老家的作文
我老家的后院原本是很大一片空地,经过外公的开垦,那片种满农作物和植物的土地便成为了我的乐园。
记得小时候回到老家,放下行李,第一件事就是跑进后院疯狂地玩,在我眼里,后院的一切事物都是玩具,哪怕是一根麦杆,我都能玩好久。
在后院,不必说那褐色的蝉壳、金黄色的麦穗、飞翔的七星瓢虫,也不必说那跳啊跳的螳螂、演奏家蟋蟀、歌唱家知了。单是种农作物这一种,就有无限趣味:
金黄色的麦穗,我常常摘下来一小根,然后像发疯了一样,在院子里乱跑,让麦穗都撒到地里,傻傻地盼望他们长出小芽来;洁白的蒲公英,总是让我充满好奇,为什么一株蒲公英,在我将它的毛吹掉后,第二年又会长出更多的蒲公英?
其实,我觉得,冬天的后院是最好玩的。
在前几年冬天的乡下,那真可谓“千里冰封,万里雪飘”。才下了一天的雪,河面就结冰了,积雪也有竖起的一掌深了。我便拿出夏天就储备好的“爆浆果”(轻轻一捏就会爆汁的果实),再随便拿个盆,装满雪,到冰面上玩去了。
一盆雪倒到冰面上,捏成一个类似于栅栏的东西,放几颗“爆浆果”进去,再去找一个地方,把冰面砸出一个洞,用盆装一些水,把水倒入“栅栏”中,接着,再把“爆浆果”捏爆,让紫色的汁水和河水混合在一起,然后,泼一些紫水在雪上,过几天,等雪成冰了,你会发现——冰是紫色的!而我也常常掰一块冰下来,骗妈妈说这是紫水晶,但这冰很不争气,我还没说完,它就化掉了……