田忌赛马的'作文
第二次赛马之后,田忌和孙膑又在马场里见面了。田忌问孙膑:“为什么第一次赛马时我的马没有齐威王的马强,但是第二次赛马时你让我先出下等马,之后再出上等马、中等马,就胜了齐威王?”孙膑说:“因为你的下等马是比不过齐威王的上等马的,而你的上等马、中等马比齐威王的中等马、下等马强一些,所以你才会赢。”
田忌觉得很扫兴,因为实际上他的马还是没有齐威王的马强。就在这时,齐威王也恰好来到了马场。齐威王问了田忌才知道,原来自己的马比田忌的强,只不过是田忌的马掉换顺序了,所以才会出现这种结果。
齐威王又开始得意洋洋了,他对田忌说:“我们再赛一场,不过这次我们只能用同样等级的马比赛。怎么样?”
田忌冥思苦想,不知怎么办才好,于是他灰溜溜地走了。他去干什么了?啊,原来他又去找孙膑想办法了!