第二次比赛后,孙膑对田忌说:“我的主意不错吧?”田忌说:“是我的马表现的好,不是你的妙计好,要不然你的妙计也不起作用了。”孙膑摇了摇头转身就走了。这时齐威一向田忌走来了,齐威王说:“咱俩再来一场比赛,3天后见”田忌心想:“你已经输了一次,难道还想丢一次面子吗?”
齐威王回到家找了些聪明的大臣商量对付田忌的办法。有一个大臣说:“他可以换马的顺序,我们也可以换呀!”第三比赛的时间很快就到了,田忌还是原来的出场顺序。比赛开始了,田忌用下等马对齐威王的中等马,第一场齐威王赢了。
第二场齐威王用下等马对田忌的上等马,第二场齐威王输了。
第三场齐威王用上等马对田忌的中等马,第三场齐威王又胜了,这让田忌很吃惊。比赛结果,齐威王胜两声输一场,齐威王赢了田忌。
田忌又在人群里看见了孙膑,田忌说:“你的办法怎么不起作用呢了?”孙膑说:“齐威王已经知道了这个妙计,他也调换了马的顺序,他猜测你不会调换顺序,因为他第一次就是这样的。”“你怎么知道他调换了顺序?”田忌问,孙膑答:“刚才的情形可以看出来。”“上次不不应该骄傲自满”田忌说:“做一个大将军要有勇有谋,你只有勇是打不了胜仗的。”田忌说:“我一定要改掉这个坏毛病。”