5月的劳动节回到远离喧器的城市,回到老家,母亲决定带我登上家乡最高的山,说是锻炼身体,我也欢心的答应了。
那一天早上,我们来到山脚,抬头望,危峰兀立、怪石嶙峋的景象呈现在眼前。我叹气道:“这么高的山,怎么爬上顶峰?”母亲摇摇头,执意拉着我向山路走。
沿着破旧的石板路往上走,看见翠绿挺拔的树木,偶尔看见几簇小野花,没什么看头。正准备抱怨的时候,一片李子林呈现在眼前。母亲的兴致突然到来,“哎!爬山累了吧?山上的李子不打农药,摘几个尝鲜吧!”我马上摘了一个放进嘴里,一股又酸又甜的味道充满了我的口腔,这种感觉像拿奖一样令人欢喜。母亲看着我噙着笑,说:“你看,当你坚持登山到了一个的地方后,是不是会得到不一样的收获?”我懵懂的点点头。
再往上走,有点点亮光洒落在石板上,我兴奋地问:“妈妈,是不是要到山顶了,头顶的树枝少了好多。”妈妈沉默不语。
亮是亮了,却不是到了山顶这个平台,原来太阳升起的东边,建着两个祭神的庙,是土地公和土地婆。这两个庙的左边是一个更大的庙,建的是观音菩萨。妈妈虔诚的朝拜着,我也跟着拜了。拖着疲惫身体继续上山顶,全身酥软,歇一歇脚都成了是馈赠的礼物。
天边的晚霞映红了云彩,我们终于到达了山顶。俯瞰山下密布的村庄,感叹:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。母亲说:“你看,登上高山,除了树,还可以欣赏别样的风景,大自然就是“书山”。看到晚霞令人向往的美好,不要为过程的艰苦而感到厌烦,成功的果实会使你心旷神怡,孩子,努力让自己站高些,梦就在远方。”
学习生活也是如此,请努力攀得高些,更高些。