田忌赛马的作文
我的语文课本中有一篇课文是“田忌赛马”,今天来谈谈这个故事。
从田忌赛马中也可以得到许多启示,比如优劣势的相对性、整体和局部的关系、取舍问题,这些都说明孙膑很聪明。但我认为,孙膑的聪明只能是小聪明,算不得大智慧。当齐威王坦荡地用自己的上中下马与田忌对决时,遭遇到的是非君子的小人之为。春秋时期是一个礼崩乐坏的时期,整个社会正在从一个等级严格、上下有别、行为有矩的贵族社会向一个混乱无序的世俗社会演进。贵族社会的典型代表即是因泓水之战获得“蠢猪式仁义”称号的宋襄公,其精神世界的第一要义不是什么仁义,而是规则,当他遇到以“成王败寇”思想武装起来不受规矩的楚成王时,悲剧即不可避免的发生了。所幸,宋襄公的悲剧不会发生在齐威王身上,他还是高高在上的王侯;但赛马本为娱乐之戏,并非你死我活的沙场,也不是国家之间的巅峰对决,这种场合下使用这样的小聪明,可想而知故事的结果:孙膑的小聪明为齐威王所赏识,但田忌却因为戏弄君王为上所不喜,结果就只会是孙膑踩着田忌的出头上位。
我的课本中的田忌赛马与《史记》中的原文,出入很大。原文中,与田忌比赛的是齐国诸公子,而不是齐威王,想来是为了增强故事性易于让孩子们接受,无可厚非。但是,在文章中,说齐威王在第一次胜利后,“得意扬扬”地夸耀自己的马,甚至在田忌和孙膑过来的时候,还在“讥讽”二人,就很是过分了。
古时,对一个品德高尚的人,旁人常用的赞语说起“具先秦之风”,光明磊落、胸怀若谷是人基本的道德标尺。反观从孙武十三篇,到孙膑兵法,一直到南朝檀道济三十六计的兵家思想,所讲的均是“成王败寇”这一总体战略下的战术思想,全部都是为达目的不择手段的狡诈和算计。在《孙子兵法》正式确立“以正合,以奇胜”的战术原则之后,在胜者为王的心灵鸡汤中,在结果成了衡量对错的唯一标准时,一切阴谋诡计都合理化了,田忌和孙膑成了值得学习的“聪明人”,这不能不说是一种悲哀。
田忌和孙膑是否值得学习,真的是一个值得我们每一个人认真思考的问题。