我与他是那么远,如春日的新芽与秋日的落叶,又似东方的晨曦与西山的落日。
灰蒙的街道。细小的雨滴似一串串打了结的树藤,落下后有调皮地从伞面上滑落。
我与父亲被困与几个简陋的木棚之下。上方的木板早就因为岁月的冲刷破了几个洞,最中间那块也发出“吱唔”的声音。气氛略显沉寂,我与平时交谈不多的父亲都显得有点不知所措。世界仿佛凝固了,听不见一丝雨声。
“你习惯新班级吗?”父亲发话道,“还好。”我茫然地回答。此时一张熟悉又陌生的脸映入眼帘。父亲的脸颊与额头早已蔓上了皱纹。发丝不像以往那般乌黑油亮,反而在几根白发的渲染下显得如此苍老。我怅惘地看着父亲,可父亲却微笑地看我。"怎么了?"父亲似乎察觉到我的想法发问,同时将他那遍布茧的大手放置在我的肩头。我有些颤抖地抓住这双手,细细端详着,回忆起儿时那有些飘渺的回忆,才恍然大悟,远的不是父亲,而是我。
“没事,雨小了,我们走吧。”我带着哽咽的声音回答。说罢便拉着父亲粗糙的手要往外走。突然,那块响着“吱唔”声的木板掉落下来。我愣在原地不知所措,看着那木板越来越近,一米,半米……我害怕地闭上双眼。再睁眼时,已经没入一个温暖的怀抱。我的眼泪不自觉地从眼眶掉落,我终于明白,那么远的他又是那么近……
原来,那秋叶的凋零是为了春日能新生嫩芽,那西山的日落是为了旭日东升。他是那么远,又那么近。