据祖父母说,他们生活在何秀河上只有一座小浮桥的时代。它是由几十艘小船组成的,这些小船由带有碗和嘴的粗绳串联而成。船上覆盖着木板,人们摇摇晃晃地走在小浮桥上。如果下大雨,河水上涨或有大船经过,桥将不得不被切断,给人们的生活带来许多不便。据我父母说,当他们年轻的时候,一座水泥桥取代了小浮桥,但它布满了石阶。下雨时,他们打滑摔倒,自行车只能慢慢地往上推。因为桥太窄,各种机动车辆只能绕行。今天,我们这一代人正走在一座宽阔而宏伟的钢桥上的周远大桥。
周远大桥宽约20米,引桥长约600米。宽阔的桥面可以并排行驶三四辆汽车。两边也有舒适的人行道。每天都有无数的行人和车辆经过。圆洲大桥建成后,将成为连接江秀河两岸的主要交通动脉。我真的不知道如果没有这座连接江秀河两岸的桥,我们的生活会是什么样子。
周远大桥有着独特而新颖的外形:桥长且受力面积大,可能会倒塌。然而,设计师想出了一个独特的方法在桥上安装两根大的拱形钢管。钢管下面依次排列一排钢柱。钢柱拉动桥身,然后钢柱将力传递给上面的拱形钢管。拱形钢管将力传递给钢管下的土壤。它绝对完美无瑕!
如果你从远处看圆洲桥,你会惊奇地发现它是多么像一条正在飞翔的龙。两根拱形钢管是龙的角,桥身是龙的巨大身躯,两对巨大的桥墩是龙有力的爪子。晚上,桥上五颜六色的霓虹灯就像龙身上闪烁的鳞片。多美啊!
周远大桥,你是我们宜春人民的骄傲!