。依恋的故土,已好久没见到我了,如今,我终于有机会回到日思夜想、魂牵梦萦的故土——常州了,朦胧间,我似乎闻到了久别的稻花香,看到了儿时在金黄色的稻浪间翻滚的那个少年……
飞机降落在常州奔牛机场的停机坪,舱门徐徐打开,我又一次踏上了风起的地方。骑上儿时的平衡车,我乘着它逐兴而去。
刚来到小镇上,我像被雷轰了一下:我这是身在乡间,还是身在花园?只见翻腾的稻浪不知去哪儿旅游了,取而代之的是软软的草地,满眼的黄澄澄,就像是铺着一块巨大的金毯子!道路两旁是参天大树,秋风吹过,落叶在空中飞舞,有的像蝴蝶在飞来飞去,有的像舞蹈演员在竞相展示舞技,还有的索性飘下来玩起了“躲猫猫”!路的尽头是一片枫叶林,秋天的枫叶是热情的象征。它们红的像火,燃烧着,跳动着,舞蹈着,整个枫叶林就像是一团巨大的火焰,亮的让人睁不开眼睛。
正当我对眼前的美景感叹时,一辆磁悬浮新能源汽车在我的面前停了下来。车上下来一位青年。我又惊又喜,原来是成为了农业博士后的表哥!
“嘿!小欧!没认出我吗?”他那亲切的话语打断了我的发愣。
“没,只是没想到会在这遇见。”
“听说你成了金融博士?”
他突然一脸期待地问我:“我要去看望外婆,一起吗?”
“嗯,好啊!”
我将平衡车折叠了起来,放进了后备箱。表哥看了一下车门,车门自动就打开了。
不一会儿,就到了外婆家。外婆面带微笑走了出来。她依然是那么慈祥,只是在满头的银发和满脸的皱纹里,我看见了岁月留给外婆的沧桑。
恍惚间,我心房里的那本相册被微风吹起了每一页——外婆带着我的一幕幕又映现在我的眼前,我的眼眶湿了,润了……
无声之泪划过我的脸颊,落在了那风起的地方。