冬天悄悄地来临,寒风犹如一把利刃,肆意地刮着人们的肌肤,仿佛每一寸肌肤在寒冷中都迫不及待地躲进身体里;雪花也不知从多远多高的空中飘落下来,打在脸上,竟然有点疼痛;天空像被铅灌注了一般,死气沉沉,毫无生机!
正是因为冬天的冷酷无情,许多人都抱怨着冬天,厌恶着冬天,躲藏着冬天……我也曾经不例外。
然而,冬天不只是带给人们厌倦与痛楚,它也给人们带来许多喜悦的信息:
人们不是常说“瑞雪兆丰年”?指的就是雪花给人间带来丰收的消息;动物冬眠,是为了积蓄力量,带来充满生机的消息;树叶被寒风吹落,是为了“化作春泥更护花”,带来新生的消息……冬天,是一年中不可或缺的季节,只有经历过春夏秋冬的更替,才能让人感受到人间冷暖,也才能有了人生的内涵。
我们每个人都有自己的“冬天”,你可能有着学习上的困难、工作上的烦恼、成长中的痛楚……但是,人必须通过“冬天”的积淀与磨炼,才会获得生存的力量和勇气;一个国家只有经历过战火的洗礼,才会懂得和平的可贵,才能找到自己发展的方向与道路,也才能走出漫长冬夜,真正繁荣向上。中国,正是因为近代史上的一些屈辱,才使她能够站立起来,不再是沉睡的狮子。
英国诗人雪莱曾说“冬天来了,春天还会远吗?”一个人、一个社会、一个国家都需要经过寒冷的“冬天”,才会拥有温暖的“春天”、炽热的“夏天”、收获的“秋天”!