老家的作文
老家有个一亩多地的大院子,是村子里很多人都羡慕的风水宝地。那里也是我们姐弟六人欢乐的海洋,每当节假日的时候,我们就会在院子中间开阔的空地上跳大绳,砸沙包,踢毽子……玩得不亦乐乎的欢声笑语甚至能传遍半个村子。
我们的欢声笑语还常常引得邻居们不时前来凑热闹,这个时候,爷爷奶奶也总会很热情地和他们拉起家常。只要拉起家常,开心的奶奶又准会向人炫耀起我们家的六个老师:爷爷、奶奶、叔叔、婶婶、大姐,二姐。一个小村庄,能出六个吃国家“皇粮”的人,这又常常让邻居们羡慕不已的对爷爷奶奶说“你们家风水真好!”我不知道风水是什么,难道是说院子里的环境好?也难怪,老家就像是个是个大花园,花园里桂花、梅花、栀子花、月季花……红的红,黄的黄,绿的绿,一年四季都很美。老家还像是个大果园,大伯在院子四周种满了果树,桃树、梨树、杏树,苹果树,山楂树……也是样样都有;而墙角又变成了奶奶的菜园子,番茄、豆角、丝瓜、辣椒、茄子……想怎么长就怎么长,想长多高,就长多高。这么美的大院子一定就是他们说的好风水了。
可是当我自作聪明地将我所认为的风水告诉爷爷时,爷爷想了想,笑着说,他们说的风水其实就是羡慕咱们一大家人和和睦睦地生活在一起的幸福。我似懂非懂,还是不明白到底什么是风水。爷爷又给我讲起了大道理:人家羡慕咱们这个院子,是因为咱们家重视教育,从来不允许任何人在院子里打牌什么的,所以你的爸爸,大伯,三叔他们都考上了理想的大学,现在你的大姐,二姐也都又考上了理想的大学。正是他们从小就勤奋好学,所以才有了今天的幸福生活!
突然我明白了,原来好风水其实就是一种勤奋好学,与人为善的好家风!