田忌赛马的作文
我和妈妈玩扑克牌游戏,妈妈准备了三张红桃9、6、3和三张黑桃10、8、5,规则是每人每次从自己的三张牌中取出一张比大小。
妈妈把两组牌放到我面前,我最先选黑桃组的,妈妈让我先出,我出10,妈妈就出3,我出8,妈妈就出9,我出5,妈妈就出6,结果妈妈以2:1赢了。我不服输,要求妈妈再来一次,这次我先出5,妈妈出6,我出10,妈妈出3,我出8,妈妈出9,结果我妈妈还是以2:1赢了。
我想,我先出总是输,就让妈妈先出,结果我以3:0赢了。这是为什么呢?后来妈妈告诉我,这叫做“田忌赛马”之术。
我用这方法又和爸爸来一场,结果爸爸成了我的手下败将。
哈哈,做事要多动脑筋,方法好才能成功哟!