田忌赛马的作文
自从孙膑帮田忌赢得了那场赛马后,田忌很是感激孙膑,可是却苦于没有好办法来感谢他。
有一天午后,田忌正在集市上闲逛,无意中看到了一辆别致的手摇车,他突然想到了孙膑。他想:“孙膑的车太旧太古老了,用起来又费力,现在又坏了,我就送他一辆手摇车,以表示我对他的谢意。”于是,他便用十两黄金的高价买下了这辆车,也顾不上回家,就兴冲冲地去了孙膑家。
来到孙膑家,他立即把手摇车送给孙膑,孙膑见了,万分欣喜,他他正发愁车子坏了,自己行动不便,出行太困难了呢,谁知田忌就恰在此时送来如此讲究的车。真是:“助我者,田忌也。”他立即吩咐家人设宴款待田忌。
田忌本想谢绝孙膑的宴请,可才说了一会儿话,正要起身离开,酒菜已端上来了。田忌见盛情难却,也就坐了下来。酒足饭饱之后,他们的话多了起来,你一言,我一语,又说又笑,好不开怀。不知不觉,已是掌灯时分,田忌才告辞回家。
从此,他们两人成了好朋友,两家的关系也更加密切了,孙膑也为田忌出了许多好计谋。