高尚不只是孔子与孟子那种德才兼备的圣人才具有的品质,不只是爱因斯坦的聪慧大脑的成果,也不仅仅是自己发自内心的肺腑之言,还有一种高尚,存在于身边的一个个普通人的心中。
当我们穿梭于大街,走在路旁,是否发现了两旁这么干净?这么一尘不染?这又是谁的功劳?当我们用上美丽的白纸时,又想想给人们带来无限方便的又是谁造?是身边的人吧!也许这时,两边的人们中,说不定就有这些无私奉献者插入其中。这些人是否高尚,是否有了那种无与伦比,与众不同的高尚?老子是高尚的,但这些人与他比起来,却有一种别具一格的高尚。往往我们身边的平凡人,普通人,往往就是高尚的,它不是举止文雅,不是满腹经纶,不是知识深博,也不是饱经沧桑后变为凤凰的心灵之美,而是一种无私奉献于人类,默默无闻干事业来报答国家的精神。
高尚在何方?离我们远吗?我伸手想去抓它,却怎么也抓不住,捉不到,我们只追求了远在的,虚空的举止文谈的高尚,却不意我们身边的人,往往把手伸的太长,总抓不住近近的高尚,它不离我们太远,离我们不远,但去伸手抓住远方幻影的人,永远体会不到他们——普通的,在我们身边的人的高尚,他们外表普通,但普通的外表下却是一个近在咫尺,高尚纯洁的心。