我家的后面是那美丽而壮阔的外环路,还有那水波粼粼的布尔哈通河。但是,我的家住2楼,况且窗外又有一座小破屋,挡住了光线进入家里的通道,也挡住了我们的视野。站在阳台上,本应该望见那美丽的景色,但是现在我望见的,只是那冷淡的厚厚的墙。我们都感到非常的郁闷。我们就好比在一个乌云下生活。
有一次,偶然的机会,我与爸爸一起去爬山。我们气喘吁吁地爬呀爬,好不容易爬上了山顶,累的我筋疲力尽,腰酸背痛。但是,站在山的顶峰,望着那美丽的景色,真使我心旷神怡。蓝蓝的天空一望无际,绿色的山峦连绵起伏,高大的楼宇在我脚下。站在高处,望过去,一览无余。我的心情一下子变得舒畅了,同时也把平时累积成一堆的烦恼和那郁闷的心情放飞了出去。我似乎像一只快活的鸟儿一般自由自在。要看得远,就要站在高处,这是我通过登山领悟到的最真切的感受。
过去,我爱看电视,最爱看动画片,而不愿意看新闻节目。因为看动画片不用动脑筋,跟着乐就行,可看新闻还要了解其背景,还要了解过去的历史、当前的形势变化、外国的文化、天文、地理等等。但我没有这样的知识面,我看不懂新闻;我不努力去掌握更多的知识,我也不愿意看新闻。久而久之,我感到,我与新闻没有关系,我与这个时代的发展没有关系,我感到自己逐渐变成吃饭、睡觉、无思想的“动物”。
登山之后,我才真正懂得“开阔视野”的真正含义。就像“站的高,看的远”一样的道理,你越不学习,就越不了解事物,越是不了解,就越跟不上时代的发展;相反,你的知识积累的越多,你就象站在高山一样,看得越远,想得越多,为社会创造的也越多。