田忌和孙膑一边喝酒,一边聊天。开怀畅饮。突然,孙膑又问田忌:“如果你不知道齐威王出马的顺序,你将如何?”“我就叫人去打听大王出什么马。”田忌说。“你想到的大王也可能想到,他可不是吃素的。”孙膑说。“你的身边早就有大王安排的眼线,你将如何赢得下面的比赛?”田忌点点头说;“那只有一种办法,我必须现在抓紧训练我的马,把它训练的比齐威王的马都强,这样,齐威王出那匹马我都不怕了。”
孙膑意味深长地说:“是啊,养兵千日,用兵一时,平时应该把马训练好。短暂的小技俩只能赢一时,不能赢一世。”