田忌赛马的作文
齐国大将田忌非常喜欢赛马。有一次,他和齐威王同意赛跑。他们同意把他们的马分成上、中、下三个等级。比赛的时候,你要马对马,马对马,马对马。由于齐威王的每一个等级的马都比田忌的好得多,田忌已经输了几场比赛。田忌感到失望。比赛还没结束,他就沮丧地离开了跑道。这时,田忌抬头看见人群中有一个人,原来是他的好朋友孙膑。孙膑和田忌打招呼,拍了拍他的肩膀。他说,我刚看了赛马。魏王的马比你的快不了多少。没等孙膑说完,田忌瞪着他:没想到你挖苦我!孙膑道:“我不是讽刺。我是说,如果你再玩他,我有办法让你赢他。田忌不可置信地看着孙膑。你是说另一匹马?孙膑摇摇头说,连一匹马都不用换。
田忌不自信地说,“又不是输!”孙膑自信地说,“就按照我的安排。齐威王打了许多胜仗,正得意洋洋的夸他的马,见田忌和孙膑来了,便站起来讽刺道:“怎么,你还不服气?田忌说:当然不服气,我们再比赛吧!说着,华把一大笔钱倒在桌子上,作为自己的赌注。齐威王看到后,暗自好笑,于是他命令手下人把之前赢过几次的钱都带走,另外加了1200金,也放在了桌子上。齐威王轻蔑地说:我们开始吧!锣响了,比赛开始了。孙膑在齐威王先败给了劣马,输了第一局。齐威王站起来说:“我真不敢相信大名鼎鼎的孙膑先生想出了这么笨拙的对策。孙膑不理他。继续第二场比赛。孙膑在齐威王用最好的马赢了一场中等马的比赛。齐威王有点心烦意乱。第三局,孙膑以一匹中马击败了齐威王的劣马。这下,齐威王傻眼了。比赛的结果是三局两胜,当然,田忌战胜了齐威王。还是同一匹马,因为改变出场顺序,你会得到化败为胜的结果。