田忌赛马的作文
田忌赢得了比赛,高兴的离开了赛场,几天之后要出去办一点事,在去的路上遇见了孙膑。
你好!孙膑,上次我和齐威王赛马,要不是你的办法我也不会胜,田 忌满脸笑容的对孙膑说。
孙膑说那里那里,我只不过是换了一下马出场的顺序而已。好朋友,你太过谦虚。不过我想问一问有没有让我三局都胜,田忌给孙膑开了一个玩笑。
这时,齐威王正向这边走过来,看见孙膑和田忌,自言自 语的说,我怎么会输,我的马那一个等级的都比田忌的高,田忌怎么能胜。田忌一看是齐威王赶紧说,大王至于我上次赢你全靠我的好朋友孙膑的办法,至于赛马的什么问题你还是对孙膑说吧。
孙膑对齐威王说,大王田忌之所以会赢,是我调换了马出场的顺序而已,田忌的上等马和中等马比你的中等马和下等马都快,所以会赢。
齐威王听了,摸着胡子说原来如此,看来我也要学学计谋了,说罢头也不回的走了!