关于微笑作文
李奶奶是老街上最久的住户,她总是身穿蓝色印花小衫、黑色长裤,靠卖菜维持生活。岁月已经爬上她的鬓角,风霜正在侵蚀她的容颜。让人印象最深的便是李奶奶那张天生的笑脸,微微发胖的脸颊,细长的眼睛,嘴角两边有两条深深的笑纹,这是岁月在长年爱笑的她的脸上打上的烙印,让人一看便觉得亲切。
瞧!李奶奶来了——
一如既往喧闹的老街:在车水马龙的街头上,在摩肩接踵的人流中,在第一抹晨光撒下时,李奶奶推着一辆老旧、擦的干干净净、装满新鲜蔬菜的三轮车,带着她标志性的微笑出现了。
刚走到摊位上,便被包围了。
“李奶奶,帮我装一斤小白菜!”
李奶奶手脚麻利地挑拣出那堆小白菜中最嫩的几棵,放到称上,提起称,将秤砣放到一斤的位置,秤杆尾高高地翘起才拿过一根干禾杆绑好,浅笑着递给客人,收钱。
“拿袋子来,我自己挑!”又一个客人来了,在李奶奶的三轮车上挑菜,一会儿要上面的菜,一会从下面拿,挑拣了好一会才结束,李奶奶耐心地等客人挑好菜,打秤。等客人走后,李奶奶快速地整理刚刚被挑散乱的青菜。
三轮车上的菜虽然挺多的,但是不一会就被抢完了,熟客都愿意和李奶奶买,新鲜、实惠。面对每一个客人,李奶奶都不曾让微笑离开她的脸,李奶奶都充满了耐心。
老街上的住户都说:“这是一位和蔼、有耐心的老奶奶!大家都喜欢跟她聊天!”
其实大家都知道,李奶奶的生活并不如意:年轻的时候丈夫去世,家里穷,靠着一些零散的活计养活了三个孩子,供他们读书,每月都没有盈余,有时甚至要挨饿。儿女们长大了,就在外面打工,半年才回来一次,看看孩子和李奶奶。李奶奶带着两个孙子生活。
生活的不幸没有打倒李奶奶,在李奶奶的脸上却找不到一丝阴郁,找不到对生活的不满和抱怨,她用勤劳的双手创造生活,她的笑容是那样平和,看人的目光是那样柔和。平日里,邻居们有困难,她总是挺身而出,尽自己的能力去帮助他们。曾经就因为李奶奶及时发现和热心,救了二楼邻居家被困在阳台上的3岁小娃。
李奶奶总是微笑着说:“无论在什么地方,处于何种境地,只要内心平和,勇敢面对,困难总会有过去的一天!”李奶奶用自己的魅力和生活态度影响着老街的人们!
一阵风吹过,吹起了李奶奶笑颜。