田忌赛马的作文
现在在齐国流行赛马。有一天,齐威王忽然来了兴趣,想和大将田忌一起赛马,田忌也闲着没事干,所以爽快地答应了。比赛规则是:每人有三匹马,被分别称作上马、中马和下马,比赛时,每人挑一匹马和对方比赛,赢者获对方任何三样东西。
比赛开始了,田忌用上马对齐威王的上马,中马对齐威王的中马,下马对齐威王的下马。可是齐威王的马比田忌的强壮,三轮下来,田忌输得一塌糊涂,只剩下一条小裤衩了。
这时,田忌的朋友孙膑走过来,对田忌眨了眨眼,说:“你再来赛一场,我保你赢得一塌糊涂。”田忌不知孙膑葫芦里卖了什么药,可看在老朋友的面子上,也只好硬着头皮答应了。
比赛马上要开始了,孙膑在上马腿上装了四个外表酷似玉米的东西。田忌丈二和尚摸不着头脑,问:“咦?这是什么东西?”孙膑神秘地说:“这是火箭推进器,可以加快速度……”田忌听了拍手叫好。比赛开始了,孙膑启动了火箭推进器,只听“嗖”的一声,田忌的马一下子就到了终点,齐威王的马才刚开始跑。众人惊谔地张着嘴巴老半天也没闭上。过了六轮,田忌不仅把原来输掉的东西赢了回来,还让齐威王输得只留下一条裤衩了。
齐威王很惊奇,问:“田忌,你是怎么赢的?” 田忌摇了摇手中的火箭推进器,说:“这可全靠了它。”“原来是科学帮了你的忙!” 齐威王恍然大悟。从此以后,齐威王越来越重视科学了,让人造出了许多新型武器,把魏国打得落花流水,终于成了显赫一时的霸主。