过几天后,齐威王很不服气,要和田忌再赛一场马,田忌心慌了,连忙把消息转告给孙膑,孙膑笑着回答:“你按上次的出场顺序跟齐威王斗,一定会获胜。”田忌有点疑惑,但知道他足智多谋,便答应了。
比赛结果,还是田忌二比一胜,齐威王一比二输。
田忌很奇怪:“为什么我老是赢呢?”,于是孙膑就把秘诀告诉他:“我当时是让你先输后赢,因为先让弱的打强的,才能用剩下的强的去打对方弱的。”
田忌明白了一点,又问道:“可是上一会,你好像说‘齐王的马比你的马快不了多少’这又是什么意思?”孙膑笑了,回答:“这是调换出场的主要原因,如果差距远了,这办法行不通了。”正在这时,齐威王要过来了,孙膑急忙说:“我先走了。”话没说完就离开了马场。
齐威王刚刚过来,觉得田忌很不错,询问原因。田忌就把刚刚的事说了一遍,齐威王恍然大悟,连忙叫住刚出门口的孙膑,从此以后,孙膑成了将军。