田忌赛马的作文
田忌第二次赛马,用了孙膑教他的计策,轻而易举地获胜后,非常高兴,对孙膑感激至极,对孙膑的智慧更是佩服得五体投地,再见孙膑时,对其大势夸奖一番,并表示向孙膑学习兵法的诚意。孙膑见其好学,便说:“过奖过奖,吾非四方奇才,无大量知识,不过,这点兵法,权当是送给你的礼物。”
说完,孙膑把历年来所有听说的、自己总结的兵法都一股脑儿倒了出来,田忌拿来笔和纸,把兵法一一记下来,还不时点点头。之后,田忌详细地把兵法读了一遍,并一一领会,暗暗记在心里。此后,田忌打仗时总是能灵活运用兵法的内容,因此战无不胜,成了一位好将军。