田忌赛马的作文
自从上次齐威王输给了田忌,齐威王就很不服。于是,齐威王和田忌又一次约好赛马。
一天又一天过去了。这回,齐威王拿装备精良的马与田忌的马比赛。但是,这匹马并没有比田忌的马快多少,像上次一样,只是快一点点。田忌知道,他的马没有齐威王的马跑得快。但是,上次的办法不行了,因为这次的赛马只有一场。“难道就这样向齐威王屈服吗?”田忌想。这时,孙膑来了。田忌笑着说;“好久不见了。” 孙膑说;“听说你和齐威王又要赛马了。”田忌说;“你再帮我想想办法。”孙膑同意了,于是拿了一根钓竿,上面捆着一些鲜嫩的草。他叫田忌将钓竿拿在手里,放在马面前。马为了吃草,拼命地跑起来。这次,田忌的马跑得异常快。田忌欣喜若狂。孙膑说:“比赛的前一天,你最好把你的马饿一天。这样,你一定能赢。”田忌照孙膑说的做了。比赛时间到了,田忌信心十足地骑上了马,他发现孙膑站在人群中。结果,田忌赢了。齐威王知道这是孙膑的主意,于是,封孙膑当了大军。
后来,晋国想取代齐国于是晋王调出了十万大军,做先锋,又抽出二十万兵马做后援,连夜启程,来势汹汹。
一天,齐威王正在下棋。忽然,士兵来报:“大王,不好了!晋王抽调了三十万兵马向我国方向而来,看来是攻破我国!”齐威王听了,心都快碎了,齐国的兵马总共才三十万,如果和晋国硬拼,根本就拼不过!齐王想到了孙膑,又让手下大臣招兵买马。
齐国的兵马如下:步兵三万,弓兵十万,投石兵七万,骑兵本数三万,上升五万左右。这些兵马操练成熟,让孙膑掌握着。
于是,齐威王给孙膑写了一封信,内容如下:“孙兄:威王请你去前线,你答应吗?我想你救一下齐国吧。信写好后,齐威王马上飞鸽传书。不久,孙膑回信:“齐威王:我看了你的信后,心意已决,我已连夜启程,马上就到。孙膑。”
孙膑看到了这封信后,心里想起了一句话:养兵千日,用兵一时。
孙膑来后,齐威王拨给他三十万兵马,占了齐国三分之一的兵马。孙膑赶往前线,经过艰苦,他用空城计打败了三十万兵马。后来,孙膑当上了军事家。
做事只有多动脑,多观察,才能取得胜利。