田忌在第二场比赛中,运用了孙膑叫他的计策,一两胜一输的结果,轻而易举的赢了齐威王后,非常高兴,对孙膑感激不尽,很想找个机会感谢他。
一天,当他得知孙膑患感冒,就带着好多药品和补品到孙膑的府上去看望他。田忌亲切拉着孙膑的手问候病情,孙膑赶忙从床上坐起说:“麻烦你了,我这点病算不了什么,很快就会好的。”田忌对孙膑的智慧非常敬佩,对其大加赞扬夸奖一番,并表示想孙膑学习兵法诚意。孙膑见其好学便说:“过奖过奖,我并非天下奇才,也无海量知识,不过,这点兵法,权当是送给你的礼物。”说完,孙膑就把历年来自己总结的所有兵法毫无保留的讲了出来,田忌拿出纸和笔一一记了下来,还不时点点头。
从此,田忌三番五次的阅读孙膑的兵法,并深刻领会,牢记在心间。田忌打仗时总是能扬长避短灵活运用兵法的内容,成为一位战无不胜的大将军。