田忌赛马的作文
赛马在齐国很流行。一天,齐威王突然有了兴趣,想和田忌将军赛马。田忌也无事可做,于是欣然同意。比赛规则如下:每人三匹马,分别叫骑马、骑马、骑马。比赛时,每人选一匹马与对方比赛,获胜者从对方那里得到任意三样东西。
游戏开始了。田忌上马去齐威王,上马去齐威王,下马去齐威王。然而,齐威王的马比田忌的马强壮。三轮过后,田忌输得很惨,只剩下一条裤衩。
这时,田忌的朋友孙膑走过来,冲田忌眨了眨眼,说:“你再打一局,我保证你赢个一塌糊涂。”田忌不知道孙膑葫芦里卖的是什么药,但为了老朋友,他只好硬着头皮答应了。
比赛即将开始,两匹马威严地站在起跑线上。孙膑在马腿上放了四个看起来像玉米的东西。疑惑间,田忌中的二僧问道:“咦?这是什么东西?”孙膑神秘地说:“这是火箭推进,可以加速……”田忌鼓掌。比赛开始,孙膑开始火箭推进。听嗖的一声,田忌的马突然到达终点,齐威王的马刚刚开始奔跑。他们惊讶地张了半天嘴也没合上。齐威王不知道他是否想打破他的大脑:嗯?田忌的马为什么跑得那么快?我眼花了吗?没门!我们必须在第二场比赛中打败他!第二场比赛马上开始。孙膑把半个玻璃球似的东西放在马忠的耳朵里,从口袋里拿出一个小巧玲珑的“小盒子”,里面有一个发射机,一边还有几个小按钮。田忌又问:“这些是什么?”孙膑说:“超级密封耳塞和噪音发生器!瞎!”田忌打破砂锅—— 最后:“它们有什么作用?”孙膑神秘一笑,道:“等会儿见。”比赛开始的时候,孙膑把遥控器上的发射器指向齐威王的中间那匹马,轻轻一按。突然,齐威王的中间那匹马开始跑来跑去,跳来跳去,骑手从马背上摔了下来,被狗咬了一口田忌的中间马径直跑到了终点。田忌大吃一惊,问孙膑:“老兄,为什么齐威王的中国马跑来跑去,而我的马却安然无恙?”“这个你不懂。马听到响声会害怕,跑来跑去,跳来跳去,我的噪音发生器能发出声音。”孙膑清了清噪音,说:“因为你的中马戴着超级密封耳塞,听不到任何声音,所以噪音不能干扰它,你的马一定会赢。”“那为什么我们听不到声音?”田忌又问。“我的噪音发生器是动物型的,只有动物能听到,人听不到。”“我明白了!”田忌恍然大悟。第三场下马对下马比赛马上开始,孙膑从口袋里掏出遥控器。田忌又问:“这是什么?”孙膑说:“这是一个隐形的冰柜。它可以冻结某些东西,你可以……”话还没说完,田忌忙不迭地说:“你能把齐威王的马冻住吧!”孙膑赞道:“哎,你变聪明了!”比赛开始时,我看到孙膑瞄准齐威王的下马区,按下了发射按钮。齐威王的马突然似乎被冻僵了,抬起的腿放不下来,但田忌的马平稳地冲向终点。
六轮过后,田忌不仅赢回了他失去的东西,还留给了齐威王一条内裤。
齐威王大吃一惊,问:“田忌,你怎么赢的?”田忌摇着手中的火箭推进说:“看情况吧。”“原来科学帮了你!”齐威王突然意识到。从此,越来越重视科学,制造了许多新式武器,把魏打得落花流水,最终成为显赫的霸主。