田忌赛马的作文
第二次赛马后,田忌和孙膑又见面了,田忌紧紧握住孙膑的手说:“先生,谢谢您,第二场赛马如果没有你的帮助,我肯定是必输无疑,我太感谢您了。”孙膑说:“将军,没什麽,我只是第一次赛马的时候,在旁边认真观察,思考,发现您的上等马,中等马和下等马都比齐威王的马慢了不少,所以我才想出来这个办法,让您的下等马对齐威王的上等马,第一场您是必输无疑,第二场,我让您用上等马对齐威王的中等马,您赢了,第三场,我让您用中等马对齐威王的下等马,齐威王必输无疑。如果您的马比齐威王的马慢的很多的话,我就不会让您用这种方法了。”田忌说:“先生,您说的很有道理,谢谢您让我第二次的赛马赢了齐威王,以后,我遇到什麽难事,都会向您请教的。”
第二天,田忌把孙膑介绍给齐王,齐王听了田忌的话,不由对孙膑也充满了敬佩。于是,齐王召见孙膑,对孙膑说:“我早就听说先生足智多谋,今天田忌又推荐你,我想让先生做我的军师,帮助我训练军队,让我们齐国变得更强大,好吗?”孙膑本来就想给国家出力,于是就爽快地答应了。
田忌和孙膑帮齐国打了许多胜仗,就是因为田忌和孙膑联手,秦国也不敢打齐国了。
田忌赛马的作文 篇40
孙膑帮助田忌赢了齐威王之后。
有一天田忌在路上又遇到了孙膑,又谈论起这次赛马,田忌说:“孙军师您真是太厉害了!”“不敢,不敢。”孙膑说。“只是大王那时太高兴了,没有像第一次谨慎,所以才赢了。”“那依军师的意思?”“重要的是
马匹,你想再赢大王,就得好好训练马匹。”“噢!我知道了!”