田忌赛马的作文
还是原来的马,只掉换了一下出场顺序,就可以转败为胜。
自从第二次赛马后,齐威王一直在想自己的马为什么会输给田忌的马呢?他苦思冥想,终于知道了自己失败的原因。原来,第一次赛马齐威王赢了,便自高自大起来。田忌趁他不备时,赢了他。无论自己的实力多么强,都不能骄傲自满,要谦虚谨慎,否则,终究还是竹篮打水一场空。要善于应辩,才能永远保持胜利。
有一天,齐威王来到将军府中拜访男忌。他对田忌说:“上次比赛我不服气,咱们再赛一次”。田忌说:“一言为定。”
为了赢得这次比赛的胜利,齐威王亲自到齐国各地进行选拔。经过一层层选拔,齐威王上、中、下三等的马都是装备精良的极品好马。而田忌呢,他还想用原来的马和原来的计策,赢齐威王呢!
比赛当天,马场外热闹非凡。第一场比赛齐威王用上等马对田忌的下等马,第一场比赛输了。第二场比赛齐威王用中等马对田忌的上等马,但是,齐威王的中等马还是以闪电般的速度赢了第二场比赛。田忌心急如焚要把第三场比赛拿下。可是,齐威王的下等马不甘示弱,赢了第三场比赛。这下,田忌无话可说了。
齐威王对田忌说:“田忌老兄呀,赛马靠的是真才实料!