你是否曾想过自己徘徊在山坡上?绿荫中或许有几丛酒红色的花,山丘边或许长有几棵小树,几百米外或许有几栋木屋。但远处大山、蓝天、飞鸟的景象绝对会更加美妙。
我喜欢“远”这个字。“远”很奇怪,虽然只有几画,但你盯着它看,目不转睛,你会发现它是很有内涵的。它是目标,是风景,更是一种遥远的憧憬。
“远”是目标。它在远方,你想去看,每天想着它,并付以行动,总有一天,你必定会到达。
“远”是风景。不管身处何时何地,向远看去,是风景。当你耸立于山之峰,远方是更高或低的山,山或许生机勃勃,也可能是不毛之地,但一定是雄壮的景。你面向大海时,远方或许是风平浪静,也可能是波涛汹涌,但一定是与海鸥作伴的景。请相信,“远”肯定是一片美好的景色。
“远”是一种对遥远的憧憬。憧憬是什么?是对自己向往的东西的希望。每日念它、想它,是对“远”的憧憬。有朝一日,你终于到达了那个地方,更是对“远”的憧憬的最好诠释!
我想每个人的心中都应该有一个“远”字。在人生的不同阶段都应有“远”的目标:年少时努力学习,成人时努力工作,年迈时不忘初心。当你去到远方时,回望过去,成果是人对它的最佳诠释。
“远”是什么?当然是一种目标,一种风景,更是一种遥远的憧憬。