田忌赛马的作文
田忌与孙膑又见面了。两年后一个春天的上午,田忌聘请孙膑来观看他手下的名将李武与楚国大将军楚敬赛马。
在赛马场上,楚王威风凛凛,显示了大国的风范,想以赛马来战胜齐国。当时齐威王害怕得胆战心惊,再三交代田忌手下的名将李武要战胜楚国。田忌和孙膑只是微笑而已。第一场赛马开始了,两匹马在沙场上疾飞,一前一后,不分上下,最后仅以一秒之差,李武就输给了楚敏。楚王夸奖大将楚敏:“小小的齐国怎么能跟我们楚国比呢?齐国输定了,”这时齐威王心慌了。
第二场,李武赢了,秦王暴跳如雷,楚敏垂头丧气地走到了楚敏的面前,楚王拔起剑就砍下了楚敏的头颅,楚敏的鲜血直流。经过这场赛马,李武为齐国争光,齐威王非常高兴,为李武,田忌加官,也重赏了孙膑。田忌对齐威王说:“我们能战胜楚国,是用了孙膑的用马法,功劳要归孙膑。”孙膑谦虚地说;“这都是齐国齐心协力的结果啊!”